您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

第四届中山角膜论坛暨首届中国角膜移植手术现场秀在我院成功举办


 2019726日至28日,“第四届中山角膜论坛暨首届中国角膜移植手术现场秀”在中山大学中山眼科中心珠江新城院区学术报告厅顺利举办。中山眼科中心主任、眼科医院院长刘奕志教授等领导出席,会议由角膜科主任黄挺教授主持。  

   

刘奕志教授在开幕辞中热烈欢迎远道而来的国内外专家和眼科同道,指出角膜眼表疾病专业仍有许多问题尚未阐明,未来仍面临着许多挑战,这些都吸引着大家迎难而上、不断探索。相信通过会议的交流和学习,必将推动和促进我国角膜眼表疾病诊治的发展与创新。 

本次中山角膜论坛分为角膜名家论坛、角膜移植手术进展、角膜眼表疾病诊治进展、复杂角膜移植手术和眼表干眼疾病五个版块,并首次举办了中国角膜移植手术现场秀。大会邀请到了中国角膜眼表学界领军人物、中国工程院院士、山东省眼科研究所谢立信院士,印度角膜病协会主席Rajesh Fogla教授,日本京都府立医科大学眼科Norihiko Yokoi教授,新加坡国立眼科中心角膜与外眼疾病部高级顾问Louis Tong教授,以及国内著名角膜眼表病专家刘祖国、潘志强、徐建江、洪晶、陈蔚、张明昌、晏晓明等近40位教授,对角膜眼表手术及干眼诊治的最新进展进行交流和探讨,共同展示我国在角膜眼病研究领域的成就与经验。 

726日下午,我国首次角膜移植手术现场秀在珠江新城院区手术室顺利完成。由徐建江、潘志强、洪晶、陈蔚、黄挺五位国内著名的角膜移植专家,向大会现场及网络平台展示了五种不同方式的角膜移植手术全过程。直播现场座无虚席,参会人员与手术医生进行深度互动和点评,全国各地有近5000名眼科同仁同时观看网络直播。这是我国顶尖角膜移植手术技术最直观的交流学习,也是我国角膜移植手术领域最高水平的展示。

本届中山角膜论坛安排了40余场专题讲座,涵盖了角膜移植手术、角膜眼表疾病、复杂角膜移植手术和眼表干眼病等领域的最新进展。专家队伍强大、讲座内容丰富,既有基础研究进展,也有临床实践经验,更有手术操作技巧。眼表干眼版块还设置了干眼门诊建设专题,对干眼门诊规范化建设进行讨论和经验交流。

 

两天的会议内容丰富,气氛热烈,座无虚席,来自全国各地的近300位热爱眼表病的同道聚集一堂,专家们精湛的手术演示和精彩演讲更是赢得了全场一阵阵热烈的掌声。会议结束后,黄挺教授进行大会总结,感谢中心领导、专家学者和眼科同道对会议的大力支持和积极参与,希望来年把会议办得更好,让全国更多的角膜眼表医生参与进来,为促进我国的角膜眼表疾病诊治水平的提高做出贡献。

下一篇  九载青春展风采,八方俊才聚羊城

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号