您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

中山大学中山眼科中心与百度携手,走进AI眼科应用新时代


1031日,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。第二天,以AI在全行业的应用现状与发展未来为主题的“2018百度世界峰会” 在北京召开,AI在医疗的应用是焦点话题。中山大学中山眼科中心主任、院长刘奕志教授与百度CEO李彦宏博士进行高峰对话,共同发布和推出AI眼底疾病筛查诊断仪。

 

刘奕志教授表示,当前我国约有眼底病患者8000万,如果能够及时治疗,很多失明是可以避免的。然而,我国的眼科医生大部分集中在大城市的医院,基层医生不足,眼底疾病难以早期发现。2015年,我们在《新英格兰医学杂志》发表了标准的眼底检查技术,就是希望基层医生能够迅速掌握技术规范,为患者服务。现在,百度开发的AI眼底筛查一体机,能够快速筛查多种眼底疾病、辅助医生进行诊断,在很短的时间生成诊断报告,对眼底重要结构的生物测量与描述准确,符合专业诊断。

 

目前,刘奕志教授团队与百度合作,已经将这一产品在广东肇庆地区的基层医院进行临床应用,效果很好。百度和中山眼科中心分别是我国互联网和眼科领域的顶尖机构,双方的合作将推动AI诊断技术的临床应用。

“百度大脑AI高峰论坛”上,百度AI创新产业的核心部门百度医灵负责人黄艳和中山眼科中心袁进教授,介绍了双方的前期合作情况,并将在眼科图像精标数据集和标注标准的建立、AI创新技术的临床应用与评价方面进行深度合作。接着,在各大新闻媒体的见证下,签署了双方合作框架协议,携手开启AI医学应用发展的新篇章。

 

下一篇  美国加州大学旧金山分校韩颖教授来我中心实地教学并受聘教学顾问

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号