您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

Chinese Doctor 再出发!眼科医生赴太平洋岛国、非洲开展“光明行”援外医疗活动


今年9月和11月,中山大学中山眼科中心派出由陈伟蓉教授带队的眼科专家组,在广东省卫生健康委和国家卫生健康委的组织支持下,分别在南太平洋岛国萨摩亚和斐济、非洲塞内加尔开展“光明行”援外医疗活动。眼科专家组克服长途跋涉、时差、人手不足,医疗条件差、医疗设施匮乏、运输困难、完全没有后勤补给等困难,顺利完成了258台白内障超声乳化吸除联合折叠式人工晶体植入手术,使所有接受手术的患者都重见光明,出色地完成医疗援外任务,受到三个受援国的中国大使馆的高度赞扬和当地政府、人民的高度评价。

 

太平洋岛国光明行

92日至15日,由陈伟蓉教授带队的五人眼科专家组,在省卫健委的组织下随广东省高访团和广东省友好代表团,带着数十件医疗物资,跋涉近两万公里行程,分别在南太平洋地区的萨摩亚和斐济两个国家的医院开展137台白内障超声乳化吸除联合折叠式人工晶体植入手术,并对当地医生讲解了数例极高难度的复杂性白内障手术的手术要领,如假性囊膜剥脱综合征合并白内障、真性小眼球合并白内障、外伤性白内障、黑内障等。光明行活动受到当地政府和人民的热烈欢迎,得到中国驻萨摩亚大使馆及中国驻斐济大使馆的高度重视和大力支持,当地媒体在显著位置刊登中国眼科专家义诊手术的消息。

此次光明行,陈伟蓉教授带领的专家组创下了三个岛国第一:单人单日手术量第一(47台白内障超声乳化联合人工晶状体植入术);手术总数第一(共计137台手术);手术速度第一(平均每台手术仅耗时约6分钟)。

 

非洲塞内加尔光明行

119-24日,陈伟蓉教授再次出发,带领由三人组成的眼科专家组执行由国家卫生健康委组织的援非洲塞内加尔的光明行任务。作为国家卫生健康委光明行专家组成员之一,陈伟蓉教授负责此次光明行医疗工作的组织和医疗质量的监控。塞内加尔光明行总行程三万余公里。陈伟蓉教授团队在福建省光明行医疗队和福建省驻塞内加尔医疗队的配合下,在塞内加尔的比基纳(Pikine)医院顺利完成223例白内障超声乳化吸除联合折叠式人工晶体植入手术,超额保质完成了此次光明行200例手术的任务。其中陈伟蓉教授完成了121台手术,保持该团队援外期间无一例并发症的优良记录。此外,陈伟蓉教授还对手术步骤和技巧进行了讲解和演示,应邀到大使馆为工作人员及其家属、当地华人开展白内障的科普知识讲座,开展眼科义诊和眼病咨询活动等。

本次光明行受到了塞内加尔政府、人民和比基纳医院的热烈欢迎,中国国际电视台(英文简称CGTN)对活动进行了报道,非洲华侨周报在活动期间派出记者跟随光明行医疗队进行了跟踪报道。

 

下一篇  机关一支部、临床五支部赴革命老区韶关开展“传承红色基因,真情为军服务”主题党日活动

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号