您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

雪域高原上的格桑花

——记中心医疗队第四次赴青海玉树义诊手术活

关键字:玉树;光明;白内障

摘要:中心医疗队玉树义诊手术期间,为800余人次的藏民进行义诊筛查,完成178台高质量的白内障复明手术。


    七月的玉树,是她一年中最美的季节。一蓝如洗的天空飘荡着白云,苍鹰盘旋在天上。广袤起伏的高山草原盛开着五颜六色的格桑梅朵,藏民们将其视之为爱与吉祥的幸福之花。草原上,牦牛成群,清澈的河流在山脚流淌。在远处的山脊上,更有五彩的经幡在随风舞动,传递着藏民们的美好期盼。然而这里海拔高、日照紫外线强烈,是白内障高发区。不仅中老年人易患白内障,甚至很多幼童都患有先天性白内障。他们自出生后,就不曾看到过他们生活的世界。

 

中心党政领导为医疗队送行

    今年5月,玉树市委统战部发来邀请函,“感谢我中心先后三次克服了长途跋涉的辛劳和高原缺氧的反应,在身体不适、条件简陋、语言不通、时间紧迫、任务繁重等不利条件下,为玉树各族同胞献爱心、送光明。希望今年能再一次深入玉树为广大群众祛病止痛,送去光明。”接到邀请函后,中心党政领导高度重视,迅速组建了一支经验搭配合理的16人医疗队伍,由中心党委书记夏丹领队,于714日奔赴玉树。

    给予光明,绽放孩子一生命运

    尕玛求西今年12岁,是个懂事坚强的藏族小姑娘。她患有先天性白内障,双眼失明,靠着双手摸索来感知周围的世界。在11岁的时候,尕玛求西的父母想把她送去学校,但是学校因为她失明而拒绝接收。恰在那时候,遇到中心第三次派医疗队赴玉树开展白内障义诊手术活动。而在这之前的2013年,这支医疗队伍已经两次在玉树开展白内障义诊手术,在当地及周边地区引起强烈轰动。得知这支医疗队又一次奔赴玉树的消息,尕玛求西的父母连夜骑着摩托车,从西藏昌都赶至青海玉树。经过医疗队的诊断、手术,尕玛求西看到了身边的爸爸、妈妈,看到了她一直生活的高原和蓝天。术后,尕玛求西很快的进了学校。她的爸爸告诉我们,尕玛求西学习很用功,白天在学校里认真上课,晚上回到家里照着手电筒继续看书。今年,尕玛求西12岁,已经在读二年级,班里有15个同学,每次考试她都能考到第一名。

    才仁昂江今年11岁,和尕玛求西来自同一个村子,患有先天性核性白内障,仅在室内有微弱光感,而在室外则是一片漆黑。他平时的生活起居都由爸爸、妈妈照顾,很内向,一直待在家里,不和周围的小伙伴们接触。16岁的哥哥和13岁的姐姐则承担起放牧养家的担子。他的世界,就是靠他双手摸索感知的区域;他的世界,就是爸爸、妈妈和哥哥姐姐。2014年,尕玛求西术后复明的消息在当地传开,才仁昂江的爸爸便有了求助中山眼科中心医疗队的打算。在获知中山眼科中心医疗队又一次来到玉树的消息后,717日,这对光明充满渴望的一家便骑着摩托车,历时七八个小时,风尘仆仆的从昌都赶到玉树。中心手术室副主任郭文军负责实施全麻,眼外伤科原主任汪振芳教授主刀,为才仁昂江实施了白内障复明手术。                        


术后的才仁昂江和爸爸

    术后第二天,才仁昂江的视力恢复到0.6,能够清晰的看到身边的爸爸,爸爸也激动的把才仁昂江高高抱起。“现在有我们照顾他,可是我们真不敢想象当我们不在了,他该怎么办。”才仁昂江的爸爸对我们说,“回去后就送他去上学,他能看见了,就能读书,就能比我们更好的在这个社会立足。这次手术改变了他的命运!”

