您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

中心开展2019年援疆医生慰问行


近日,中山大学党委书记陈春声、校长罗俊带队前往新疆乌鲁木齐、喀什地区推进对口支援工作并慰问援疆医疗队干部,我中心党委书记夏丹、总会计师张秋艳等一行4人也专此慰问了中心援疆干部毛羽翔副教授和马伟医生。

在新疆自治区人民医院的座谈会上,医院党委副书记关爱军对马伟医生在自治区人民医院眼科的学科建设和人才培养方面发挥的重要作用给予了充分的肯定和鼓励,感谢中山眼科中心长期以来提供的人才等资源支持。

在喀什地区第一人民医院座谈会上,医院院长张琪提到眼科中心在喀地一院建设过程中的一系列贡献,特别是毛羽翔副教授在喀什首次开展了眼眶病诊治,还吸引了乌鲁木齐的患者慕名而来就诊。她表示,喀地一院现在是中山大学的附属医院,医院眼科已建设成为目前疆内排行前列的眼专科,这与中山眼科中心近十年来的持续帮扶密切相关。

夏丹书记对对口援助医院给予援疆干部在工作和生活上的关心和帮助表达了感谢,她表示,援疆工作是国家、广东、中山大学交托的重要任务,眼科中心一直以来都高度重视,这也是中山眼科中心作为国家队排头兵的自觉责任和担当。一行人还对两位援疆干部的工作条件、生活环境进行了深入了解和走访,勉励他们要克服困难,出色完成党和国家的光荣任务,继承和发扬好眼科中心防盲治盲精准帮扶的优良传统。

 

毛羽翔:

我从今年3月初进疆至今4个多月,克服了喀什气候、环境、饮食等方面的不适,迅速进入工作状态。喀什地区第一人民医院是南疆地区最大的综合性医院,该院眼科是南疆地区实力最强的专科,但眼眶病专业是空白。经过短期的调研,我利用自己的专业特长,克服了器械不足、人员配合不熟练等困难,开展了多项眼眶病眼肿瘤的诊治工作,包括:巨大眶肿瘤切除、深眶异物取出、眼部肿瘤切除后成型、复杂眼眶骨折整复术等多项手术,填补了南疆地区眼眶病专业的空白。同时,在喀地一院联合耳鼻喉科、颌面外科开展多学科联合治疗,使原来在南疆地区无法得到诊治的病患能就近得到优质的医疗服务,为医院实现“双百”目标贡献自己的一份力量,同时也吸引了疆内其他地区的病人慕名而来就诊。

 

此外,通过师带徒的工作,培养当地的骨干医生提高眼科诊疗技术和手术技巧;通过规范化教学查房、讲课和操作示教等多种形式,培养年轻医生的规范化诊疗思维和方法。针对喀地一院病人多、医务人员少、病床超标的矛盾,结合眼科的特点,大力推进日间病房的工作,在喀地一院领导的支持和中山眼科中心的指导下,喀地一院眼科的日间病房工作在67月得到了明显的增长。

 

自己在繁忙的医疗工作之余,申报并获得广东省科技计划项目1项,并协助科室申报课题,获得一项自治区课题;协助举办了一个国家级继续教育班;参加了多次疆内学术研讨会,在新疆地区大力推动眼眶病眼肿瘤专科的发展;多次参加下乡义诊和社区健康宣教,经常为援疆干警、教师和干部提供医疗咨询和服务,为援疆干部的健康保驾护航。

 

  伟:

我有幸于2019322日由中心选派开始教育部第九批援疆工作。在过去的四个月中,根据新疆乌鲁木齐自治区人民医院眼科眼底病学科和自己的专业特点,积极推进医教研各方面的工作。

 

根据科室各个医生的专业特长,组建眼底病亚专业的诊疗小组,如神经眼科、眼外伤和葡萄膜炎等。在新技术新项目方面,目前已开展显微镜辅助的视网膜外路手术,改善了传统手术陡峭的初始学习曲线。另外,率先在新疆开展了感染性眼病的眼内液病原学检测和眼科遗传性疾病的基因检测,已明确诊断了眼内弓蛔虫病、眼内结核和急性视网膜坏死综合症。在临床工作中,诊治了多例严重的糖尿病视网膜病变,让患者重见光明。发现新疆的患者就诊不及时,常见病多发病的防治体系不完善。6月份恰逢由国家卫健委科教司组织的技术推广扶贫试点项目申报,由我做为技术推广人,申报了“基于眼底照相的糖尿病视网膜病变筛查和规范治疗技术的推广应用”。在研究生和规培医生的培养方面,组织学生们阅读美国眼科协会教材(Basic and Clinical Science Course, BCSC),并定期汇报分享。

在临床工作之余,多次参加新疆眼科学术活动,并做专题演讲和病例汇报,受到了业内同道的好评。希望在中山眼科中心和自治区人民医院的支持下,顺利完成为期一年半的工作,为新疆眼科的工作做出自己力所能及的贡献。

下一篇  第四届中山角膜论坛暨首届中国角膜移植手术现场秀在我院成功举办

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号