您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

应对高峰 紧张有序

关键字:门诊高峰;错峰就诊;绿色通道


     817日,我中心门诊量又创历史最高记录,综合门诊量、专家门诊量、海珠门诊量和学生绿色通道共5122人次。当天上午,卓业鸿处长立即召开门诊现场办公会议,在中心办协助下门诊部、财务科、保卫科、信息科和总务科等部门各司其职,全体动员起来,马上采取各种应急措施缓解门诊压力:综合门诊医生全力以赴,取消休假,坚持出诊;医务科调4名医生支援门诊;挂号处增加两个临时挂号窗口;保卫科在二号楼外面加设围栏,维护秩序,将患者一批批安排进来挂号,避免门诊挂号大厅人员爆满而发生意外;前线服务中心联合志愿者,共同做好指引、解释、转诊等前线服务工作。

    近年来,我中心医疗用地和医生数量基本没有增加,但患者数量不断翻番,特别是进入暑假以来,我中心门诊就诊人数激增,不断创新纪录,患者就诊时段也比较集中:周一人最多,周三周五人少;上午人多,下午人少。由于医疗面积限制等种种原因,上午门诊挂号处、收费处、候诊室等地方均挤满患者和家属,不仅排队耗费时间,还有很多其他风险。   

    为尽量缓解这一矛盾,我中心不断推出分时预约、增开夜诊、分流导诊等多项措施。现我中心已实施“无假日门诊”,周一至周五开设午诊和夜诊,周六日医生加班,周六上午专家出诊,验光门诊也同时开诊。建议患者若非急需,就诊请避开高峰期;建议提前电话或微信预约;普通验光选择学生绿色通道,可节约时间和和节省资源。

下一篇  眼科学国家重点实验室举办第二期学术讲座

上一篇  中山眼科中心读片中心揭幕仪式暨中心建院50周年系列学术讲座顺利举行

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:4008663666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号