您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 重要通知

字号:   

关于申报2017年度高校基本科研业务费“十三五”优先发展领域专项的通知


各位老师:

    为进一步提升我校原始创新能力,提高基础研究水平,为培育国家重大、重点科技项目做好前期预研,关注影响长远发展和产业变革的重大科学问题,培育新的学科增长点,培育高水平的人才研究队伍,引导科学家结合科学前沿、国家需求、国家和区域经济社会发展开展研究。根据国家自然科学基金“十三五”发展规划,以学校的“三个面向”为指导,结合我校高校基本科研业务费工作部署,现启动2017年高校基本科研业务费中山大学“十三五”优先发展领域专项申报工作。有关申报事项通知如下:

      一、申报人条件

     1.项目申请人为我校在编在岗教师,年龄一般在55周岁以下196211日以后出生),具有较强的科研组织能力和较高科研水平,学风优良,责任心强。申请人需具备博士学位及副高以上职称申请人主持过以下类别国家级项目:国家自然科学基金、国家社会科学基金、科技部各类计划项目等,其中,获得过国家级人才项目资助者优先支持。

     2.申请项目内容未获得各类科研计划项目(含学校科研经费资助)。

     3.申请人无在研的各类高校基本科研业务费项目。

     4.申请人今年未获得学校各类培育项目经费支持。

     5.申请人须如实填写已获各类科研项目情况,如有隐瞒,将取消申请资格。

      二、申报要求与资助方式

     1.各有关二级单位仔细阅读《中央高校基本科研业务费管理办法》、《中山大学高校基本科研业务费专项基金实施试行办法》(附件1、附件2)文件,组织科研团队,认真填写申请书。

     2.本专项共设十六个申报领域,与我们相关的有:

   8)细胞命运决定的分子机制

   主要研究方向:细胞可塑性调控机制;细胞器和亚细胞结构的动态变化及其功能;细胞跨膜信号转导与命运决定;干细胞多能性维持与定向分化的机制;胚胎干细胞分化的转录和表观遗传调控网络。

   10)生物多样性及其功能

  主要研究方向:生物多样性的形成机制;生物多样性的维持机制;生物多样性丧失机制;生物多样性与生态系统功能的关系。

    15)大数据的获取、计算理论与高效算法

主要研究方向:大数据的复杂性与可计算性理论及简约计算理论;大数据内容共享、安全保障与隐私保护;低能耗、高效大数据获取机制与器件技术;异质跨媒体大数据编码压缩方法;大数据环境下的高效存储访问方法;大数据的关联分析与价值挖掘算法;面向大数据的深度学习理论与方法;大数据的模型表征与可视化技术;大数据分析理解的算法工具与开放软件平台;存储与计算一体化的新型系统体系结构与技术;面向大数据的未来计算机系统架构与模型。

     (16)基于疾病数据获取与整合利用新模式的精准医学研究(该领域要求为基于两个及以上一级学科的交叉研究)

      随着高通量、高特异性、高灵敏度的基因测序技术,各类单细胞单分子分析技术、各类组学技术、各类化学探针示踪技术、多用途广谱高速生物芯片技术等的突破与推广应用,医学研究已进入大数据和精准化并行融合时代,将逐步实现定量医学、系统医学和医学信息化的目标,对数学模型、信息分析、化学材料、电子器件设计等理论与技术的依赖度大幅提高,需要这些学科的密切交叉和高度融合才能取得实质进展。

      核心科学问题:在大数据获取方面,高通量、高特异性、高灵敏度的基因测序、单细胞测序、表观遗传谱系与分子网络检测、NcRNA测定,各种蛋白质组学、代谢组学、器官组织的定位定量平行数据挖掘等相关理论与前沿技术的再创新,以及可应用于医学检测的生物芯片、串联质谱、化学探针等海量数据获取方法的提升,各类疾病的规模化前瞻性临床队列与大规模亚健康人群的分子群谱大数据的规范化获取,个体化医疗信息获取、分类与存储,医疗信息系统大数据整合与数据库构建;在大数据分析方面,系统整合的数学模型的建立,单或多通路分子动态网络的模式化分析,疾病共性机理或单一疾病的模块式模拟,基于网络药理学的多靶点药物设计,个体化疾病诊治的数据集成与预案推导,重大疾病发生与流行的数字化预警模型与防控时空节点的推演,医疗信息系统构建、数据传输与精准分析等。

 

     3.鼓励申请人开展交叉研究,优先支持基于两个及以上一级学科的交叉研究。

    三、组织及资助方式

    1.资助原则及类别:经费用于专项培育。

    2.组织方式:自由申报,专家评审,择优资助。

    3.资助方式:100/项,项目执行期两年。

    立项项目按年度下拨经费,拨付经费须按计划使用。当年拨付经费当年使用完毕,年度结余经费学校将于1110日前收回学校重新统筹。

    4.申报流程:

    申请人填写《中山大学“十三五”优先发展领域专项申请书》(见附件3,一式三份纸质)连同电子版申请书及相关附件和项目清单电子版于626日前交与我处。

                    

学校通知详见:http://research.sysu.edu.cn/node/1851

 

 联系人:科技处 黄宁,87332702zocky@mail.sysu.edu.cn

 

科技处

                                        2017619

关于申报2017年度高校基本科研业务费“十三五”优先发展领域专项的通知.rar

下一篇  关于申报2018年度中山大学科技成果转化类项目的通知

上一篇  关于组织申报2018年广州市卫生计生科技重大项目的通知

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号