您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

临床七支部、区庄院区实验室支部赴英德联合开展义诊主题党日活动


2019126日至7日,中心临床七党支部、区庄院区实验室党支部赴广东省定贫困村(鱼咀村)联合开展主题党日活动。这次活动是党支部落实不忘初心、牢记使命专题组织生活的内容之一,也是学习党的十九届四中全会精神,响应国家健康扶贫及健康中国战略,增强党员服务贫困地区人民群众意识的社会实践。

 

全体义诊人员

英德市浛洸镇鱼咀村是广东省定贫困村,背靠旗龙山,面临连江水,因江边有一石如鲤鱼跃江张口猎物而得名。目前下辖46个村民小组,共9334398人。这里曾是中共粤北特委机关重要的活动基地,1993年被清远市人民政府评划为解放战争游击根据地村庄。

为了保障此次义诊活动的顺利进行,临床七支部书记颜建华和支委邱璇、区庄院区实验室支部书记申煌煊和支委刘颖,以及鱼咀村精准扶贫驻村第一书记、广物控股集团彭伟声等五位同志做了大量细致的准备工作,落实了义诊的时间、场地、医疗物资、发动群众参与等相关工作,明确了相关的责任。整个义诊活动分为四个组,相互配合:医疗组由颜建华同志负责,后勤保障组由刘颖同志负责,宣传报道组由申煌煊同志负责,贫困村落实组由彭伟声同志负责。参加此次联合支部主题党日活动的人员涵盖了眼科重点专科教授、护理业务骨干、医技人员、研究人员、入党积极分子等,一共有27人。

127日上午一早,全体义诊人员在彭伟声书记的协助下,一起来到鱼咀村党建活动中心,开展义诊活动。根据党建活动中心的具体情况,用桌子和椅子等将义诊场所划分为登记领表、验光、问诊、药品发放四个区域。虽然义诊环境及条件相对比较简朴,但医护人员仍然严格地执行医疗标准,快速有效地布置好义诊场地。

上午9时,鱼咀村村民陆续到达义诊现场,有用三轮车将全部在家的五口人一齐来到现场的,有亲戚结伴带着孩子推着好几个婴儿车一队人马地过来的。从登记领表报到,到检测视力、就诊,免费领取药品,党员同志克服语言沟通等问题,引导村民有条不紊地接受义诊,还跟无人陪伴的老人家唠起家常,给予医护人员的人文关怀。这次义诊不仅是对眼科基础疾病的诊治,也包含了医患人文关怀的内涵。义诊临近尾声时,鱼咀村之外的村民闻信也陆续来就诊。

本次义诊实际到诊村民156人,从孩提到近百岁老人,年龄不等,其中年龄最大的虚岁100。整个活动持续了近4个小时,为鱼咀村及其周边村民提供了便捷高效优质的诊疗服务,一位此前在我中心就诊的患者家人说:鱼咀村的村民,真有福!在自己家门口,接受到中山眼科中心的特诊

 

医护人员为鱼咀村村民义诊

本次党日活动充分发挥党员专业优势,通过扎实开展义诊活动,进一步增强了支部党员服务基层群众的意识和使命感,坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务,让不断改善民生、增进人民福祉的信念和行动在支部中传递开来;同时也是秉承中山眼科中心的服务社会的优良传统,提升了党员同志的责任感。

 

下一篇  【主题教育】聚焦智能服务,人力资源管理实现数字化转型

上一篇  学校党委第二巡察组巡察中山眼科中心党委动员会召开

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号