您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

字号:   

【羊城晚报】家族超1/3的人患病医生免费治疗三年多

关键字:先天性白内障;陈伟蓉;复明手术


/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 魏春福 /林浩添 

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2014-06/02/content_459017.htm?div=-1


                              

                                中山眼科中心医务人员同“白内障家族”合影


今年春节前,当曾家人带着出生8个月的小男孩来中山大学中山眼科医院复诊时,他们还带了一篮子自家的土鸡蛋,送给白内障中心主任陈伟蓉,以表达感激之情。知道他们可能连回家的路费都成问题的陈伟蓉,主动掏钱硬塞给他们:“回家路上带着用吧。”

自从医院白内障中心开始帮扶数百里之外这个罕见的白内障家族后,医生们既为对方免费手术,还利用休息时间下乡替他们检查眼睛,甚至常常掏钱给他们补贴路费……这样的事,陈伟蓉带着同事一做就是三年多。谈起这一切,作为一名眼科专家的陈伟蓉平静地说:“没有什么比看到病人复明后能恢复正常生活更快乐!”


家族中超1/3的人患病

据陈伟蓉介绍,这个罕见的先天性白内障家族,是在梅州五华县长布镇源潭村发现的,曾氏家族有60多口人,其中有23人一出生就因患先天性白内障而失明。目前,医院已为该家族22个患病成员免费进行了复明手术,最小的是曾译豪,出生8个月即2014年元月完成手术,年纪最大的患者今年已经57岁了。

“他们被发现非常偶然,当地的好心人送了一对患先天性白内障的小姐妹到我们医院来做慈善复明手术。”陈伟蓉回忆,12岁的李忆婷和11岁的李艳婷姐妹俩一起来接受手术,但她们的病情比较特殊,白内障长得一模一样。术后,对此心生疑惑的医生询问,“家里还有没有其他人跟你们一样看不见?”

“回答是‘妈妈的眼睛也不好,看不清楚东西’,很快,又有两个病人被送来手术。”陈伟蓉说,就像滚雪球一样,同一家族送来的病人越来越多。最后发现,整个家族居然有超过三分之一的人患有先天性白内障。一出生就看不见,令这个家族的患病儿童不能上学,大人无法工作,生活陷于贫困。


医生为方便村民下乡复诊

为了帮助这个家族的患者重见光明,走出困境,在中山大学中山眼科医院院长刘奕志教授的主持下,病人们陆续被医院分批次接到广州,轮流接受人工晶体植入手术。在不到两个月的时间内,白内障科的专家们轮番上阵,为几乎所有家族病人完成了复明手术并全部成功(其中有一位因为怀孕当时没有做),在看到光明的一瞬间,这些淳朴的村民激动得紧紧抓住医生的手,不停地说“谢谢,谢谢!”手术后,视力康复的6个孩子重新回到学校,原来因为失明没法打工的年轻人,陆续走出乡村到城里打工,贫困的生活开始有所改善,整个家族的命运悄悄改变。

帮助病人复明后,仍然需要定期跟踪复查,考虑到他们外出不便,也为了更加深入了解这个家族患病的原因,陈伟蓉组织科室里一批医护人员利用休息时间,来到400多公里外的源潭村,亲自到病人家里为他们检查眼睛。在这里,医生们调查了解到,该家族出现的第一个病人是曾祖父,正是曾祖父一个“基因”出现问题——位于常染色体上的基因CRYBB2发生了变异,导致悲剧代代相传。

下一篇  【科技日报】《自然》杂志首联大陆科研机构在穗举办国际会议

上一篇  【新华网】《自然》杂志首次在大陆举办论坛

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号