您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

【开课啦】中山眼科中心牵头开设“医学人工智能的研发与应用”通识课程,培养“医学+人工智能”交叉学科人才


2018年4月,教育部发布《高等学校人工智能创新行动计划》。2020年9月,国务院再次发布《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》,明确加快高层次复合型医学人才培养,推进“医学+X”多学科背景培养模式,促进医工、医理、医文学科交叉融合,推动我国培养具有国际视野的高层次创新医学人才。

中山大学中山眼科中心于去年开展了“眼科人工智能的研发与应用”通识课程,采用“理论”与“实践”穿插结合的教学模式,得到了授课老师和上课学生的一致好评。为进一步丰富课程内容,惠及更多医学专科方向,中山眼科中心于今年联合中山大学多个院系、附属医院和大湾区优势医疗单位,共同策划和开展“医学人工智能的研发与应用”课程,推动医学人工智能的学科建设与发展。

集体精心备课,明确“医学+人工智能”课程内容

开课前,作为课程负责人的中山眼科中心副主任林浩添教授按学校要求召集了广东省结核病控制中心、中山医学院、中山大学附属第一医院、孙逸仙纪念医院、附属第三医院、肿瘤防治中心、数学学院、人工智能与无人系统研究所、数据科学与计算机学院以及中山眼科中心的授课专家们进行了集体备课会议,对课程目标、内容范围、课程试讲、示范点评等环节进行展示和讨论。

课程融合中山大学医学知识教育和人工智能专业技术培养,旨在发挥多学科专业互补优势,培养具有一定人工智能知识贮备的医学生,促进医学人工智能研究相关知识技术的普及,辅助推动医学人工智能的研究进程。授课老师们集思广益,发挥各自的专业特长与优势,结合学生的专业特点、知识贮备、兴趣需求设计课程内容与教学大纲,把握本课程教学内容的重点、难点、深广度、思政融入,做到因材施教。

融合医教研,形成“医学+人工智能”特色课程

8月31日,林浩添教授为中山大学北校园的本科生们带来了该课程的第一课——《医学人工智能的研发与应用概论》。课程内容涉及人工智能的概念和重要性、医学人工智能的概念、研发与应用三大内容,让学生们了解医学人工智能发展的国家战略,掌握医学和人工智能的相关知识背景,熟悉医学人工智能应用的发展现状和显著性成果,建立课程的底层知识框架,为后续课程的开展打下坚实的知识基础。通过林教授的循循讲解,人工智能与人脑智能的类比,激发了学生们的学习兴趣,也让青年本科生们深感肩负科技创新的使命感。

建立梯度教育,契合本科生和研究生的培养目标

根据本科生和研究生的知识贮备和发展需要,课程小组分别设计了不同的课表内容和教学大纲。希望本科生熟悉医学人工智能项目的基本流程,掌握数据整理和标注的基本方法,加深对临床知识的认知和掌握;研究生培养交叉学科思维和协同创新能力,通过课程学习可以独立开展或领导医学人工智能项目。通过建立契合医学本科生和研究生培养目标的梯度教育,进一步完善医学人工智能学科体系建设,以满足医学生在不同学习阶段的发展需要。

下一篇  【第一课开讲啦】中山眼科中心刘奕志等教授为本科生讲《眼科学》绪论

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号