您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

让人文照亮医学——中心邀请姚志彬教授作专题讲座


201936日下午,中心邀请广东省医学会会长、原全国政协常委省政协副主席、原广东省卫生厅厅长姚志彬教授,在珠江新城院区实验楼二楼学术厅作了题为《让人文照亮医学》的专题演讲。中心教职员工、研究生、规培医生等400余人参加了讲座。讲座由中心主任、附属医院院长刘奕志教授主持。

 

医学与人文关系紧密,既有本质原因、历史原因,也有现实需要,这种关联在《日瓦格医生》等文学作品中得到佐证。医生职业是美好、崇高的事业,人道、人性的光茫是医学救助的价值返依,这个行业需要科学、需要艺术、需要革新、需要追求,也需要谦卑。姚志彬教授认为,现代医学作为一门与人文联系最为紧密的学科,正面临着重重困境,通过提升文化知识、培养博物情怀和自然情感、提高艺术修养和文化品味、培养好奇心和求知欲、信仰和追求来提高医生的人文修养,重塑医疗行业的职业形象和道德自觉正是现代医学走出困境的良方之一。姚教授以自身的广博知识、文艺修养和鉴赏能力,向大家分享了古今中外诗、书、瓷、画中的诸多经典,以及一些自己的摄影作品,文雅之气感染全场。

中心主任刘奕志教授作总结点评,认为讲座内容丰富,尤其是对人文的诠释,有高度、有品位。刘奕志主任表示,一名医生能走得多高,不仅在于他的技术水平,更在于他的人文精神修养;不仅要在技术革新方面追求更好,更应在人文关怀中发现美,提高审美意趣。

下一篇  接力援疆,筑爱西陲——中心召开欢送援疆干部座谈会

上一篇  全省眼科住培基地督导工作即将启动

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号