您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

眼科战疫温暖瞬间!


近日,广州为应对此次疫情传播的新挑战,海珠、越秀、白云、番禺、天河等区开展了大规模核酸筛查行动。与病毒赛跑是场硬战,必须加速、加码、加量!全市1782个筛查点的医护人员和基层工作人员连轴作战、协同配合完成了三百多万份样本筛查。此次,中山眼科中心的医护人员在这场逆风而行的战斗中,主要支援天河区和越秀区的核酸检测采样工作。

“我报名!”

“看那么多人在排队,我们不想休息!”

“哪个点还需要人,我们刚下班,马上可以出发!”

与病毒赛跑,驰援不停歇!30日中午,仅半小时内中山眼科中心就有300多位医护人员主动请战,并紧急集结、培训、出发。中心还组建了84人综合协调保障志愿队,加急调配医疗防疫物资、日常用品等,为一线采样人员做好充足的后勤保障。

30日下午,中山眼科中心第一批60人核酸采样支援队赶赴天河区濂泉路采样点,从搬运物资、信息录入到垃圾清扫,工作人员没有一点怨言,时近凌晨,一共完成了近三千份样本采集工作;晚上八点多,应越秀区紧急要求,30人核酸采样队分3组连夜冒雨赶往越秀区珠光街道、建设六马路、华乐路等采样点支援,完成了一千多份样本采集。5月31日和6月1日,眼科中心连续每日派出100余位医护人员组建核酸采样队和30余位综合协调保障志愿者分批次前往天河区棠下社区的6个采样点。医疗队员们冒着暴晒顶着暴雨争分夺秒,从早上八点接力鏖战到深夜十二点多,31日单日内共完成样本采集21119份,6月1日共完成采样22445份。

脸上勒出纹印,手掌泡出褶皱,衣服湿透了,嗓子喊哑了,腿脚跑酸了……但他们始终斗志不减,他们个个都是眼科战士,这些逆风而行的身影温暖了这座正经历暴风骤雨的城市。

采样点的暖心小故事

连续奋战的“樱桃爸爸”

“申涛医生,您今天已经干了一整天了,从早上8点到现在,赶紧撤回来!”31日晚上七点,医务处柳夏林处长在ZOC志愿者群中要求斜视与弱视科青年医生申涛休息。在30日接到支援核酸采样志愿报名的通知后,申涛医生第一时间响应,并在30日晚上八点多应越秀区紧急要求,和队友们一起连夜冒雨赶往越秀区珠光街道等采样点支援,奋战到晚上十一二点。31日一早,申涛又投入到天河区的核酸采样工作中,并让队友在自己的防护服上写着“樱桃爸爸”,仿佛背后有了樱桃小宝等家人们的支持,申涛医生们又奋战了一整天!

“六一” 儿童节的毛巾礼物

6月1日,陈婉医生比平时更早地就把女儿送到了幼儿园,然后赶去了天河区棠下街道的支援核酸采样。从早一直忙到了中午,脱下防护服内里的衣服都湿透了。居委会的阿姨看到后,特别担心她们感冒,一定要帮他们往衣服里面塞条毛巾。阿姨们帮着医生们塞毛巾,陈婉医生乐呵呵地说“六一节,我们也当了一回儿童。”她在朋友圈记录着:2021这个特殊的六一,值得被记录,老母亲也为广州抗疫贡献了微薄力量,这段小小经历让我感动万分,GZ是个有温度的城市。

“最特别的一次农历生日”

31日,早上夏日炎炎十分“热情”,下午磅礴大雨十分“无情”。下午五点左右,医护人员的防疫物资等急需更换,核酸采样点又在蜿蜒曲折的小巷子中,综合协调保障志愿队的志愿者曾金龙等为了不让大家久等,冲进雨中从路口接回物资。他一边跑,周围响起了一群孩子们的呼喊“志愿者,加油!志愿者,加油!……”他的朋友圈这么记录着,“今天是我最特别的一次农历生日,身边有着一群最可爱的人,收获了许多人投来感激的笑容。没错,我是抗疫志愿者,志愿者的付出都有超值的收获!”

“穿了防护服戴上N95口罩就想着一直干!”

31日上午,刚刚完成临床工作的谈旭华医生,便赶赴棠下片区梁氏祠堂点接力核酸采样支援工作。从三十七八度的烤炉到雷电交加的暴雨,从下午1点坚持到晚上8点,发扬眼科医生稳、准、轻、快的显微操作技术,谈医生和队友们不吃不喝埋头采样。当朋友问累吗?她说“穿了防护服戴上N95口罩,没有其他想法,就是一直干,回到家才感觉两个手臂痛得睡不着觉。”她的朋友圈这样记录着:“在暴雨中排了2-3个小时始终井然有序的棠下街坊们,正是你们的存在造就了有温度有态度的广州,疫情必将攻克,广州加油!”

“我们也是志愿者,我们守护医护人员”

“采样一线的医生们现在情况如何,是否需要接力支援?”“医生您的状态怎么样,不舒服的话就休息别硬撑。”为做好一线采样人员的后勤保障工作,保证现场工作高效有序开展,中心组建由行政后勤人员和验配等同事组成84人综合协调保障志愿队。一群人守护一群人,红衣马甲们时刻关注医护员工作状态,同时与街道方面保持沟通,负责采样现场的物资供给、人员轮班、交通指引,还肩负着为群众提供详细、明确的流程指引工作。“往这一站,所有的问题都要知道”,面对大家扑面而来的问题,志愿者们变成了什么都要知道的机动兵,哪里需要往哪冲。

“我们这居民送来了鲜花!”

“我们这有人送来了奶茶!”

6月1日下午,广州的暴雨带来闷热和出汗后的瑟冷,街坊们看到医护人员连续奋战,有的悄悄送来了奶茶,有的送来了鲜花……烈日下,暴雨里,当下这场硬战里,全力以赴的医护人员们也被街坊们感动着。医护人员说,鲜花和奶茶是一份惊喜,其实街坊们秩序井然的排队,积极支持核酸检测的行动力,采样完成后的一声道谢,转身离开又来点个赞……都让他们深刻感动着!

齐心战疫

温暖广州

我们共同守护

下一篇  【党史学习教育】中心党委举行“知史爱党 知史爱国”知识竞赛

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号