您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

字号:   

【中国新闻网】广东医生团队研发新型生物粘合水凝胶实现无缝线角膜移植


中新网广州7月12日电 (蔡敏婕 林芷薇)中山大学中山眼科中心12日发布消息称,该中心副主任袁进团队研发了一种应用于角膜移植手术的新型生物粘合性水凝胶,实现角膜植片的原位无缝线固定,替代传统缝线固定。研究成果论文近日发表在《生物活性材料》期刊。

由于角膜问题造成的失明,称为“角膜盲”。据袁进介绍,“角膜盲”患者复明的手段是进行角膜移植,而影响角膜移植手术效果影响的因素主要是“缝线”。“角膜植片的固定需要通过显微缝线去固定,但是容易存在与缝线相关的散光、感染等诸多潜在并发症,影响角膜移植手术远期疗效。”袁进称,目前常用的眼用组织粘合剂为氰基丙烯酸酯和纤维蛋白胶,但它们存在生物相容性差、粘合强度欠佳、操作可控性差等问题,“这对缝线缝合的手术技巧提出很高要求”。

无缝线是角膜移植技术发展的新方向。袁进表示,透明度高、韧度强、无毒和牢固度高是理想角膜生物粘合材料的要求。为了寻求粘合度高、安全性好的粘合剂,袁进团队设计了一种基于甲基丙烯酰化明胶的粘合性水凝胶,并通过引入氧化葡聚糖,在可见光下固化形成双网络、双交联凝胶,实现快速有效、安全的固化与粘合。

在新西兰兔角膜板层移植模型中,该新型粘合剂表现出良好的操作便捷性,将粘合性水凝胶预聚液滴加在植床上后,对合供体角膜,再通过可见光(405纳米)光照4分钟实现供体与受体组织的粘合,图像显示术后角膜供体与受体贴合紧密,边缘连接处无明显缝隙。

“该新型生物粘合剂具备良好的光学透明性、组织粘附性和细胞生物相容性。”袁进称,采用该生物粘合剂替代传统缝线固定,角膜植片与角膜植床贴附良好,电镜显示角膜基质层结构正常,受体与供体整合良好。

“未来,新型粘合剂可应用于角膜伤口、结膜伤口和皮肤外科手术等。”袁进称,新型凝胶的光固化特性为手术医生进行手术设计规划提供了便捷可操作性,将为眼科和外科手术效果的优化和设计提供新的选择。(完)

下一篇  【中国科学报】中山大学中山眼科中心教授袁进团队研发光固化生物粘合水凝胶实现无缝线角膜移植

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号