您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

字号:   

【广东健康头条】24小时现场就医!中山眼科中心“眼科急症科”上线


什么才算“眼科急症”?突然眼痛、眼红、出现视力障碍这些“小病”怎么办?眼睛不适该如何最快得到救治?

2月5日,记者从中山大学中山眼科中心获悉,该院于2020年12月率先成立了国内首家眼科急症科,组织专职的急症医疗团队,打造高效配合的“一站式”眼科急症救治平台,可全天候24小时守护每个患者的眼部健康。

眼科急症无小事,及时就医要重视

为何要设立眼科急症科?中山大学中山眼科中心急症科主任李涛教授介绍,以往眼科急诊服务对象主要是开放伤、异物伤、化学伤等眼外伤患者。

统计数据显示,2010年眼外伤在眼科急症中的占比高达88%。随着人们对眼部的保护措施日益完善,到2020年眼外伤在眼科急症中的比例已下降到61%。

与此同时,以新鲜视网膜脱离、急性视神经炎、角膜穿孔等为代表的病种不断增加,对眼科急处理的需求也不断增长,而过往的眼科急诊医疗模式逐渐不适应时代的要求。

因此,中山眼科中心响应国家对于“加强急诊力量,畅通绿色通道”的战略号召,于2020年12月在国内率先成立“眼科急诊科”。

李涛介绍,随着近视人群的爆发性增长以及人口逐步老龄化,与高度近视、玻璃体退化相关的急性视网膜脱离(新鲜视网膜脱离)发病率逐年上升。其中年轻患者的比例不断增加,与超过50岁以上的患者相比,年轻患者的手术操作难度更大,一旦拖到晚期,将更难复位。

“如果将眼睛比作一棵大树,那么视网膜脱离就像一棵大树被连根拔起。”李涛说,“一棵大树的根部裸露在外十分钟没有关系,但裸露一个月想要再种回去就很困难了,对人们的视网膜来说也是如此”。

在急性视网膜脱离的治疗中,时间是最关键的一个因素,单纯的视网膜脱离时间越久,视功能损害越大,而及时进行手术治疗,能最大程度地挽救患者的视功能。如果术前黄斑在位,术后视力有望恢复到1.0,如果术前黄斑脱离,那么即使进行手术后视力很可能会降至0.1甚至更低。

 

对于眼科急诊和眼科急症,中山眼科中心副主任、眼科医院副院长林晓峰教授表示,从前仅将眼球破裂、眼球穿孔等最严重的可能导致患者失明的病症列入急诊,但随着时代的发展人们对眼科医疗有了更高的需求。

为此,中山眼科中心根据是否有急症救治能力和及时救治是否能给患者带来更大受益两个标准,重新界定了眼科急症的范围,将以急性视网膜脱离为代表的病症也纳入了眼科急症救治之列。

 

全天候一站式快速就诊

据悉,眼科急症科配备了专职的急症医护团队24小时接诊,目前已有3位专科医生和11名护士,同时调动全院医疗资源,在此基础上另有18位轮科医生参与诊疗过程。眼科急症科护士长郑玲玲介绍,眼科急症科的护士团队由拥有5—10年工作经验的中年资深护士组成,只有经过层层选拔和专业的急症相关培训才可独立上岗。

 

同时,眼科急诊室还设置了专属的急诊检查室和治疗室,能够迅速完成对病情的初步评估和处理,视病情轻重缓急将患者划分为A、B、C三种类别进行分诊救治。通过协调检查、检验、手术室等中心各部门,开设急症手术的“绿色通道”,从而建立起预检分诊—接诊—检查—治疗的“一站式”急症救治模式,尽可能地缩短患者的救治等待时间。

依托中心齐全的专科建制,急症科完善亚专科急症会诊、转诊制度,利用急症救治平台,凝聚全院各亚专科专家力量。

如何看这个科?李涛介绍,眼科急症科无需线上预约,可24小时直接现场挂号就诊,目前每日最大接诊量约200例,如遇突发事件,将视情况调动全院资源。

据介绍,自该科室成立两个多月以来,目前已为6000余名眼科急症患者提供救治服务,急诊手术量近300例,其中新鲜视网膜脱离复位术80余例。与去年同期相比门诊量增长88%,手术量增长76%。

【就诊指引】

地址:广州市越秀区先烈南路54号-中山大学中山眼科中心区庄院区眼科急症科

就诊方式:如遇眼科急症,可24小时前往中山眼科中心区庄院区2号楼现场挂号就诊。

 

【记者】朱晓枫

【实习生】陈雅洁

【摄影】李细华

【通讯员】邰梦云

下一篇  【光明日报】中山眼科中心在国内率先成立“眼科急症科”

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号