您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

字号:   

【新快报】中山眼科中心牵手21家医院共建青光眼专科联盟


全国有4.48万名眼科医生,平均5万人有1.6名眼科医生。" 数量是够了,但眼科医生的‘质量’距离还比较大 ……5月6日至8日,由广东省医师协会、广东省预防医学会主办,中山大学中山眼科中心承办的第四届广州青光眼论坛在穗举办。由中山眼科中心发起、21家医院参与的"青光眼专科联盟(TAGS)"7日在穗成立,将构建青光眼学科健康发展生态圈,为基层患者提供高水平、同质化专科服务。

青光眼是全球第二大致盲性眼病,也是排名首位的不可逆致盲眼病。如何提高诊疗水平让市民享受更好更优质的服务 ?

中山大学中山眼科中心副主任卓业鸿教授表示,联盟首批成员首先面向大湾区吸纳了广东省人民医院、深圳市眼科医院、汕头大学 · 香港中文大学联合汕头国际眼科中心、佛山市第二人民医院、珠海市人民医院,同时再辐射到全国,包括华南、中南、西南等省市共21家相关医疗单位组成联盟。

成立联盟旨在推动成员单位在专科领域的研讨交流以更为常态化的形式开展,共同推动学科建设水平不断提高。

眼科学国家重点实验室终身名誉主任、中山大学中山眼科中心青光眼科学科带头人葛坚教授还表示,专科联盟首先要推动优质医疗资源下沉,加强基层社区、边远地区的青光眼诊疗水平。其次加强各个地区的青光眼专科学术交流,强调将该领域的诊疗新理念、新技术及新成果推广出来。

葛坚透露,根据国家卫健委发布的《中国眼健康白皮书》数据统计,全国有 4.48万眼科医生,平均 5万人有1.6名眼科医生。"数量是够了,但眼科医生的‘质量’距离还比较大,甚至有的医院可能还没有青光眼专科医生。我们牵头成立联盟,尤其要对基层社区、边远地区医院进行帮扶,大手牵小手,带动医疗水平共同发展。"

其实不少基层医院的首诊还是能完成的,但诊断、治疗还不够规范,也需要加强对一些诊疗新理念的了解。"中山眼科中心青光眼科学科带头人余敏斌教授表示将延续以往工作,继续定期对基层医生进行培训,规范诊疗流程;开放数据中心,共享学术、临床数据等资源;指导人工智能设备的使用,帮助眼病早期甄别和判断等各种形式进行帮扶支援。希望未来可以达到 "1+N" 模式 , 比如可以在粤东地区帮助升级一个区域辐射型医院青光眼专科,让周围N多地区的青光眼患者在"家门口"看病更放心。

下一篇  【南方都市报】从不敢直视他人到拍视频分享生活:藏族女孩赴穗完成义眼手术重拾信心

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号