您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

我中心张秀兰教授唯一受邀在欧洲眼科学国际大会主论坛上演讲


2019914-18日第37届欧洲白内障及屈光手术大会( ESCRS)在法国巴黎盛大召开。来自世界各国的超过9000名眼科医生及研究者共聚此次盛会。我中心张秀兰教授受大会邀请参加此次大会,并在主论坛上作为唯一受邀发言的中国学者发表了题为“Artificial intelligence in the diagnosis of glaucoma”的演讲。当天,欧洲眼科新闻报对ESCRS大会中人工智能主论坛做了特别报道,全文报道了张秀兰教授演讲的内容。

ESCRS1991年成立,其前身为1981年成立的欧洲内眼植入手术俱乐部ESCRS。旨在分享最新的白内障手术及屈光手术的进展,促进眼科学的发展,其会员超过7500人,遍布全球130个国家。

 

1. ESCRS 2019大会宣传海报

此次大会共有五个主论坛,包括:ESCRS/EuCornea Symposium: Cataract Surgery in Eyes with Diseased CorneasSurgeons Under StressArtificial Intelligence in OphthalmologyThe Unhappy Pseudophakic PatientLong-Term Implications of Standard Refractive Procedures。大会共五天,每天一个主论坛,每个主论坛2小时,分别邀请6位世界顶级的研究者做主题发言。五个主论坛受邀嘉宾都经过组织者严格挑选,经过多次讨论后,确定最终名单,以欧美学者为主,只有两名亚洲学者,分别是中国的张秀兰教授和新加坡从事角膜专业的J. Metha教授。人工智能技术作为目前全球火热的前沿领域,吸引了眼科学各界的目光。此次ESCRS首次特别开设了眼科AI及应用作为大会的主论坛之一,于16日上午11时至下午1时进行。本次人工智能论坛中,另外来自美国、意大利、法国、以色列及瑞士的专家分享了他们将人工智能技术应用于不同眼科疾病领域的宝贵经验,吸引了全球的眼科同道,2000人的主会场座无虚席。

 

2. 张秀兰教授在主论坛上演讲

张秀兰教授作为中国唯一受邀的主论坛演讲嘉宾,分享了她创立iGlaucoma这一青光眼人工智能诊断系统的历程。青光眼的复杂程度堪称眼科疾病之首,单一、简单的诊断算法体系无法满足自动筛查、精确诊断的需要。张秀兰教授及其团队,提出了iGlaucoma这一诊断平台概念,力求合并多模态检查数据,为人工智能算法赋予精确诊断及疾病预测的功能。此外,张秀兰教授还指出高效的算法离不开优质的数据支持,这也是她创立全球最大眼科公开数据库iChallengehttps://eye.baidu.com)的初衷;将优质的数据共享,有利于医学人工智能技术的进步。青光眼并非是ESCRS的固有主题,张秀兰教授的精彩发言为青光眼人工智能研究提出了新的愿景和展望。

 

3. 人工智能主论坛演讲嘉宾合影

这次ESCRS大会内容涵盖十多个领域,除主论坛外,还有临床研究论坛、青年学者论坛、手术指导课程、自由发言、Wetlab、手术视频展示等。会议日程里可以找到71个中国学者的名字,主要以自由发言和展板展示研究成果。中国眼科人能够在世界顶级眼科会议的主会场上发出自己的声音,积极与世界各国专家讨论,显示出我国眼科医生的研究水平已经取得长足进步。

 

4. 张秀兰教授与ESCRS现任主席Beatrice Cochener-Lamard教授(中间)合影

 

5. 欧洲眼科新闻报特别报道了张秀兰教授的演讲内容

 

下一篇  中山大学五个附属医院十五团队共商人工智能多学科共建模式

上一篇  中山眼科中心获得2021年第十一届中国干细胞大会的承办权

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号