您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

第三届岭南神经眼科论坛暨第二届中山眼科中心神经眼科国家级继续教育班圆满举行


627日,中山眼科中心第三届岭南神经眼科论坛暨第二届中山眼科中心神经眼科国家级继续教育班在线上成功召开。活动由我中心眼底内科主任文峰教授和神经眼科带头人杨晖教授组织和筹备。

会议邀请到了来自全国各地的眼科、神经科、影像科、放疗科等专家学者共聚一堂,交流神经眼科前沿热点,体现多学科合作精神;吸引了全国眼科医生的关注,线上参会人数高达8816人,创下迄今为止神经眼科会议的参会记录。本次会议分为开场、影像世界、多学科环节、卫星会-成一时段、病例分享等六个单元。

中山眼科中心副主任、眼科医院副院长林晓峰和中华医学会眼科学分会神经眼科学组组长魏世辉为大会作了开场致辞。林晓峰教授肯定了文峰教授等眼底内科专家在基层医生培训方面的工作,此次会议给大家提供了培训机会和学术交流渠道。魏世辉教授肯定了中山眼科中心积极奋进的学术作风,在疫情期间,神经眼科依然步履不停,奋勇前行。

 

 

会议第二单元:影像世界

本单元由林晓峰教授和文峰教授主持,相关专家主要就影像学在视神经相关疾病的应用作了报告:魏世辉教授<Astocyte-microglia Interaction drives evolving neuromyelitis optica lesion>报告,文峰教授《视神经病变的眼底影响》,杨智云教授《眼球运动神经MRN检查与诊断》,李志清教授《NAION的影像学表现》,王敏教授《视神经OCTA应用》。 

会议第三单元:多学科环节

本单元由杨晖教授和邱伟教授主持,该环节丰富多彩,各个学科领域的教授精心讲授:杨晖教授《视神经炎 治疗及新进展》,邱伟教授《MOGAD诊断和治疗中国专家共识》,王展航教授《导致视力下降的脑部疾病》,毛燕萍教授《放射治疗技术进展及相关神经损伤机制》,梁丹教授《眼科免疫抑制剂使用及注意事项》,刘桂琴教授《眼眶疾病相关视神经损伤》,展现了神经眼科作为新型交叉学科的发展前景。

会议第四单元:卫星会-成一时段

本单元由文峰教授主持,其内容主要介绍了缺血性视神经病变的一些特殊表现以及与其他疾病相关的混杂因素对疾病诊治的新认识,内容引人入胜。演讲内容:孙传宾教授《NAION的少见病因》,陈长征教授《爱无止境,“樱”为有你-FFA在缺血性眼病中的应用》,张良教授《当DR遇上AION》。

会议第五单元、第六单元:病例分享

本单元由钟敬祥教授和杨晖教授主持,该时段汇聚了神经眼科相关的各种疑难病例,观点交锋,在讨论中学习了各种疾病的诊断治疗。演讲内容:王玉鸽医生《视神经损伤背后的罕见脑病》,蓝育青教授《不言放弃》,张雄泽医生《双眼视盘水肿》;演讲内容:杨沫《不一样的视神经炎》,刘晓宁《来去匆匆的双眼复视》,练苹《视神经炎的伪装者》,刘开群《云深不知处》--罕见遗传性视神经病变一例。讨论嘉宾:陈长征教授、岑令平教授、王展航教授、李志清教授、邱伟教授、樊宁教授。

会议最后,文峰教授、杨晖教授作总结发言,会议顺利闭幕。此次会议是一场神经眼科医生的交流和学习的平台,让年轻的医生能够通过讲座获得新的知识,在多样的视角上考虑眼科的问题,也为神经眼科的发展提供了新的思路。

下一篇  验配中心支部:服务群众,对标争先,打造“七个有力”样板支部

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号