您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

袁进教授为项目负责人的国家重点研发计划项目顺利通过课题验收


袁进教授作为项目负责人的“眼科多模态成像及人工智能诊疗系统的研发和应用”(2017YFC0112400)是中山眼科中心承担的首个国家重点研发计划数字诊疗专项项目,近日按照科技部的要求在中山眼科中心举行了项目各课题的绩效评价验收会议。课题绩效评价专家组由科技部生物中心6位国家重点研发计划数字诊疗专项责任专家、12位来自眼科学、图像算法、人工智能、光学设备等领域专家,以及2位财务专家组成。中山大学科研院副处长陈春燕、项目负责人中山眼科中心副主任袁进、中山眼科中心副主任林浩添,以及项目各课题负责人和骨干成员80余人参加了本次课题绩效验收。

国重项目完成的代表性成果

 

 “眼科多模态成像及人工智能诊疗系统的研发和应用”于20176月立项,下设5个子课题。该项目由中山大学中山眼科中心牵头,依托广东省眼科诊疗创新工程技术研究中心,携手中山大学电子信息工程学院、南方科技大学、苏州六六视觉科技股份有限公司、深圳硅基智能科技有限公司、中山大学附属第三医院、肇庆市高要区人民医院、中关村美年健康产业研究院等医疗、科研、创新企业,以临床需求为导向,致力于眼科创新成像技术、人工智能算法和应用场景的突破,针对糖尿病眼病的诊断筛查开展协同创新攻关,取得了系列突出成果。

1. 建立了针对眼的微血管功能参数智能量化分析系统和装备,实现眼微血管灌注地形图和血流速度等生物参数的实时精准测量,填补国内空白;

2. 研发了4项基于眼科图像的人工智能分析系统,其中糖尿病眼病筛查系统,成为国内首个通过国家标准库测试产品,进入CFDA快速审评绿色通道,将成为我国第一个获得III类医疗器械注册证的眼科AI产品;

3. 突破了眼科成像装备关键核心技术,研发了包括超高分辨率OCT、超长成像OCT、眼科多模态成像平台在内的一批创新眼科光学诊断设备,推动我国眼科成像向功能成像的快速发展;

4. 制定了基于国产设备的多层级产品配置方案及智能解决方案,完成基于5G的眼科AI云系统临床验证,发布了国际上首个眼科AI临床应用指南,被SciencePNAS142种国际期刊链接推广。项目研究成果在Medical Imaging AnalysisIF11.1)、Movement DisordersIF8.7)、Sci Data(IF5.5)等国内外期刊及顶级会议发表论著51篇,申请发明专利16项,实用新型专利7项,软件著作权5项,获2019年度全国高校人工智能和大数据学术创新奖,第二届中国生物医疗器械创新创业大赛优秀奖等15项奖项。

课题绩效评价专家组现场听取了项目下设5个课题的绩效评价汇报,审阅了课题绩效评价相关材料,现场观看了项目形成的设备软件操作演示,并对各课题进行质询。绩效评价专家组高度评级了所取得的研究成果,各课题完成了预定考核指标,对我国眼科创新设备、技术和临床创新应用解决方案提供了全新的体系支撑,具有明确的推广示范价值,一致同意通过课题绩效验收,其中3项课题获评优秀,2项课题获评良好。目前该项目已经向科技部提交了滚动支持申请,继续推进项目成果的转化与示范推广。

  

袁进教授与工程中心团队

 

广东省眼科诊断和治疗创新工程技术研究中心(工程中心)2015年获广东省科技厅批准成立。工程中心以临床需求为导向,医工结合为支撑,致力于新型眼科成像设备、先进眼科诊疗技术及相关前沿交叉领域的共性关键技术的研发及转化,是中山大学首批“三大平台”,粤港澳大湾区眼科先进诊疗技术与装备工程中心重点建设对象。承担了包括国家重点研发计划、广东省重点研发计划、国自然基金等10项科研项目;在ACS nanoIF14.6)、STTTIF13.5)、Nature CommunicationsIF12.1)、Scientific DataIF5.5)等高水平期刊发表代表性论文,牵头发布眼科人工智能临床应用指南1项,申报发明专利13项,获软件著作权3项,完成技术落地转化1项;获“中国医疗器械创新创业大赛优秀奖”“全国高校人工智能与大数据学术创新奖”。工程中心培养了一批具有创新思维和国际竞争力的复合型人才,打造了融合创新的产学研用一体化的研发转化平台。

下一篇  临床五支部开展“迎党的生日,讲抗疫故事,悟初心使命”组织生活会

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号