   雪域阳光,光明如夏花之绚烂

 

      等待手术中的藏族幼童

    像尕玛求西、才仁昂江一样,中心医疗队此次玉树之行,共为6名患有先天白内障的藏族儿童在实施复明手术,另有172名藏民在医疗队手术后恢复了光明。在身体不适、条件简陋、语言不通的情况下,中心医疗队为了能给更多藏民带来光明,他们刚到达玉树八一医院,便马不停蹄的开始工作起来。医疗队兵分三路,黄文勇、刘斌、叶一明、张海容、杨琼曼在门诊义诊筛查病人;李月桃为白内障病人测量晶体度数;潘红、叶荣花、宋靓雯则在手术室做术前准备。一上午下来就筛查60多名白内障病人。下午,在义诊筛查进行的同时,手术室也成了重要阵地。一共两间手术室,黄文勇、黄圣松、刘斌轮番上阵,叶一明,张海容,李月桃分别做助手。洗眼、洗器械的工作则落在了潘红和叶荣花的身上。医疗队员们克服了语言不通,与当地医护人员配合不熟的困难,一下午便做了46台白内障复明手术。直到晚上八点,众人才拖着疲惫的身体来到医院食堂。这时候大家已经累得没有胃口,简简单单吃了一点,便赶回住处。为下一天的工作做准备。

中心医疗队为藏民实施白内障复明手术

    然而,回到住处,并不意味着就可以放松起来。虽然一天高强度工作造成身体严重疲惫,但是高原缺氧环境下,却让队员们的神经极度兴奋。很多队员在晚上,虽然吸着氧但仍彻夜失眠。第二天,便有队员身体不适,但立马就有人顶上他的位置。倒下的队员稍作休息,便又来到门诊、手术一线,替下需要休息的队员。就是这样,医疗队员们团结协作,在短短几天时间内,为800余人次的藏民进行义诊筛查,完成178台高质量的白内障复明手术。18日上午,夏丹书记带领医疗队一行4人来到了位于玉树郊区的新寨敬老院,看望无法前来义诊现场的孤寡老人。医疗队一行为老人们送去慰问金和慰问品,检查了老人们的眼病情况,为他们送去了各类眼科药品,并耐心地交代用药的注意事项。在得知敬老院有部分孤寡老人需要进行手术,却因为没有亲人一直无法前往诊疗时,经过和八一医院党委书记索南尼玛商议,医疗队马上和医院手术组进行联系,在大家的通力合作下,于当地下午就为5位孤寡老人进行了手术。

 

    当中心医疗队为术后的藏民们揭开眼包的刹那,笑容顿时浮现在众人脸上。虽然大家语言不通,但是重见光明的喜悦与发自内心的感谢仍旧溢于言表。藏民们纷纷上前,为医疗队员们献上哈达。不少队员们过后纷纷在个人社交媒体上发表感言:在看到病人重见光明后激动喜悦的时刻,我深深的感受到我所从事这一行业的价值。在高原虽然辛苦,但这一切都值了!

 

             术后重见光明的藏族阿婆向中心医疗队致谢

 

  藏民们为中心医疗队献哈达

    茫茫的草原,雪域的阳光,冰雪融化的溪流在欢快的流淌,格桑花儿也冲破冻土,在阳光下尽情的绽放,金黄的、粉红的、白的、紫的,在一望无际的草原上编织出五彩绚烂的画卷。重见光明的藏民们一家老小,牵着马匹,哼起了民谣,在溪边的草地上搭起了帐篷,升起了炊烟。远处,孩子们在奔跑;夕阳下,老人们在微笑。

下一篇  我中心举行电梯困人应急演练

上一篇  我中心开展“党员进社区”暨“先锋行动—公益白云健康行”义诊活动

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:4008663666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号