您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

传承和发展,在忠诚中实现——中心党委书记夏丹讲专题党课


79日上午,中心党委书记夏丹以《传承和发展,在忠诚中实现》为题,在中心珠江新城院区学术厅为2020年新员工以及所联系的机关一支部、珠江新城院区实验室支部、临床七支部的党员同志讲了一堂深刻的专题党课。

夏丹书记以学习习近平总书记77日给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信开篇。总书记肯定石油大学毕业生到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望,希望毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。党课贯彻总书记重要指示精神,结合事业发展实际,从党和国家发展、眼科中心事业传承的角度,分享了“传承和发展需要忠诚”、“当下的工作必须忠诚”、“承接的事业忠诚捍卫”三部分内容。

传承和发展需要忠诚,也只有在忠诚中才能实现。忠诚,对党、国家、人民,是绝对忠诚的政治本色和政治品质,也是血脉、文化、精神的接续、发展、进步。我们党的历程是一幅忠诚民族大业的历史画卷,人民性是党鲜明的特征。从建立党、成立新中国,到推进改革开放、进入中国特色社会主义新时代,中国人民和中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史跨越,每一步都凸显了我们党代表最广大人民的根本利益。忠于人民,是党贯穿始终的主线。这次新冠肺炎疫情防控,更加鲜明地体现了党坚持以人民为中心、人民至上、生命至上的使命。从党和国家事业,到单位、个人的成长发展,都需要不断梳理、反省初心,才能做好传承和发展。中山眼科中心建立在新中国,伴随着国家的强大,在一代代眼科人的接续奋斗中发展壮大起来。创业初心,源于对国家和事业的忠诚;忠于事业,是代代中山眼科人不变的主题。开创者陈耀真教授提出建立集医疗、教学、科研、防盲为一体的世界一流眼科中心的初心,一直传承至今。善良、求真、创新,是中山眼科人骨子里的气质;坚持党的领导、恪守初心使命,爱国家、爱人民,忠诚于眼科中心、忠于眼科事业,是眼科人发自内心的自觉。

当下的工作必须忠诚。“无论我们走的多远,都不能忘记来时的路”,这是习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的殷殷教诲。从全党到全国人民,都应该牢记初心使命,忠诚事业。就党和国家发展全局来说,巩固深化主题教育成果、推进国家治理体系和治理能力现代化、统筹疫情防控和经济社会发展、做好民法典的普法工作等,是当前的重要工作。对眼科中心来说,贯彻落实大学党委巡察反馈整改工作,是当前重要政治任务。要推进全面从严治党不断向纵深发展,推动党员干部和全体师生员工忠诚干净担当,为事业发展提供坚强保证。以党建为引领,全力推进高水平医院建设,以承担国家眼病防治重大战略任务、满足人民眼病防治需求为己任,建立具有中国特色的防盲治盲体系,为防盲治盲出“中国方案”。

新时代有新重任,承接的事业需要一以贯之、需要忠诚捍卫。在新冠肺炎疫情的大考验下,越是面对新挑战,越需要忠诚担当。党和国家带领全国各族人民继续向实现中华民族伟大复兴的中国梦奋进;中山大学提出扎根中国大地建设一流大学的新时期奋斗目标,眼科中心也传承着建设中国特色世界一流眼科中心的使命。作为新时代党员、新时代青年,要有更高的追求,将自己的职业理想与党和国家的事业联系起来、同眼科中心的事业发展联系起来,把小我融入大我,以忠于国家人民的高度发展眼科事业,不负眼科前辈的事业交棒。并提出了三点要求:一是忠诚于党,讲政治、听指挥。把讲政治落实到具体工作中,守纪律、讲规矩,保证组织执行力。二是忠诚于己,勤学习,练内功。在学习上多下苦工,本领过硬,才能厚积薄发、堪挑重任。三是忠诚于业,思进取,抓实干。要立足本职,把每一件工作当作自己的作品精雕细琢,为建设世界一流眼科中心添砖加瓦。

下一篇  第三届岭南神经眼科论坛暨第二届中山眼科中心神经眼科国家级继续教育班圆满举行

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号