您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

字号:   

【百家号】中山眼科中心“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接上线


  原文链接:https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?context=%7B%22nid%22%3A%22news_8997411968959781665%22%2C%22sourceFrom%22%3A%22bjh%22%7D

  
中山眼科中心“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接上线
中山眼科中心“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接上线
  中山眼科中心“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接上线
中山眼科中心“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接上线
  中山眼科中心“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接上线
中山眼科中心“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接上线

    图片说明(图片由通讯员邰梦云提供):5月21日下午,中山大学中山眼科中心“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接启动仪式在广州中山眼科中心珠江新城院区临床楼大厅举行。中国人体器官捐献与移植委员会主任、中国移植发展基金会理事长黄洁夫教授介绍,2018年,中国共完成公民逝世后器官捐献6302例,共完成器官移植共20201例,位居世界第二位,仅次于美国。

  记者 郭静 通讯员 邰梦云

  如果把眼睛比喻为相机,眼角膜就是相机的镜头。据流行病学统计,我国目前角膜盲症患者超过百万人,很多角膜疾病都需要进行移植手术,否则患者将永远生活在黑暗之中。角膜植的成功率很高,但角膜材料来源困难,成千上万的角膜盲患者病人只有在黑暗中苦苦等待,有的病人甚至失去了治疗的机会,导致终身失明。身后留下角膜,可以为盲人带来了光明的新生;生命延续,爱心永存。

  5月21日下午,中山大学中山眼科中心“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接启动仪式在广州中山眼科中心珠江新城院区临床楼大厅举行。中国人体器官捐献与移植委员会主任、中国移植发展基金会理事长黄洁夫教授,中国移植发展基金会副理事长兼秘书长赵洪涛,副秘书长蒲苗,副秘书长孙宇,广东省卫健委刘冠贤巡视员,中山大学中山眼科中心主任、眼科医院院长刘奕志教授,中山眼科中心党委书记夏丹、角膜移植受者代表、角膜捐献志愿者代表、媒体记者等近百人参加了此次启动仪式。

  在捐献多个环节环节得到帮助和发展

  中山眼科中心主任刘奕志指出,“施予受”器官捐献志愿者登记平台是由中国器官移植发展基金会管理的国家级网络平台,它与广东省眼库的对接联网必将极大地推进我国角膜捐献意识和捐献理念的深入,促进角膜捐献和角膜移植事业的发展。广东省眼库作为国内第一家与“施予受”志愿者登记平台对接的角膜捐献和获取机构,也将在捐献协调、获取质量、优化分配等环节得到帮助和发展,有力促进了角膜移植手术的发展,为大量的角膜盲患者复明做出了应有的贡献。

  黄洁夫在接受记者采访时介绍,2018年,中国共完成公民逝世后器官捐献6302例,共完成器官移植共20201例,位居世界第二位,仅次于美国。在中国文化下,公民逝世后器官的自愿捐献作为器官移植的唯一合法来源完全行得通,中国模式终获国际移植界的认可。

  “器官移植不仅是医学技术问题,更涉及政治、法治、伦理等深层次问题。”黄洁夫说,“目前我国已经建立了符合国情、社会和社会治理结构的人体器官捐献与移植工作体系,并实现了器官移植的量、质双升。中国将在2020年实现以一种无可争辩的伦理学方式成为世界上第一器官移植大国。不论是数量上还是质量上,需要我们器官移植人的共同努力。”

  向社会大众介绍、推广器官捐献的理念

  广东省卫健委刘冠贤巡视员在致辞时指出,自2010年-2018年底,广东省已累计实现公民逝世后捐献器官2984例,遗体捐献1101例,眼角膜捐献2598例,器官捐献例数连续九年居全国第一。“施予受”器官捐献志愿登记平台就是基于互联网时代的重要举措,此次它落地中山眼科中心广东省眼库,向社会大众介绍、推广器官捐献的理念,唤起公众对器官捐献的关注,增强公民参与器官捐献的意识,将有利于促进广东省的角膜捐献与移植工作,能够让更多的人了解角膜捐献,这必然是器官捐献走得更长远、更规范的大善之举。

