您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

我中心张秀兰教授受邀参加第14届亚洲闭角型青光眼研究学会学术会议并演讲


 

201882224日,第14届亚洲闭角型青光眼研究学会学术会议(Asian Angle Closure Glaucoma Club Meeting, AACGC 2018)在蒙古首都乌兰巴托的蓝天大厦举行。来自中国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、中国台湾、泰国、中国香港、菲律宾、缅甸、越南、印度尼西亚等10多个亚太国家和地区约300名青光眼专家参加会议。本次大会学术涵盖闭角型青光眼研究的多个领域,包括眼科流行病学、闭角型青光眼的诊断与发病机制、影像学研究、药物、激光与手术治疗等专题。我中心张秀兰教授受邀参会和演讲。

作为亚太青光眼学会(APGS)理事以及亚洲闭角型青光眼研究学会(AACGC)理事,张秀兰教授积极投身于亚太地区、亚非地区青光眼学术研究与成果分享。本次大会,张教授受邀进行了三场演讲和主持:在题为“How to improve surgical outcomes of Ahmed valve implantation的演讲中,她详细讲解并分享了房水引流阀植入手术的关键步骤与技巧,为蒙古本地眼科医师带来了新启发;随后,她主持了一场小梁切除手术与房水引流阀植入手术的视频展示会,带去的三个手术视频,给观众留下深刻印象;大会还特别邀请她做了“Choroidal expansion as a mechanism for angle closure”的专题演讲。

此次受邀参加AACGC大会,张秀兰教授不但在大会上向国际眼科学界展示了来自中国眼科学界的声音,更是中国学者积极响应一带一路战略、与沿线国家和地区广泛开展合作交流的体现。

 

 

张秀兰教授课题组相关成果介绍

 

近几年,张秀兰教授课题组利用目前最新最尖端的影像学技术进行了脉络膜方面的一系列研究,目前已发表相关SCI论著26篇,证明了脉络膜增厚是原发性闭角型青光眼新的解剖危险因素,并通过进一步的研究证明极可能是原发性闭角型青光眼的发病原因(尚未发表的数据)。这些研究为我国闭角型青光眼的发病机制提出了更多的证据。基于对青光眼影像学进行了深入系统地研究,改变了对青光眼解剖结构及功能的认识,也对青光眼手术的进步做了非常重要的贡献(国外专家评论),张教授曾被评为“2014年度世界最有影响力眼科医生100张教授课题组还涉及青光眼人工智能、青光眼与脑认知、青光眼与肠道微生物等前沿研究,期望对青光眼的得发病机理和早期诊断、干预带来新的突破。

 

下一篇  病例教学“一线牵”—青光眼中心远程教学活动取得圆满成功

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号