您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

第四届岭南眼科论坛暨第二届全国眼科人工智能大会召开


2019920-22日,由广东省医师协会眼科医师分会和中国医药教育协会智能医学专业委员会主办,中山眼科中心眼科诊断与治疗创新工程技术研究中心承办的“第四届岭南论坛暨第二届全国眼科人工智能大会”在广州顺利召开。

 

本次大会以“Eye+AI”为主题,学术议程包含“大会特邀演讲”、“AI技术与眼科实践”、“Eye+AI:青光眼”、“Eye+AI:白内障+角膜病”、“Eye+AI:眼底病”、“角膜移植”、“眼表泪液疾病”、“眼眶疾病”、“眼科新型成像技术”及“创新眼科诊疗技术产学研论坛”等版块内容。 

大会开幕式由智能医学专委会智能眼科学组组长袁进教授主持,中华医学会眼科学分会主任委员姚克教授,中国医师协会眼科学分会副会长葛坚教授,中国医药教育协会智能技术专业委会员主委娄岩教授分别代表中华眼科学会、中国眼科医师协会与中国智能医学专委会致辞,对本次大会的召开表示祝贺,对眼科AI的未来发展提出了殷切期望。

  

开幕式上举行了《基于眼底照相的糖尿病视网膜病变人工智能筛查系统应用指南》中英文版本的正式发布推广仪式,该指南由中山眼科中心袁进教授牵头,在智能眼科学组及国家重点研发计划项目组(项目编号:2017YFC0112400)的共同努力下完成,是国际上首个AI临床应用指南。指南的发布推广将有助于规范AI辅助诊断系统在DR早期筛查临床实践中的科学应用,促进我国DR筛查水平的整体性提升。开幕式上还进行了“5G眼科AI云系统”落地推广仪式。由袁进教授带领的国家重点研发计划项目组完成的“5G眼科AI云系统”在广东省内16家基层医院落地进行眼病筛查,该系统有助于推动优质医疗资源共享与下沉,提高基层的眼科医疗水平。随后,开幕式上还发布了由智能眼科学组常委中山眼科中心张秀兰教授和百度公司许言午博士牵头制定的《面向人工智能的眼底彩照标注与质量控制》团体标准。

 

论坛上,来自国内外眼科及AI研究领域130余位知名专家向600多名现场参会代表和近3000网络在线医生分享了眼科最新诊疗技术,探讨眼科AI应用现状及发展趋势。大会还首次举办代码筑城,无所不能——眼底图像算法大赛”,为眼科+人工智能的新生代力量提供了竞技的成长舞台,中山大学和南方科技大学分别获得眼底多疾病分类和糖尿病视网膜病变分期比赛一等奖。

大会的圆满召开将大大促进我国眼科AI学术交流深度,共享眼科AI发展成果,助力国家眼健康目标的实现。

下一篇  中山眼科中心获得2021年第十一届中国干细胞大会的承办权

上一篇  中山眼科中心召开教师干部大会传达学习2019年学校秋季工作会议精神

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号