您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

藏族小女孩时隔十年后重见光明,中山眼科人说:这是应尽之责!


 
    “现在两只眼睛都能看到了,她也精神了,在这里开心地到处跑了……”表哥一说到现在的她,脸上眼里便似散发着光,透出一种激动和感恩交织的情绪。

她叫西热巴珍,12岁的藏族小女孩。西热,在藏语里的意义是拥有智慧;然而很不幸,她却早早地被夺走了借以探寻新事物、发现并追逐光的双眸——她在两岁的时候被电击伤,导致双眼盲了,全身的皮肤都受到了严重的烧伤,甚至手也难以动弹。因为家里的条件非常差,巴珍一直得不到治疗,生活完全不能自理,更加谈不上孩童期该有的玩耍了。她没有受过教育,甚至因为家境太穷,父母也照顾不上她了,所以很长的一段时间里,她是生活在寺庙里的,直到前两年才被接到了表哥家里。

“很可怜的一个小孩,但是现在可能命运之神开始眷顾她了,她得到了很多人的爱和关怀。”中山眼科中心角膜病专家梁凌毅教授说。梁教授正是为巴珍手术操刀的主治医师。

 

今年8月,中山大学中山眼科中心援藏医疗队赴青海玉树开展“光明行”义诊活动。巴珍亲戚得知这一消息后,立即带着巴珍——这位年纪轻轻就已被外面世界蒙上了帘幕的小女孩,前来求治。医疗队的黄文勇教授为巴珍诊治,发现她的角膜也有问题,属于比较复杂的眼病,在当地的医疗条件下无法进行很好的治疗,潘红麻醉师、叶荣花护士长等医疗队员们便及时联系了梁教授。在获知有治疗的可能性后,医疗队连同爱心人士为巴珍筹集捐款,帮助她来到相隔万里的中山眼科中心。1028日,巴珍抵达广州,医院多个部门合力协助,为她开启了“绿灯”:医护们深夜到位,让巴珍在抵达当晚便顺利入院,眼库也很快为她找到了两个优质的角膜……

“经过详细的检查之后,我们把她确诊为电击伤导致的双眼角膜混浊。”梁教授说。在还是两岁的幼年期受到如此伤害,使得她的整个视觉发育都经受了一种不可逆的、不可弥补的损失。“但我们依然觉得可以通过角膜移植手术,为她争取恢复一部分的视力。”事实也证明了梁教授的判断。  

111日、2日,梁凌毅教授分别给巴珍的右眼、左眼做了角膜移植手术,手术的过程都很顺利。巴珍也恢复得很好,两只眼睛在次日便都可以看得见了,裸眼视力已经恢复到了0.3。“从只能看见眼前模糊的影子到0.3,对她来说已经是非常显著的、质的飞跃,相信她以后回到西藏,不仅仅是能够看到雪山、看到草原,更是能够很好地生活。我希望她以后还能接受教育。”医者仁心,中山眼科人一直保有这份纯真。