您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

字号:   

【健康中国】强国复兴有我·我的这十年|陈伟蓉:请叫我“中国医生”


致读者:党的十八大以来,广大医疗卫生工作者始终坚持以人民为先的初心使命和以生命为重的价值追求,在奋斗中见证了时代前进、国家发展、行业进步的美好画卷。“健康中国”开设“强国复兴有我·我的这十年”专栏,讲述十年来卫生健康行业先进典型们的奋斗故事和心路历程。教师节来临之际,刊出中山大学中山眼科中心陈伟蓉教授的故事,与您一起感悟他们的爱党之情、报国之心、为民之志,奏响“强国复兴有我”的时代强音。

 

陈伟蓉与受援国术后患者合影。

披肝沥胆赤诚心,敬佑苍生入杏林。今年的8月19日,是第5个中国医师节,也是我从医34周年的纪念日。我是改革开放初期,从原中山医科大学毕业来到中山大学中山眼科中心的一名眼科医生。回想自己在医疗战线度过的三十四载光阴,尤其是长达十年的援外医疗生涯,我不禁心潮澎湃、思绪万千。

我所在的中山大学中山眼科中心承担了国家统一安排的国际医疗援助工作。作为眼科专家,我在医疗、科研和教学工作之余,投入到了国家对外医疗援助的任务中去。十年间,我先后14次前往瓦努阿图、斐济、马尔代夫、塞内加尔等10个国家,为近3000名眼疾患者义诊,为700多名白内障患者施行手术,用医术播撒光明。

 

在萨摩亚,手术结束后中萨两国医务人员与患者合影留念。

在异国他乡倾情救治眼病患者的那些难忘往事,仿如一张张影片,至今仍历历在目。2013年11月16日,我第一次带领眼科医疗队前往位于南太平洋的瓦努阿图,当时他们对中国医生并不了解。从他们的态度中,我意识到,必须尽最大努力,展示中国医生的实力和风采。在当地比较简陋的医疗条件下,我们攻坚克难,仅用了10分钟,就完成了第一台白内障手术。一位术前完全失明、被我们搀扶着走进手术室的患者,术后重见光明,自己走出手术室。他激动地拥抱我们,连话都说不出来。小小的医院,顿时响起了热烈的掌声。我知道,我们已经成功地迈出了第一步,用手术刀诠释中国医生的硬实力。

我还记得第一次到马尔代夫的光明行,我们仅用数小时就完成了33例白内障手术,创造了当地单日白内障手术最多的纪录。当地医院院长感动地说:“中国派出了最顶级的专家来为我们的病人做手术,充分体现了中国对我们人民的尊重。”胡鲁马累医院总裁向医疗队送来致谢牌匾,深情写道:“你们点亮了我们的双眼,也照亮了我们的心!”

在斐济,我曾多次到殖民战争纪念医院开展义诊手术,这里是南太平洋岛国最大的眼科中心,也是医护人员培训中心,在这里,我们一天完成60多台手术,有些当地医生做不了的手术,我们很快就完成了。我们每次到访,几乎全国的医生都闻讯过来观摩手术。

 

斐济医生观摩学习白内障手术。

十年来,一把手术刀、一台手术显微镜、一群光明使者,打破了国与国的界限,拉近了心与心的距离,我们以医者的奉献和大爱传递了中国人民的友善。在国家卫生健康委等部门的领导下,我们从“输血式”援助发展为“造血式”援助,开启全新医疗援助模式。2019年底,我带领中国医疗队再度来到马尔代夫,依托胡鲁马累医院建设了国际区域性眼科诊疗中心——中马眼科中心,将我国援外模式从单纯的派出医疗队转变为建小型专科中心、培训当地医务人员。中心刚刚建成,就引起了极大的反响,大批患者从四面八方涌来。我也十分荣幸得到马尔代夫总统的接见。总统还题字感谢中国医疗团队为马尔代夫提供优质和专业的医疗服务。

十年来,每次出征,每到一地,祖国,始终是我心中最神圣的两个字。在国外,我们是只有几个人的医疗队,却承担一个小型眼科医院的工作,还时刻面临着疾病、职业暴露、设备故障等风险,但是背靠祖国,心有所依,我们从没感到孤单或弱小,始终以最高标准要求自己。我设计了我们援外专用的白大褂,把鲜红的国旗绣在了左袖。每当患者问起我们的名字,我都会自豪地回答:“请叫我中国医生!”

 

陈伟蓉与医疗队成员合影。

“古来行医济世穷,仁者悬壶沐春风。”身为医者,我深深知道,从穿上这一身白大褂那天起,胸怀仁心、悬壶济世,便是自己崇高的天职。十年来,我除了援外,还担任“中国好医生、中国好护士”月度人物志愿服务队队员、近视防控宣传大使,成立“中国好医生、中国好护士”月度人物儿童青少年预防近视科普小分队,前往各地宣讲如何守护好孩子的光明未来;深入一线负责多个复明工程,走遍南粤大地、云南及新疆等边远地区,为改变贫困地区的医疗条件奔走呼号。在未来的日子里,只要国家一声号召,我还会再出发,到世界各地去播撒光明、传递友谊。

作者简介

 

陈伟蓉,女,中山大学中山眼科中心教授、主任医师、博士生导师。从事眼科医疗、教学、科研及防盲工作30余载,先后14次至10个国家执行援外医疗任务。荣获全国三八红旗手、中国好人、“最美医生”、“中国好医生、中国好护士”2017年12月月度人物、广东省劳动模范等称号。

报道原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/XIGMXzrYEolcqGOkB8fJ-Q

 

下一篇  【中国新闻网】中国团队研发新技术保护患者面部信息数据

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号