您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 招标投标

字号:   

中山大学中山眼科中心广州医保接口建设及改造项目采购单一来源公示


          一、采购单位:中山大学中山眼科中心

二、采购项目名称:中山大学中山眼科中心广州医保接口建设及改造项目

三、采购项目预算金额(元):人民币40万元

四、拟采购的货物或者服务的说明:

序号

接口功能模块

功能说明

1

医疗收费电子票据填列医保信息接口改造

医疗收费电子票据填列医保信息接口改造

医疗机构开具电子票据时,规范填列电子票据内相关的医保信息。

2

医保电子凭证相关接口改造

医保电子凭证相关接口改造

HIS系统改造,实现自动识别医保电子凭证二维码并进行下一步相关工作

3

机关事业单位医疗保障业务移动支付系统改造

机关事业单位医疗保障业务移动支付系统改造

实现机关事业单位医疗保险业务(市直),移动支付功能。

4

 

 

 

 

 

 

API接口改造

系统登录

对于定点医疗机构,在调用API交易之前,必须首先进行一次签到登录(调用医保登录签到”9001接口)。签到登录交易调用后,将得到一个TOKEN,首次登陆后24小时内有效,超过24小时内失效。因此每个定点医疗机构需要每天至少登录一次,获得最新的交易验证码TOKEN,每个业务交易都需要附加此交易验证码。

门诊医保接口业务

 

1、门诊收费:

1)第一次挂号登记时费用录入,处方上传一并进行。

2)进行第二次多批次费用录入时,直接录入对应的处方费用,在进行结算收费。

2、回退流程:

1)不存在多批次收费记录的,可以直接取消结算后,进行取消门诊挂号。

2)存在多批次收费的需要把多批次收费明细回退之后,再进行退费。

3. 医保门诊退费处理逻辑:(当支付方式为窗口扫码付,且需原路返回退费,则先调医保退费,再调扫码付接口,最后再HIS退费)

1)通过调用医保门诊结算撤销功能函数(2208),取消门诊结算信息,再调用门诊取消登记功能函数(2202)取消挂号登记。

2)退费后需要删除医疗违规费用清单的相关信息。

 

住院医保接口业务

1、住院业务流程:

就诊获取人员信息-> 入院登记 -> 住院登记信息修改 -> 住院费用明细上传 ->出院登记(中途结算) ->出院结算。

2、回退流程:

住院业务信息提取->取消出院结算->取消出院登记 ->取消中途结算 ->取消入院登记。

3、中期结账界面:

确定医疗类别与患者医保身份的方式参照出院结账界面。调用医保入院办理功能函数(2401)进行医保入院登记,返回成功后保存就诊事件ID”到住院记录表中。调用医保住院费用明细上传功能函数(2301),上传住院费用信息到医保系统。返回结果如果有违规说明,则弹窗显示违规信息。调用医保住院中途结算功能函数(2360)进行中期结帐,返回结果后,生成收据,同时调用医保电子票据上传功能函数(4861),并将返回结果中的险种类型人员编号医保基金统筹支付金额其他基金支付金额个人帐户支付金额个人现金支付金额个人自付金额个人自费金额这八项内容,分别打印在电子票据的其他信息栏中,分别对应医保类型医保编号医保统筹基金支付其他支付个人账户支付个人现金支付个人自付个人自费。如果有返回违规信息,则弹窗显示。返回异常,则调用医保住院中途结算撤销功能函数(2361)进行中期结账撤销操作。

医疗资料上传

1、住院病案首页信息上传

2、电子病历信息上传

3、结算清单信息上传

4、自费病人就医信息上传

医保清算服务

1、医保清算对总账:增加医保清算对总账界面。设置相关查询条件及个功能。

2、医保清算对明细账:增加医保清算对明细账界面。设置相关查询条件及个功能。

业务信息查询

增加零报业务查询界面勾选患者记录(只能单选),按查询按钮调用医保零报业务查询功能函数(5261)进行零报业务查询。

5

医保医疗费用事前、事中集中提示

新增事前事中审核

增加基于参保人员信息,业务基础信息,医疗费用明细信息,医保医师信息,提示规则而向定点医疗机构提供有关医疗费用事前,事中提示的信息。

五、采用单一来源采购方式的原因及相关说明:

1. 原因:

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十一条的规定,采用单一来源方式采购,须符合下列情形之一:

1)只能从唯一供应商处采购的;

2)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

3)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的;

4)法律法规规定的其他情形。

参照《中华人民共和国政府采购法》要求,本项目属上述规定的第 1 种情形。

2.说明:

广州医保接口建设及改造项目是根据广州市医保局272号文件及275号文件要求,针对中山大学中山眼科中心现有广州市医保接口进行的系统改造和开发,主要涉及内容:医疗收费电子票据填列医保信息接口改造,医保电子凭证相关接口改造,机关事业单位医疗保障业务移动支付系统改造,API接口改造,医保医疗费用事前、事中集中提示。

由于中山大学中山眼科中心使用的是北大医疗信息技术有限公司所承建的HIS系统,需要采用接口方式对接原广州市医保,进行医保结算。其他厂商无法了解眼科中心现有的HIS系统业务流程,接口流程及数据库结构,故本次广州市医保接口建设,无法采用其他第三方厂商进行医保接口改造。因此,本项目符合《中华人民共和国政府采购法》第三十一条第一款规定情形,拟采用单一来源采购方式采购,现进行单一来源采购公示。

六、拟定的唯一供应商名称、地址:

供应商名称:北大医疗信息技术有限公司

供应商地址:北京市海淀区北四环西路52号方正国际大厦19

七、本公示期限(不得少于5个工作日)自20201030日至2020115日止

八、联系事项

采购人:中山大学中山眼科中心

联系人:肖小姐

电话:020-87330352

联系地址:广州市天河区金穗路7

 

 

中山大学中山眼科中心

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         20201030

下一篇  中山大学中山眼科中心广州医保接口建设及改造项目招标公告(重招)

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号