  广东省眼库副主任、副主任医师冀建平介绍,角膜病已成为我国致盲的重要眼病之一。根据统计,全国每年需要做眼角膜移植手术的人群在200万-400万之间,大部分人通过手术后可以重新恢复视力。广东省眼库成立以来共完成角膜捐献了约4万片,为临床提供合格角膜3.5万片。2018年度共完成角膜捐献了1266片。角膜捐献的范围包括全国各地,从2016年开始,广东省的角膜捐献均来自本省内。2018年广东省登记角膜移植的人数为1900多人,实际接受角膜移植的人数为1050人左右。

  角膜捐献者年龄以2岁以上到70岁之间为好

  “对于角膜捐献的要求、使用、年龄、使用及保存期限等问题”。冀建平介绍,眼角膜捐献必须在捐献者逝世后进行,严格禁止活体捐献。一般而言,从捐献者体内取出角膜后,在6-12个小时实施移植效果最好;其次,在特定的冰箱中,可以保存24-48小时;当一时间找不到受体,角膜可以在眼库保存时间达到7-10天,甚至可以在超低温的环境下长期保存,只是其活性会受到影响。

  “角膜捐献者年龄以2岁以上到70岁之间为好,但是下面这些供体的角膜不能用于移植,比如某些传染性疾病如艾滋病、梅毒、狂犬病、破伤风、病毒性肝炎等;恶性肿瘤已侵犯眼组织者以及白血病等;某些眼部疾病如眼前段恶性肿瘤、视网膜母细胞瘤、病毒性角膜炎、角膜变性、眼内炎、青光眼、精神病、老年性痴呆、疯牛病等”。冀建平说。

  需要特别强调的是,在捐献时,原则上要求捐献在医院完成,处于疾病终末期或脑死亡后请家属及时通知眼库工作人员;捐献者逝世后家属准备身份证、户口本、结婚证等相关证件,眼角膜获取时间应在逝世后6小时内;完成眼角膜捐献后,广东省眼库寄送荣誉证书和纪念牌。而通过角膜移植手术后,绝大多数患者视力恢复到0.2-0.3,少部分人能达到0.5-0.6,日常生活、看电视、看书报都没问题。

  ◆知多D:眼角膜捐献流程

1.角膜捐献意愿者填写角膜捐献自愿书,眼库出具回执和捐献相关资料。

2.角膜捐献者离世后,角膜捐献者亲属及时联系眼库并准备身份证、户口本、病历等相关资料。

3.眼库工作人员核实捐献者病情、相关检验结果及直系亲属的相关证明并拍照留存。 

4.捐献者直系亲属填写角膜捐献知情同意书并签字。

5.眼库技术人员摘取角膜/眼球,完成摘取后恢复仪容。 

6.缅怀纪念捐献者,寄送荣誉证书和纪念品。

  

  ◆相关链接:关于“施予受”平台

  公民自愿捐献是我国唯一合法的器官来源,器官捐献是器官移植事业的基础,只有器官捐献的理念得到了社会大众广泛认知和支持,才能让器官移植事业健康发展。“施予受”器官捐献志愿者登记网站于2014年3月上线,2016年10月由基金会正式负责管理,旨在向社会大众介绍、推广器官捐献的理念,唤起公众对器官捐献的关注,增强公民参与器官捐献的意识。

  2016年,中国器官移植发展基金会在蚂蚁金服旗下的支付宝平台上线了“施予受器官捐献志愿者登记网”。在支付宝APP搜索栏中输入“器官捐献”,就可以进入“施予受”平台,最快10秒钟实现一键完成捐献登记。中国公民器官捐献意愿表达进入互联网时代。

  2018年10月,“施予受”平台拓展登记渠道,与各医院、医联体合作,浙江大学医学院附属邵逸夫医院成国内首家对接器官捐献志愿者登记平台医院,武汉大学中南医院、中山大学附属第七人民医院、武汉大学人民医院等,也陆续加入到医院平台队伍中来。截止2019年3月4日,“施予受”已成功登记81万余人。

下一篇  【今日头条】中山眼科中心“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接上线

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号