您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

医学的最高境界是艺术——卓业鸿教授为本科生讲授《眼科学》绪论课


以本为本,用最优秀的人培养更优秀的人。作为中山大学附属教学单位,中山眼科中心秉承优良的教学传统,资深教授们常年坚守本科教学一线。

828日,教育部高教司吴岩司长在卓越拔尖人才干部研修班做了题为《严起来难起来 实起来 忙起来 把本科教育质量实实在在提起来》的报告。报告指出:要精准把握高等教育发展大势,超前识变、积极应变、主动求变;提到本科教育呈现新局面,“以本为本,四个回归”理念深入人心,强调要通过一系列行动,把本科教育质量实实在在提起来,学校要狠抓教学改革,让金专、金课、金师随处可见!大学的三句话:“人才培养为本,本科教育是根;本科不牢,地动山摇,本科教育是天大的事”。

826-28日,中山眼科中心刘奕志教授、葛坚教授和余敏斌教授先后给2016级临床医学五年制的学生们带来了《眼科学》绪论课,最优秀的教授们给本科生上课,受到了广泛好评。

 

2019829日,最后一个大班级的绪论课在北校区第七课室里如约而至。中山眼科中心分管教学工作的副主任、“珠江学者”特聘教授卓业鸿教授为2016级临床医学五年制4-7班的同学们带来了他们的《眼科学》第一课。

 

“如果用一句话来形容眼科医生,你会怎么做?”课程一开始,卓教授的探讨性提问就引起了注意,尚未系统学习眼科的同学们,对于眼科医生的认识着实有限,大家不禁皱紧了眉头深思。“方寸乾坤”,一副大气恢弘的书法作品展现在同学们的面前,于眼科医生而言,疾病的鉴别、病情的判断、手术的时机、切口的选择、缝线的长短、线头的松紧……病人的预后与医生方寸之间的拿捏息息相关,显微镜下如同精雕艺术般的手法背后,是重如泰山的责任感。方寸之间见天地,细微之处有乾坤,医学的最高境界是艺术,一下子就让大家对这一精细学科有了全局认知。

 

医学二级专科众多,如何向同学们强调眼科这一专科的重要性呢?作为青光眼科的大咖教授,卓业鸿教授结合自身丰富的临床经历,用故事与知识相结合的方式逐一展开。虽然同学还不曾了解青光眼这类疾病的病症特征,但从卓教授展示的与病人的微信对话中,大家深深感受到了病人的恐惧与焦灼,致盲性眼病对人类生存质量的严重影响让同学们更为触动。

对于大四的同学而言,“干细胞”这个名词并不陌生,当卓教授讲到中山眼科中心刘奕志教授内源性成体干细胞的原位再生等科研成果时,大家的注意力再一次被吸引,角膜缘干细胞衰竭、老年黄斑变性、角膜内皮失代偿、视杯结构重建、先天性白内障……诸多眼科病症的治疗,都从干细胞医学研究中找到了新的方向,这样应用型研究实现临床转化的实例,让即将步入临床的同学们兴奋并深受鼓舞。在神经科学领域,长期以来,大家都认为哺乳动物在出生之后,其中枢神经系统(CNS)里的神经元在是不可能再生的,而卓教授科研团队关于“中枢神经系统有实现功能性再生可能”的研究成果,又再一次颠覆了大家的认知。医学是一门不确定科学和可能性的艺术,不断探索、颠覆、进步,大概就是它最吸引人的魅力所在。

 

中山眼科中心承担着从本科到继教不同层次医学人才培养的教学任务,作为中心分管教学的副主任,卓业鸿教授深知本科教育在一流人才培养中的基础地位,他深入多个临床专科集体备课会现场进行督促指导,将中心领导关于“以本为本、立德树人”的要求逐层落实。在他看来,本科大课筹备是一个不断学习的过程,对于青年教师的成长具有重要意义,抓住此次契机,将为本科教学工作开辟出新的天地,打造眼科精品课程。

下一篇  最基本的,才是最重要的——余敏斌教授为本科生讲《眼科学》绪论课

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号