您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

【资讯】我中心刘奕志教授、林浩添教授眼科人工智能团队的研究成果入选“2019年度中国十大医学科技新闻”


 3月16日,健康报社发布了“2019年度中国十大医学科技新闻”。我中心刘奕志教授、林浩添教授眼科人工智能(AI)团队牵头完成的全球首个AI医生多中心随机对照研究成果入选“2019年度中国十大医学科技新闻”。

 

健康报社对入选成果的介绍

其他成果介绍可点击链接获悉▼ 

2019年度十大医学科技新闻

 

研究成果知多点

CC-Cruiser是中山大学中山眼科中心医学人工智能团队利用深度学习建立的“先天性白内障人工智能诊断决策平台”。中山大学中山眼科中心作为国内最早的医学人工智能研发和应用单位,该人工智能团队开启了全球首个人工智能门诊,率先将人工智能诊断系统CC-Cruiser投入了多中心临床验证研究,联合全国5家不同地区、不同级别医院的眼科门诊对CC-Cruiser进行多中心随机对照临床研究,验证了CC-Cruiser在真实世界临床实践中的有效性和可行性,这为医学人工智能从试验训练到临床应用,提出了重要的AI临床应用评判方法和标准。这也是全球首个医学人工智能多中心随机对照临床研究,为探索人工智能临床转化和落地应用标准,迈出了至关重要的一步。

该成果以封面文章的形式正式发表在全球权威医学期刊《柳叶刀》子刊EClinicalMedicine(ECM)最新一期(2019 Mar)上。封面故事的主题为“医学人工智能在投入临床应用前必须经历这样一个严格的临床验证,评估其真实世界的诊断能力。而人工智能和人类医生的关系应该是相辅相成、优势互补的,人工智能可以作为一种医疗诊断辅助工具,帮助医生提供更好的医疗服务,两者携手可以更好地关爱世界。”

 

评选过程介绍

由健康报社组织评选的2019年度中国十大医学科技新闻和国际十大医学科技新闻揭晓,据了解,健康报社已连续5年完成了国内外“双十大”医学科技新闻评选活动。

本次医学科技新闻评选采用数据检索和专家学者讨论评议相结合的方式,特别邀请爱思唯尔公司作为技术支持单位。

国内医学科技新闻部分,对《科学》《自然》《新英格兰医学杂志》等权威期刊和各专科排名靠前期刊进行检索,选取经《健康报》《人民日报》《科技日报》等20多家国内主流媒体和门户网站报道、以中国学者为主要完成人的医学科技新闻报道。另外,此次还面向各医疗机构、科研院所、大专院校进行项目征集。最后136篇新闻列入备选条目。

国际医学科技新闻部分,针对2019年重大医学科技进展和研究成果进行遴选,从众多权威期刊上选出数千篇基础、临床和公共卫生领域的文章,从中根据公众关注程度和与健康相关原则,选择了69项原始成果列入备选条目。

初评环节邀请了国家卫健委科教司、中国疾病预防控制中心、军事科学院军事医学研究院、北京大学医学部、中国医学科学院信息所、中国中医科学院中药研究所、中华医学会、爱思唯尔医学事务部等机构专业人员参与。终评环节特别邀请到国内基础医学、临床医学、公共卫生、中医药、药学等不同领域多位专家学者,共同担任评选顾问。

该结果原定于2020年2月在2020年中国卫生健康科技创新发展高峰论坛上发布,由于新冠肺炎疫情,延期发布。

 

下一篇  【共克时艰】健康智能守护,助力复工复诊

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号