您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

《眼科学报》编委会暨青年编委增补会议举行


为凝聚专家共识,编制好期刊发展的“十四五”规划,10月27日下午,《眼科学报》编委会暨青年编委增补会议在珠江新城院区临床楼1817会议室举行。中心党委书记夏丹,中心副主任、医院副院长林晓峰教授,中心副主任袁进教授,中心副主任、《眼科学报》执行主编林浩添教授,《眼科学报》名誉主编吴乐正教授,主编葛坚教授,副主编、区庄院区管委会卢赟凯主任,科技处处长黄小珍,信息科科长张草贤等参加会议。编委、青年编委们通过线上、线下参加了本次会议。会议还邀请了AME出版社社长助理黎少灵、编辑辛贵云作报告交流。本次会议由林浩添教授主持。

1985年,眼科医院建立20周年之际,《眼科学报》创立,创刊35年来,在历任领导、编委的带领与支持下,期刊在变革中不断发展,逐渐形成了自己的办刊特色,得到同行认可。

 

夏丹书记在致辞中表示,召开编委会议具有非常重要的意义,我们要明确办刊目的、清楚如何办好刊物、怎么样去办一本更好的刊物,同时也需要各位专家们一起努力,共同把眼科学报办成有高影响力的刊物。

林浩添教授转达了中心主任、院长、主编刘奕志教授的寄语,学报应抓住发展机遇,积极响应国家号召,把刊物做强做优,吸引更多的原创性文章发表在国内,中心将从人事、教学、科技等方面加大政策扶持力度,提升办刊水平与质量。

吴乐正教授回顾了《眼科学报》的发展历史,创刊35年以来,学报经历了很多变革,发文质量高、学术交流与影响广泛。如今,把学报办好成了编委会的首要工作任务。

葛坚教授寄语中说到,中心学科发展全面,拥有很好的人才资源,实验室平台、研究条件均处于国际领先水平,如何留住优质稿源并将其办成与中山眼科中心学科水平相符的刊物,需要我们编委会深入思考。

林晓峰教授强调,一流的眼科中心应有一流的杂志,办好我们自己的杂志是大家的共识。改变发展观念,在鼓励投稿的同时,也应把出版平台做好,完善评价体制机制,优化编委会、编辑部组织架构。

袁进教授认为,学报是由眼科中心亲自创办的刊物,应像自己的“孩子”一样呵护与支持,不仅要从优化编委团队、完善编辑部组织架构、邀请名专家写述评、综述、指南、共识等方面扩充稿源,更要将期刊作为中心内部考评指标纳入规划,有效解决稿源问题。

为构建新发展格局,进一步优化对外交流的学术平台,中心在2016年创办全英文眼科期刊Annals of Eye Science,以中文、英文两个出版平台为出发点,围绕构建国内大循环为主体,国内国际相互促进的新发展格局研究部署相关工作,制定有针对性的措施,建立中英文期刊沟通机制,在大力发展中文期刊的同时,着力提升英文期刊对外交流水平。

会议听取了两本期刊的工作报告,并讨论了编委职责与权利。编委与期刊之间是相互促进、相互支持的关系,在参与出版工作的同时,期刊也为青年专家提供了更多的成长机会。

编委、青年编委们围绕如何扩大稿源、丰富稿件类型、提升稿件质量等问题展开讨论,为期刊的发展建言献策,提出如向编委约稿、邀请同行投稿、明确读者群体和期刊定位等建议。青年编委丁小虎、肖伟分享了在Annals of Eye Science的审稿体会,青年编委左成果分享了在《眼科学报》的投稿经历。

林浩添教授在总结讲话中提到,今年学报、AES期刊同时开展系列主题专刊,关注度提高,投稿量稳步上升。为使我中心期刊能在“十四五”规划期间实现跨越式发展,编委会在原有编委的基础上,计划吸收一批青年专家学者加入青年编委,以加强编委团队的建设,希望新一代青年骨干们勇于接受挑战,不负众望,在中心的大力支持下,编委会、编辑部人员主动作为,积极落实办刊策略,凝心聚力,向建成一流的学术期刊目标迈进。

下一篇  中山眼科中心组织召开2020年省直单位档案工作第八协作组工作会议

上一篇  精准扶贫到户,传递温暖到家——我中心党委书记夏丹等前往柯木湾村开展帮扶慰问

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号