您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

让中国平台影响世界|“医学期刊发展建设座谈会”在中山大学中山眼科中心召开


为深入学习贯彻《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》的文件精神,加强学术出版能力建设,提升我国学术期刊影响力,凝心聚力办好一流学术期刊和学术交流平台,2021年8月8日上午,由中山大学中山眼科中心主办、《眼科学报》&《Annals of Eye Science》编辑部承办的“医学期刊发展建设座谈会”在中山眼科中心珠江新城院区召开。

会议邀请了来自全国各地的医学专家、期刊出版同仁,以线上线下相结合的方式参会。会上各领导、专家学者讨论热烈,吸引了全国学术出版界、医务及科技工作者的广泛关注。

 

中山大学中山眼科中心副主任、《眼科学报》执行主编、《Annals of Eye Science》执行主编林浩添教授作了为期刊发展注入正能量的致辞,他强调,期刊工作要以国家需求为导向,服务党和国家大局,全力打造一流学术期刊和学术交流平台,通过加强学术期刊作风和学风建设,杜绝“关系稿”“人情稿”,坚决抵制和纠正学术不端行为,破除“唯论文”现象等一系列举措,吸引更多论文发表在我国期刊,推动学术期刊繁荣发展,力图让中国平台影响世界。


林浩添教授为大会致辞

会上,中共广东省委宣传部出版处陈建新调研员、广东省科技厅实验室与平台基地处彭丹调研员分别解读了《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》的文件精神。陈建新调研员表示,我们要齐心协力将该《意见》转化为配套文件,更好地促进政策措施的落地,推动学术期刊繁荣发展。彭丹调研员分析了我国及广东省科技期刊情况,强调要发挥《意见》的指导引领作用,坚持正确的政治方向、出版导向、价值取向,加快提升科技期刊内容质量和传播力、影响力。

 

省委宣传部出版处 陈建新调研员

省科技厅实验室处 彭丹调研员

围绕本次会议主旨,期刊出版领域的各位主编、专家从不同的角度共同研讨期刊发展。《国际眼科》杂志社社长/总编辑胡秀文教授为我们讲授“英文医学期刊‘造船出海’国际化发展之路”,《中国肺癌杂志》编辑部刘谦主任讲授“中文医学期刊的国际化探索”,《南方医科大学学报》编辑部主任、《分子影像学杂志》总编辑陈望忠教授以其丰富的经验总结出论文标题对于论文的影响,《中山大学学报(自然科学版)》副主编张冰编审以“《中山大学学报》(自然科学版)”为例,分享中文科技期刊提升影响力策略,AME出版社社长助理、科学编辑部主任黎少灵以“英文论文规范报告的重要性”为题,分析研究报告存在的问题及对文章质量的影响。

新百年新征程,当前,我国高度重视学术期刊建设工作,这是历史性的发展机遇。学术期刊将不负时代使命,抢占国际学术话语权,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

 

大会结束合影

下一篇  PNAS | 中山眼科中心苏文如/郑颖丰团队揭示性别与衰老对外周血免疫单细胞水平的影响

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号