您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

秉立德之根本 塑育人之强师 ——中山眼科中心召开2020年全体导师大会


为弘扬立德树人之风,加强导师队伍建设,深化改革创新,教师节特别活动——中山大学中山眼科中心2020年全体导师大会暨师资培训会于99日在中山眼科中心珠江新城院区实验楼二楼学术报告厅召开。中心党政领导及中心全体导师参加了此次大会。中山大学新华学院校长王庭槐教授、中山大学心理健康咨询中心主任李桦教授应邀作师资培训专题讲座。大会由中心主任助理梁凌毅教授主持。

 

夏丹书记在讲话中带领大家重温了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,并学习传达了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神。夏书记表示,立德树人是教育的本质,眼科中心的导师们要发扬伟大的抗疫精神,传承好中山眼科中心“善良”“求真”“创新”的本色文化,在新时代做好青年人才培养工作。

 中山眼科中心副主任、眼科学与视光学系主任卓业鸿教授作教学工作总结报告。中山眼科中心近年来研究生体量快速增长,研究生培养取得成果颇丰。关于如何进一步提高教学质量,卓业鸿教授从研究生和本科生培养方面,分别介绍了中心近期开展的教学工作与创新。教学是有规律的,开展教学工作要因势利导、顺势而为。中山眼科中心的教育工作者一直在为培养持续引领中国眼科事业发展的杰出人才而努力。

接着,王庭槐教授作了“面向新时代,教师角色的转变”主题培训。他从历史的角度阐述了医学教育的发展理念,指出教育要超前识变、积极应变、主动求变。王教授认为,一名新时代的合格教师,首先要做到习近平总书记要求的“四有”,其次做到“新时代高校教师职业行为十项准则”;同时应具备创新能力,以迎接未来高等教育发展的挑战。王教授还与各位导师分享了他三十八年的教学体会:“教师是一个光明的事业,当他让别人获得光明的时候,自己的光芒并无丝毫减弱。相反,会因为燃起更多的烛光而相应增辉。”

李桦教授从心理学角度,为导师带来了“关注学生的心理健康”主题培训。李教授介绍了情绪的本质、高校学生的情绪特点、背后的潜在因素等几个方面,并指出:导师要面对的不是学生的情绪问题,而是如何为有情绪的同学找到提升之处——核心在于其个体存在感的提升。在学生的情绪识别与情绪调节方面,李教授也向导师们提供了很多有用的建议。

中山眼科中心主任、眼科医院院长刘奕志教授作总结发言。刘奕志教授高度肯定了中心全体导师在人才培养方面做出的巨大贡献。就如何做一名好导师,刘奕志教授表示:善良高贵的品德、学术的风骨、基本的科学素养、严密的思维逻辑与敢于质疑的精神,是中山眼科中心导师应具备的品质;老师的最高追求和最大享受应该在三尺讲台上获得。他号召全体导师,在中山眼科中心的优秀平台上,守护育人初心,做“让学生感到骄傲的导师”,用心培养好社会主义建设者和接班人。

十年树木,百年树人;功在当代,利在千秋。中山眼科中心将继续贯彻落实习近平总书记对教育工作作出的重要指示批示精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,着力推动中山眼科中心新时代教育模式的改革创新,适应党和国家事业发展的需要,培养造就更多德才兼备的高层次人才。

下一篇  弘扬抗疫精神,厚植爱国情怀,听听眼科人怎么说!

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号