您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

不忘初心,牢记使命,中山眼科人万里喀什送光明!

——记中山大学中山眼科中心新疆喀什“健康直通车·光明行动”


  

    为学习贯彻党的十九大精神,践行健康中国战略,落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,推进医疗援疆发展,11月6日至10日,由中山大学中山眼科中心副主任、防盲办主任、工会主席梁小玲教授和防盲办副主任黄文勇教授带领眼科中心医疗队,与广东省总工会杨敏副主席一行,不远万里赴新疆喀什地区新疆生产建设兵团第三师医院启动实施“健康直通车·光明行动”项目,免费为师市的62位白内障患者实施复明手术。

  


  
出发前,眼科中心党委夏丹书记为医疗队送行
 

  

初入喀什,座谈会上谈援疆意义

  喀什地区位于祖国西陲,新疆的西南部,东临塔克拉玛干大沙漠,南依喀喇昆仑山与西藏阿里地区为邻,西靠帕米尔高原,干旱缺水是这里的一大特征。
  从广州奔赴到喀什,已近傍晚,天渐凉。10位医疗队员在一天的万里高空飞行后,马不停蹄,在安置行李后迅速投入工作:一边,黄圣松副教授带着3位队员先赶到三师医院的手术室,将自带的医疗器械装置好,为次日的手术做准备;另一边,梁小玲教授带领其他队员参加在广东省对口援疆前方指挥部举办的座谈会。
  座谈会表示,广东省总工会对口援疆工作,直接推动了民生援疆事业发展;而医疗援疆是民生援疆的重要组成部分,此次“健康直通车·光明行动”项目将帮助师市的白内障患者重见光明,给予人以光明的希望,意义重大。会后,广东省人民政府副秘书长、省第七批援疆前方指挥部常务副总指挥贺宇同志笑言:“中山眼科中心实力全国第一,眼科专家过来喀什开展光明行动,必将为这里的白内障患者打开光明之门。”

  

“健康直通车·光明行动”启动仪式

  7日,在新疆生产建设兵团第三师医院五楼会议室,举行“健康直通车·光明行动”启动仪式。一进会场便发现,数十名白内障患者代表已在那里端正地坐着,那期待的神情牵动着医疗队员们的心。
  三师医院张力院长表示,“健康直通车·光明行动”,不仅能为三师医院提供医疗技术援助,带去新技术和新理念,为医院眼科的发展解决一些技术上的难题,更为师市的各族眼疾患者带来了光明和福音,对推动三师的健康事业良好发展,提高人民生活质量,促进社会和谐稳定发展具有十分重要的意义。光明行动精神是贯彻落实十九大精神和健康中国战略的直接体现。
  兵团工会党组书记令勇同志表示,广东省总工会与中山大学中山眼科中心启动“健康直通车、光明行动”,送去的不仅是资金、药物和人才,更是能够推动兵团医疗卫生事业实现跨越式发展的宝贵技术和医者仁心。专业的医疗团队坐诊喀什,不仅深化了“组团式”援疆的内涵,更体现出广东和新疆的浓厚粤疆情。


白内障手术和那些感人故事

  启动仪式后,眼科医疗队员们随即开始为师市的白内障患者做复明手术。手术由黄文勇教授、柳夏林教授、黄圣松副教授主刀,叶荣花护士长、潘虹麻醉师、李月桃护师等眼科医疗队员们和三师医院的同仁们一同从旁协助。期间,眼科医疗队的医护专家耐心地对三师医院眼科同仁进行示范教学,传授经验,所谓授人以鱼不如授人以渔。

  

  (一)“如果不是你们来了,她以后就都看不见了。”
  “如果不是你们来了,她以后就都看不见了。”
  手术门前,正在等待手术的一位汉族老婆婆说道。经了解,老婆婆口中的这位“她”,是在她前面进入手术室的一位白内障患者,55岁的李大娘,是一位农民。李大娘3年前突然双眼视力下降,看东西模糊不清,偶尔还会头痛;但因为当时没在意,就一直放着没理会了。直到6个月前,症状加重,双眼都看不见了,得了“双眼老年性白内障。这次手术后,右眼视力恢复到0.6。尽最大的努力让眼病患者重见光明,这就是中山眼科人一直不忘的初心。
  就像那些维族老人家,她们不懂汉语,但微笑却是她们最好的表达,是对中山眼科中心医疗队员们最好的肯定。在镜头下,她们露出了灿烂的笑容。
  
  (二)这次项目里面最年轻的白内障患者
  有这样一位年轻的维吾尔族姑娘,她很年轻,28岁,也很美;但不幸的是,她在风华正茂的年纪里却患上了白内障,被三师医院门诊以“右眼白内障”收入眼科,成为了这次项目里面最年轻的白内障患者。
  “你能听懂汉语吗?”她点头道:“能。”
  “紧张吗?”带着一点点羞涩,她还是点了点头。
  在手术台上,姑娘显得有点紧张,柳夏林教授握着她的手安慰她:“不用紧张,放轻松,我会一直握着你的手的。”蓝色调的手术室温暖起来了。
  手术后,维吾尔族姑娘的右眼视力由0.12变为了0.8。
  
  (三)术后拆包时,她突然哭了起来
  在术后拆包的时候,一位白内障患者维吾尔族大娘突然哭了。在她儿子的传译下我们才知道,她太激动了,是她的感激让她落了泪。56岁的她从“双眼老年性白内障”中走了出来。
  但梁小玲教授还是被大娘的举动紧张到了。作为眼科医生的她深知,术后是不能轻易哭的,更不能用手去擦眼睛。梁教授叮嘱她要保持好情绪,保护好得以重见光明的眼睛最为重要。
  
  “健康直通车·光明行动”术前术后,都有很多让人感动的故事,道不尽。



  

 

中山眼科中心与喀什


  其实,中山大学中山眼科中心一直与新疆喀什有着密切的联系。按照中共广东省委、省政府关于医疗援疆工作的部署和要求,2011年至2015年,中心先后选派了四位医师赴喀什地区第一人民医院,开展各为期一年半的医疗援疆工作。2011年9月,时任中心主任葛坚教授率团前往新疆喀什地区第一人民医院访问,在广东省总工会领导下,对口援疆项目“健康直通车”免费白内障复明手术开始启动。通过捐赠药品和手术器械、为当地患者施行白内障手术等活动,与新疆喀什地区医院及人民建立起深厚的友谊。
  一直以来,中山眼科中心高度重视并切实开展医疗援疆项目,充分体现了眼科中心大型公立医院的高度社会责任感和担当精神。此次“健康直通车·光明行动”既是贯彻党的十九大精神,践行健康中国战略的实际行动,也是粤疆情、责任担当的彰显和延续。
  不忘初心,牢记使命,中山眼科中心在防盲治盲的路上行稳致远。


 

  

  

下一篇  藏族小女孩时隔十年后重见光明,中山眼科人说:这是应尽之责!

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:4008663666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号