您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

关注眼健康,预防糖尿病致盲

中山眼科中心举行2014年全国爱眼日系列活动

关键字:全国爱眼日;眼部疾病;白内障;眼底病


201466日是第19个全国爱眼日,主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”,为了让广大患者及市民更好地了解相关眼部疾病的防治知识,中山大学中山眼科中心举行了健康讲座、网络答疑等系列活动。

      

6日上午,中山眼科中心分别举行了白内障防治专题和眼底病防治专题健康讲座,两场讲座均受到患者与市民的欢迎。白内障防治专题讲座由白内障科主任陈伟蓉教授主持,白内障专科郑丹莹教授首先作了“走近飞秒激光白内障手术”讲座,对白内障的病理及治疗进行了介绍,并指出飞秒激光白内障系统在治疗白内障的过程中,无需使用手术刀,全程计算机精确引导,缩短了手术时间,减少了超声能量对角膜内皮等邻近组织的损伤,安全可靠、高度精确,也大大提高了患者的舒适度和满意度。接着,白内障专科的陈卉博士用实际的病例,分享了飞秒激光白内障手术­­­­精确定位、微创切口、术后恢复完美视力、智能操作、微创高效、精确安全等优点。

眼底病防治专题讲座由眼底病治疗中心主任吕林教授主持,朱晓波副教授作了题为“现代生活与眼底疾病”的讲座。朱晓波介绍道,眼底病是一大类严重影响视功能且不可逆转的致盲性眼病。现代生活中,随着人们的饮食起居、阅读方式及人口老龄化等的变化,让眼底病的发病率日益增加,给社会、家庭、个人造成沉重负担。如何预防及早期发现、早期治疗眼底病十分关键。朱晓波分别对糖尿病视网膜病变、老年黄斑变性、高度近视眼底病变和视网膜脱离等眼底病的防治知识进行了介绍并提出了建议。

6日下午,我中心联合39健康网“名医在线及家庭医生在线“柯大夫答疑”,邀请眼底病治疗中心的黄新华副教授、李涛副教授、李永浩副教授,分别进行了两场眼底病防治专题网络答疑活动。中山眼科中心官网(http://www.gzzoc.com)“在线咨询”栏目及官方新浪微博同步进行答疑和转载。活动受到广大网友的欢迎,在历时两个小时的答疑活动中,我中心眼科专家共回答了网友近百个问题。

此外,65日下午,我中心眼底病治疗中心梁小玲教授应邀作客广东广播电视台南方生活广播“名医面对面”节目,与广大听众进行了眼底病防治知识的互动答疑。易长贤教授于527日下午接受了家庭医生在线题为“眼底病的非手术治疗”的视频专访。

下一篇  广东省医院协会眼健康管理专业委员会成立

上一篇  树低碳环保理念,落实节能措施,创节能绿色医院

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号