您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

我中心王智崇教授主持的国家重点研发计划“生物医用材料研发与组织器官修复替代”重点专项启动暨项目进展汇报会顺利举行


2019327日上午,国家重点研发计划项目角膜再生性材料制备暨有序组装关键技术与产品研发启动会暨项目进展汇报会在广州国际生物岛举办。

中国生物技术发展中心生物医药处郭伟助理研究员,广东省科技厅社发处班武副调研员,中山大学中山眼科中心科技处黄小珍处长,本项目负责人、中山大学中山眼科中心教授、主任医师王智崇等领导、专家及项目专家组、项目团队人员出席了会议。会上相关报告和互动之后,还举行了简洁的项目责任专家及项目专家的聘任仪式。

本项目汇聚了我国组织工程人工角膜研究领域的优势力量,由我中心王智崇教授为项目负责人,下设4个课题,由3家公司和中山大学、中国海洋大学、清华大学3所大学、6家单位共同承担。

 

与会领导、项目专家组、项目团队合影

 

启动会开始,首先王智崇教授作为项目负责人致欢迎词,感谢国家把该重点项目交给我们,对项目团队来说既是一份荣誉,更是一份责任,我们项目组整合了国内最优秀的人工角膜研发人才和团队,有信心做出全世界最好的新一代复合型屈光性人工角膜。中国生物技术发展中心生物医药处郭伟助理研究员代表专项管理机构做出重要指示:项目负责人是整个项目的灵魂,项目实施一体化管理,课题之间要相互促进、团结协作,围绕项目绩效目标开展工作;要进行国内外对标,建立企业标准;在资金投入利用好国家政策引导性,引入社会资本、融资等。广东省科技厅社发处班武副调研员、中山大学中山眼科中心科研处黄小珍处长等领导分别从省科技厅的政策支持、项目实施单位支撑等方面进行了解读。

广州新诚生物科技公司董事长曾晨光博士代表会议承办方致辞,他相信,中国医生对于角膜病患者病症的理解是最到位的,中国的工程学和材料学的多年积累和沉淀正是发力的时候,通过项目的实施,将促进中国组织工程角膜研究的进步。

 

与会领导嘉宾致辞

 

项目及课题负责人中山大学中山眼科中心王智崇教授、课题负责人中国海洋大学赵君副教授、济南金泉生物科技有限公司曹成波教授、广东博与再生医学有限公司张勇杰教授等报告了项目及课题进展情况,专家委员会专家组认真听取汇报之后,对针对汇报内容进行了询问和指导,对项目研究内容、绩效目标、课题之间关联协调机制、提出具体的要求和希望。本次会议还特别邀请了中山大学科研院罗梦娜科长、北京岳桦集团会计师事务所陈晓明高级会计师分别解读了最新出台的项目绩效评价和项目的财务管理制度,张勇杰教授代表项目承担单位介绍了项目的各项管理制度。

 

专家点评与制度解读

 

为了促进项目的顺利实施,项目聘请浙江大学基础医学院欧阳宏伟教授、中科院动物所赵建国研究员为项目责任专家;聘请空军军医大学金岩教授、中山大学全大萍教授、山东大学齐鲁医院吴欣怡教授、青岛大学附属医院眼科中心王大博教授为项目技术专家;聘请北京岳桦集团会计师事务所陈晓明高级会计师为项目财务专家,在会议最后进行了专家聘书颁发仪式。

 

专家聘书发放仪式

下一篇  区庄院区顺利通过广州市卫生监督所现场督查

上一篇  中心召开第九届教代会暨第十二届工代会第二次会议暨2019年工作会议

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号