您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

机关一支部、临床五支部赴广东阳江联合开展“不忘防盲初心、牢记健康使命”主题党日活动


健康快车是中国唯一流动的、专门从事慈善医疗活动的眼科火车医院。为深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国的重要论述精神,深入基层服务百姓,调研健康快车医疗项目,12月27-28日,中心机关一党支部和临床五党支部在中心党委书记夏丹和中心副主任林晓峰的带领下,赴2019年中心参与的健康快车项目服务地-广东阳江联合开展党日活动。

 

 

27日下午,机关一支部和临床五支部的党员和积极分子等同志集体乘坐了四个多小时的大巴抵达阳江。28日,支部的党员同志们早早起床来到阳江市海陵区闸坡镇双丰村,准备起了义诊工作。在村里扶贫干部的协助下,大家迅速布置场地,准备医疗器械,摆好义诊药品和科普宣传册;由村民小组办公楼简单改造的一间视力检查室在数分钟后成型,义诊台也在办公楼门口整齐排列。随后,郑永欣教授、袁钊辉教授等带领医护工作者为村民开展眼健康义诊咨询服务,为村民提供视力、验光、眼表及眼底等眼健康检查,帮助当地村民了解自身眼部情况,同时对检查出的常见眼病,如睑板腺功能障碍,慢性结膜炎,老年性白内障等给予了专家咨询和建议,并发放了眼保健的宣传资料和滴眼液。义诊期间,还与双丰村的驻村干部就新农村建设和农村眼科医疗情况等开展座谈。

今年是“健康快车”项目创立22周年,在这扶贫治盲的20多年中,已累计帮助30余万贫困白内障患者重获光明,成为中国内地眼科医疗扶贫工作的示范项目。我中心积极参与多次健康快车工作,2019年,中心派遣范志刚教授、杨静医生、杨琼曼护士和林琪护士参与此次项目。28日下午,支部党员们完成双丰村义诊后,立即前往健康快车项目地,与车上医务人员开展座谈会,深入了解医务人员在车上的各项准备工作、手术开展情况等,参观健康快车病房、检查室等。截止到2019年12月28日,车上的医务人员们在47个手术日里,总共完成了1112例白内障手术;培训了当地2名医生和8名护士,得到了当地民众和基层医院的广泛好评。大家对医务人员在艰苦环境下取得的成果表示由衷钦佩,深刻感悟医务人员心系慈善、竭尽所能的团队精神。

不忘防盲初心、牢记健康使命。通过此次党日活动,支部党员们深刻感受到在基层农村还有很多眼病患者尤其是留守农村的老年人,未能及时得到治疗;也深刻感受到“健康快车”等基层精准扶贫项目的重要性。党员同志们纷纷表示将践行眼科人防盲扶贫的优良传统,为民服务解难题,为基层眼科医疗水平的提升贡献眼科人的力量!

下一篇  我中心七位教师荣获2018-2019年度“叶任高李幼姬夫妇临床医学优秀教师奖”

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号