您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

中美眼科研究合作高峰论坛在我中心进行


国家自然科学基金委员会(简称NSFC)和美国国立卫生研究院(简称NIH)是中国和美国分别负责生物医学科学研究的宏观管理、项目审议和经费划拨的政府主管部门,对两国的科学研究方向和实施具有权威的指导作用。两机构一直致力于推动中美两国在医疗卫生领域的高层次交流与合作,并于201012月启动了中美生物医学合作研究项目(NSFC-NIH)。

2019年,在中美建交四十周年之际,该项目(NSFC-NIH)把眼和视觉系统疾病研究列入资助范围,为中美两国科学家在眼科领域合作开展基础、转化和临床研究带来新的机遇。

2019515日,国家自然科学基金委员会(NSFC)和美国国立卫生研究院(NIH)指导下,中山大学中山眼科中心(ZOC)联合美国国立眼科研究所(NEI)在广州中山眼科中心珠江新城院区共同主办中美眼科研究合作高峰论坛。出席论坛的有美国驻广州总领事、广东省科技厅领导、NIH/NEI专家、国自然基金委的管理专家以及中国医院眼科专科声誉排行榜前列机构的眼科专家等200多人参会

美国驻广州总领事Mr. Jim Levy在致辞中表示,过去九年中美生物医学合作研究项目(NSFC-NIH)已顺利召集众多优秀的中美科学家进行合作,极大推动了不同领域的科学发展,在合作中也建立起来深厚友谊;眼病无分国界,中美科学家致力于共同目标,相信将会给世界各地的患者提供更好的诊治服务。

中山眼科中心主任刘奕志教授在致辞中提到,2019中美生物医学合作研究项目(NSFC-NIH)将眼和视觉系统疾病研究列入资助范围,为中美科学家带来新的合作机遇;此次论坛中,中国眼科声誉排行榜前列的眼科机构代表和美国高水平研究机构齐聚一堂,有助于让中美两国的专家相互深入了解,更有利于NSFC-NIH项目的实施,渴望产出令人鼓舞的科研成果,为世界的眼病患者带来福音。

合作研究项目首次将眼与视觉系统疾病研究纳入资助范围

中美两国在医学研究的交流和合作上有着悠久的历史。其中,一些早期的合作在广州开展。1835年,远渡重洋来粤的美国医学传教士彼得·伯驾博士,协助创办了中国第一家西式医院——广州眼科医局。

在过去二十年,中国和美国在基础眼科和转化研究以及临床诊疗快速发展,处于国际领先地位。两国分别形成顶尖的科学家队伍和科研机构,互相之间有着不少的共同研究兴趣,存在着很多合作空间。国家自然科学基金委员会(简称NSFC)和美国国立卫生研究院(简称NIH)于201012月启动了中美(NSFC-NIH)生物医学合作研究项目。20191月,该项目首次将眼和视觉系统疾病研究纳入资助范围。 

中山大学中山眼科中心主任、眼科学国家重点实验室主任刘奕志教授向媒体介绍,此次论坛的举办体现出两国对眼科研究的重视,为中美两国科学家在眼科领域合作开展基础、转化和临床研究带来新的机遇,极大推动了眼科领域的学科发展,共同守护全球患者的健康。今后,中美两国的眼科科学家都将可以向各自国家的基金会申请资助进行科研。刘奕志教授称,这些研究将围绕最前沿的方向进行,例如眼和视觉系统的疑难罕见病、干细胞研究、遗传病、眼神经疾病以及大数据人工智能方面进行研究。

眼科大咖共同分享最新研究成果

论坛上,中美专家分别就“NIH国际眼科合作对致盲眼病的预防和管理中美合作研究观点与经验分享我在中国和美国的科学生涯及省思中美眼科学研究合作的历史生物高科技产业:中美能从对方学到什么?“ 力争双赢 - 合作是科学和医学研究中最高效的途径等主题开展演讲;论坛还就中美合作研究观点与经验分享如何加强中美合作研究中美眼科研究合作探讨开展了专题讨论。

 

 

 

同时,20172018年度中国医院眼科专科声誉排行榜前列单位的代表也在论坛上共同分享各自机构发展现状和最新研究成果及最佳实践经验,为寻求合作关系做展示介绍。

中美眼科研究高峰论坛于15日下午圆满落幕。此次论坛汇集众多国际顶尖的眼科专家,与大家分享他们最新研究成果和最佳实践经验;更重要的是大家共同为未来的合作建立新的合作关系,共同为人类眼健康做努力!

希望中美在眼科研究领域强强联合,创造更多成果,更好的造福人类!

下一篇  2019世界眼科遗传广州论坛在我中心举行

上一篇  我中心学者参加全国医学遗传学大会

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号