您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

我中心师生党员学习贯彻习近平总书记第三十六个教师节重要寄语


2020年第三十六个教师节,习近平总书记代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。中山眼科中心结合工作实际,通过召开2020年全体导师大会、党委理论学习中心组学习、党支部书记会议、党支部组织生活等多种形式传达学习,师生党员深受鼓舞,本期推送摘录学习习近平总书记第三十六个教师节重要寄语的心得体会,与大家共勉。

临床一支部陈子东:习近平总书记强调广大教师要不忘立德树人初心,牢记为党育人,为国育才使命,为教师队伍在新时代的工作重点指明了方向。我作为临床一线医生,也在中山眼科中心经历了从学生到教师的身份转变,切身感受到了一代代眼科人薪火相承的责任和使命。中山眼科中心青光眼科培养了许多知名的行业大家,这与多年来众多老师们严谨治学,甘为人梯,无私传授的品质密不可分。新冠疫情以来,青光眼科坚持了“停课不停学”的原则,克服种种困难,灵活采用多种手段开展线上及线下培训,很好的保持了专科优良的教学传统。尤其让人感动的是,科里由年轻医生组织的线上小课也得到了老师前辈们的大力支持,葛坚教授、余敏斌教授、刘杏教授等名家多次亲自授课,刘杏教授更是全程参与年轻医生的授课,在教学内容及教学方式上提出了很多宝贵建议;行医逾50年的老前辈叶天才教授,仍孜孜不倦的参与青光眼手术新进展的线上课程。正是这种精神,激励着我们不断精进,值得一代代眼科人传承和发扬。

临床一支部李智冬:从教师节寄语中,我感受到了亲切的关怀和殷殷希望。“停课不停学、不停教”,今年的教师节是特别的,如何在疫情防控常态化形势下开展教学工作,是广大教育工作者的新课题。作为初登讲坛的青年教师,面临的既是挑战,也是机遇。积极探索新的多元化、多模式教学,线上线下结合,实践教学新理念。努力做到习近平总书记对一名“好老师”的要求:有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。

临床二支部李高凤:在抗击新冠肺炎期间,全国教师和广大学生克服困难,开展线上教学,推进教育教学方式变革,守护亿万学生身心健康,点亮亿万学子人生梦想。“教书育人,为人师表”,在这背后隐藏的是对每一个教育工作者的要求,付出感情、时间、精力乃至全部心血,从行为举止、言语行为去教育每一个孩子、关爱每一个孩子,更是严格要求自己,加强自身品德修养,以身作则以德服人,以情感人,以身立教。作为一名医护人员,我深知任重道远,以后在工作中要不懈学习、不断进步,扎实理论基础,努力完善自己!

临床三支部许晨佳:2020年是特别的一年,习近平总书记在寄语中首先肯定了全国广大教师面对突如其来的疫情,在抗疫与“停课不停学、不停教”两条战线上所作出的重要贡献。无论是城市还是乡村,教师们都在用爱心和智慧为学生们传递希望,点亮梦想。我们作为学生要怀有感恩之心,也要像习近平总书记强调的那样,从自身做起,尊师重教。在工作学习方面,向广大教师们学习,不忘初心,艰苦奋斗,在平凡岗位上为全面建成小康社会贡献自己的微薄力量。

临床四支部吕林:习近平在教师节寄语中指出,希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。身为大学教师,我深深体会到习近平总书记对我们教师的关爱和希望。尤其是立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,使我认识到我们教师在新时期的重任,就是为党、为国育才。我们也在不断改进教学方式、教学内容,在本科课程中,将专业教学与思政教育结合,教学效果到了学生的广泛好评。我觉得只有这样,才能不辜负党和国家对我们教师的期望,才能为党、为国育才。

临床四支部王桂婷:学生是祖国的未来和民族的希望,在疫情防控的阻击战中,新一代年轻人80后、90后勇挑重担、在疫情的第一线冲锋陷阵,他们的担当和勇气,也正是从小时候的教育、培养、成长和锻炼中铸就出来的。作为一名有10多年临床护理经验的医务工作者,我深深地感受到护理学科发展和护理带教工作的重要性。带教老师在专业领域上精益求精,在工作纪律上以身作则,在思想上勇于担当,会深深地影响着学生们未来的发展。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。“教育扶贫”是斩断贫困“代际传递”的重要方式,其根本在于“精神扶贫”。它不仅仅是简单的对扶助对象“授之以鱼”,更多的则是“授之以渔”。在新生代中,从思想的根源上,引导受助者寻找造成贫困的原因,鼓励他们树立改变落后面貌的思想,提高教育文化素养,变被动脱贫为主动致富。

临床五支部赵一鸣:疫情防控期间,师生们众志成城,学生停课不停学,教师离校不离教,以实际行动投入这场战“疫”中。中心也开展了线上教学,每周都有各专科的教授分享精彩的课程,并且时刻关注学生们的身体状况,每天收集学生的健康问卷。我们课题组也积极响应号召,将组会转向线上,每周由已毕业的师兄师姐主持会议,由在读的学生分批进行课题进展汇报或最近的所见所闻所感,解决学生们学业、生活上的困难和问题,确保学生在家能够健康快乐地学习和生活。虽然我们不能像“英雄战士”们在一线冲锋陷阵与新冠病毒做斗争,但是,我们全体师生也在以自己的形式默默行动着,共同为战胜疫情出一份力,尽一份责!

