您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

省卫生健康委到中心开展高水平医院建设中期进展和疫情防控工作“深调研”


为深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立 40 周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果,11月4日,省卫生健康委党组成员、副主任陈祝生带队到我中心围绕高水平医院建设中期进展、疫情防控等开展专题 “深调研”。专家组有省人民医院心研所所长陈寄梅教授,南方医科大学南方医院呼吸科主任蔡绍曦教授。

 

调研座谈会现场

在调研座谈会上,中心主任、医院院长刘奕志教授汇报中心疫情防控工作及高水平医院建设中期进展情况。疫情防控方面,中心严格落实国家各项疫情防控政策,制定眼科专科医院特色防控措施。疫情之初,中心全力支持抗疫前线,捐赠设备耗材近3万件,约占中心库存80%。由于眼科专科医院未设发热门诊,同时存在医患间需面对面进行近距离诊治操作、部分诊疗设备直接接触患者眼睛、泪液喷溅易形成气溶胶等感染高风险因素,从而采取了针对性防控措施,例如安装裂隙灯隔离档板、使用仪器代替近距离检查(眼底照相、OCT检查等)、环境通风避免气溶胶积聚、对发热患者专人专车送指定医院诊治、上线互联网医院方便患者就诊等措施,保障中心医务人员及患者安全,实现零感染,无新冠肺炎确诊、疑似、无症状感染病例,并同时抓复工复产,业务量基本恢复,做到了疫情防控和复工复产两不误。在接下来的工作中,中心将会一如继往加强常态化防疫,巩固工作成效。

在高水平医院建设方面,以建成世界一流的眼科中心为总目标,以不断取得原创理论突破、创建影响全球的新疗法、产出广泛应用的新药物和新设备、提供适应国情和国际标准的服务和管理模式为建设思路和具体目标。坚持党的领导、全力推进高水平医院建设,重点在纵向疑难眼病诊疗平台、实验室大型仪器公共平台、临床研究中心、工程中心等公共服务平台、中青年人才培养、新药研发等进行投入支持,中期各项任务与目标均全部完成。

陈祝生副主任充分肯定了我中心疫情防控、高水平医院建设工作,认为眼科中心站位、设想、格局均很高,能够按照目标管理责任书和建设方案扎实推进高水平医院任务建设,并指出高水平医院建设是我省落实公立医院改革,完善医疗服务架构体系,全面提升医疗服务水平、形成顶天立地医疗卫生大格局的重要举措。要提高政治站位,以高度的责任心和使命感,坚持问题导向,按照“一院一策”的原则,实行定目标、定责任、定标准、定考核的工作机制,狠抓工作落实,确保建设任务不遗漏、不拖延、不打折,切实采取有效措施,努力突破制约医院发展的体制机制障碍,全面辐射带动基层医疗服务能力的提升。陈祝生副主任还表示,医院疫情防控一定要坚持底线思维,要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态的问题,必须严格贯彻落实国家和省防控指挥部的部署,确保组织领导工作机制,人员队伍、经费保障、物资储备都落实到位,不放松任何风险防范,不放松医务人员科学防护,不放松陪护和探视人员规范管理,不放松医疗机构工作人员的健康监测,优化诊疗管理流程,坚决防止院内感染事件。

调研专家组还实地检查了我中心特需诊疗服务平台、小儿眼病平台、临床研究中心、实验室大型仪器公共平台、门诊及科室疫情防控工作情况等。专家组认为我中心高水平医院建设成效显著,走在国际前列。疫情防控方面要继续严格执行防护措施,建议裂隙灯隔离膜定期消毒更换,强调医护人员防护要做到位,例如要坚持戴帽子、口罩、勤洗手,坚持防疫工作常态化,不松劲,确保中心零感染、零疑似的佳绩。

 

 

下一篇  中山眼科中心党委理论学习中心组举行2020年第7次集中学习研讨

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号