您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

字号:   

全球首个!上传一张眼睛图片,就能知道自己有无肝病!


中国是“肝病大国”,目前有近4亿肝病患者,约占全世界肝病患者总人数的三分之一。现有的检查方法,如血检等有创检查或B超、CT、MRI等影像学技术,并不足以满足大规模人群的筛诊需求。

1月26日,由中山大学中山眼科中心和中山大学附属第三医院共同领衔的国际多中心研究项目,首次研发出通过眼部影像筛诊肝胆疾病的技术及评估系统。在未来,人们只需上传一张自己眼表或眼底的照片,人工智能就能发现你是否患有肝病,在诊断重症肝病上,如肝癌、肝硬化,它的准确率达80%以上。

眼睛不仅是“心灵的窗户”,也是“健康的窗口”。传统医学已经证实,肝胆疾病患者可能出现结膜和巩膜黄染等多种临床表现,然而一直以来,医学界尚未在此领域取得大突破。

2018年,中山大学中山眼科中心林浩添提出要以眼睛为窗口创建疾病新管理模式的概念,通过一站式眼科检查,进一步实现对疾病的预防、筛查、诊疗、随访的统一管理。

这一次,项目共纳入了1789名参与者。研究人员在采集参与者的眼表及眼底影像学数据后,通过使用深度学习技术提取出肝胆疾病的眼部特征,最终开发及验证了14个模型(7个裂隙灯模型及7个眼底模型),可分别用于筛查是否患有肝胆疾病及诊断是否患有肝癌、肝硬化、慢性病毒性肝炎、非酒精性脂肪肝、胆石症及肝囊肿六大类常见肝胆疾病。

模型准确率高吗?林浩添介绍,在诊断重症肝病如肝癌、肝硬化方面,这个模型取得了良好的效果,准确率可达到80%~90%,而在症状相对较轻的慢性病毒性肝炎、非酒精性脂肪肝、胆石症及肝囊肿中则表现欠佳,准确率在60%~70%之间。

林浩添表示,目前,这项智能技术已在中山大学中山眼科中心智能诊断预测云平台上成功部署,将在多个医院、体检中心等扩大使用范围,收集更多信息及数据,提升性能,未来将作为大规模快速无创的筛诊工具使用。

【记者】黄锦辉 实习生 洪博

【通讯员】邰梦云

下一篇  【广州日报】一“眼”看清肝病!中大两团队研发全球首个眼部影像筛诊肝胆病的智能技术

上一篇  【羊城晚报】全球首个!通过眼部影像筛诊肝胆疾病

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号