您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

李旭日教授团队首次揭示血管内皮生长因子-B (VEGF-B) 强抗氧化作用的新功能


 

2018924日,中山大学中山眼科中心眼科学国家重点实验室李旭日教授团队在《美国科学院院报》(PNAS)上发表了题为 “VEGF-B is a potent antioxidant” 的文章 (影响因子9.504),中山大学中山眼科中心眼科学国家重点实验室为第一单位,李旭日教授为最后通讯作者。首次揭示了VEGF-B强大的抗氧化作用及机制。

VEGF-B1996年被发现。迄今为止,和已被广泛研究的VEGF-A相比,VEGF-B的功能和机制仍不完全明了。VEGF-B在大多数细胞和器官中表达丰富,因此,急需研究VEGF-B的功能及作用机制。

李旭日教授及其团队在本研究中发现,VEGF-B上调多种关键抗氧化基因的表达,其中Gpx1最为明显,从而抑制氧化应激导致的多种细胞的死亡。研究发现,Vegf-b小鼠基因敲除导致氧化相关 (oxidative) 基因的表达上调以及视网膜退行性病变。相反,在视网膜色素变性疾病模型中,VEGF-B蛋白质治疗上调关键抗氧化基因的表达,有效地抑制了视网膜细胞的凋亡。另外,抗氧化基因Gpx1的缺失很大程度上降低了VEGF-B的抗氧化作用,说明Gpx1VEGF-B的关键下游作用分子之一。

除了以上发现之外,李旭日教授团队的前期工作显示,VEGF-B是强大的细胞凋亡抑制剂,能够通过抑制多种关键凋亡因子的表达,来减少细胞凋亡、促进细胞存活。在体内动物实验中,VEGF-B蛋白治疗有效的提高了视网膜和大脑神经细胞的存活,减少其凋亡 。

以上研究显示,VEGF-B VEGF家族首个具有高效抗氧化、抗凋亡作用的成员。氧化应激损伤和细胞凋亡是诸多疾病及衰老的关键病理,因此,VEGF-B在氧化应激损伤及细胞凋亡相关疾病及抗衰老治疗中具有重要潜在应用价值。

 

 

李旭日教授(前排居中)及其团队


文章链接:http://www.pnas.org/content/pnas/early/2018/09/21/1801379115.full.pdf

下一篇  我中心8位医生入选第四届“羊城好医生”,2位医生入选“羊城青年好医生”

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号