临床六支部吴雨璇:十年树木百年树人,百年大计教育为先,优秀的教师是全社会的福祉。他们甘当“人梯”,愿做“铺路石”,不仅有丰富的学识,更重要的是有爱心、耐心、奉献之心。有人默默在海岛上坚守,有援疆支教,有近20年如一日用爱心灌溉智障孩子,有从城市回到农村给孩子们带来希望,为农村教育注入新活力……作为一名医学生,老师对我们具有更加特殊的意义。他们不仅是医学知识的传授者,更是医德的示范者,是行医的引领者,从全方面指导着我们的进步和发展。新冠肺炎疫情防控期间,老师们用实际行动展示了医者的责任与担当,他们不顾个人安危,冲锋在一线,用无私的奉献精神和专业的医学素养保障人民群众的身体健康,令我感到深深的震撼。

临床七支部郑冰茹:在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键节点,习近平总书记心系“万千乡村孩子”。数百万乡村教师、近百万特岗教师、数十万支教教师坚守在最边远、最贫困、最艰苦的地区,为确保如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会贡献力量。他们用“三尺讲台”,教给孩子们脱贫致富的本领,启发他们励志拼搏的决心,传授学以致用的文化知识,赋予他们更多梦想的可能。国之根本,教育为一。国将兴,必贵师而重傅。

临床九支部何圣玉:作为医学生,我们的老师奋战在抗击疫情的一线,言传身教,教书育人。我们从老师们身上学到了责任、担当、为人类教育事业和健康事业奋斗终身的魄力。衷心的感恩生命中出现的每一位教师,我也会把这种精神传承下去。为了决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,我们每个人都应该付出自己的一份力量,尤其是教育事业,不断深化新时代教育教学事业改革,为建设高素质专业化创新型教师队伍创造条件、完善机制、营造环境。

科研一支部郭亚楠:在疫情防控工作中,广大教师“停课不停学、不停教”,为抗击疫情做出了重要贡献。他们的高尚师德和责任担当值得我们所有教育工作者学习,值得全社会的尊重。我们要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的人才作出新的更大贡献。寄语中还强调“让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚”,这更加激发了我们教育工作者为国家奉献的决心。

科研二支部李喜芳:特殊时期造就特殊记忆,这让我想起曾经的西南联合大学。在黑暗的日子里,北大、清华、南开三所中国高校,辗转数千里,创办西南联合大学。当时校舍是临时建造的土坯房,图书馆的书也不够。但师生们精神饱满、神情专注。大家躲过空袭警报,就回来继续平静地上课。从1937年到1946年,这所只存在了8年的学校,虽然只毕业了三千多名学生,但走出了2位诺贝尔物理奖获得者、4位国家最高科学技术奖获得者、8位两弹一星功勋奖章获得者、171位两院院士及100多位人文大师。

真正的幸福感,不在于实现物质上的现实目标,而是达成一种精神状态。这需要建立丰富的精神世界,也需要把个人的前途和时代、国家的命运联系在一起。为奖励而来,常常悻悻而归;为使命而来,总是心甘情愿。生命不息,奋斗不止。愿今日网课浇灌之花,明日结出累累硕果。

科研三支部申煌煊:习近平总书记在教师节的寄语站在历史和时代的高度,指出全国广大教师奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康;鼓励并强调要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,牢记为党育人为国育才使命。作为一名党员,深入学习寄语精神,学习和贯彻其思想性、战略性、前瞻性、指导性,我们要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继往开来,为确保如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会贡献自己的力量。

科研四支部左欣:教育是“国之大计,党之大计”,是民族振兴、社会进步的重要基石,对实现中华民族伟大复兴具有重要意义。在此次疫情防控中,我国人民教师做出了重大的贡献,实现“停课不停学、不停教”,担当起为党育人、为国育才的重要使命。为了实现线上教学,年纪稍长的教师们学习使用电子设备进行直播授课,熟悉新型设备对他们来说虽然很困难,但是为了学生们能按时获取知识,他们迎难而上,义不容辞。师者,胸怀宽广志向高雅,后生贤达,乃是师者梦寐以求的寄托。感恩每一位无私奉献的人民教师。

下一篇  中山眼科中心眼科诊疗创新工程技术研究中心获第三届中国医疗器械创新创业大赛二等奖

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号