您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

赓续初心、传承师道、发展创新,我中心举办教师节特别活动之周文炳教授纪念讲座


名师简介:周文炳教授(1921-2001)是我国青光眼学科创始人之一,于1978年组建中国青光眼学组并任第一任学组组长,于1987年组织国内专家制定了我国原发性青光眼的初步诊断标准,为我国青光眼防治做出了重大贡献。周教授任教50余年,培养的5名博士研究生葛坚、王宁利、黄丽娜、余敏斌、刘杏,均为当代国内青光眼学科翘楚,从整体上推动了我国青光眼学科长远深入发展。

2021年9月10日,时值我国第37个教师节,作为教师节特别活动之一,由中山眼科中心临床一支部/青光眼科主办的《周文炳教授纪念讲座》于眼科中心珠江新城院区举行,旨在纪念周文炳教授一生为我国青光眼科事业做出的贡献,传承并发扬周文炳教授精神,激励年轻眼科人为我国眼科事业贡献力量,为人民健康奋斗努力!

讲座第一环节为“传承鼎新纪念演讲”,由原深圳市眼科医院院长黄丽娜教授、中山眼科中心副主任卓业鸿教授共同主持。

 

周文炳教授5位高徒合影

左起:余敏斌、黄丽娜、王宁利(线上)、葛坚、刘杏

首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心主任、眼科学院院长王宁利教授远在北京,为大会做线上致辞。王教授表示,恩师周文炳教授为中国青光眼发展做出了卓越贡献,由周教授组建的中国青光眼学组,如今发展日益壮大;周教授对学生是言传身教,其宝贵的做人、行医、科研精神一直深深影响着自己,也希望后辈学子不忘前辈艰辛创业路,为眼科事业做贡献。

 

王宁利教授线上致辞

周文炳教授培养的首位学生、原中山眼科中心主任、眼科医院院长葛坚教授以“师恩铭记、师道传承”为主题发言。他讲到,周教授一直将学生视同己出,他的“三堂课”尤其宝贵,一堂课是培养学术道德观,二堂课“重视人文修养”,三堂课注重科学研究。正是在这样“三堂课”的影响下,葛教授继续带领青光眼大团队屡获殊荣,共发表378篇论文。葛坚教授希望,青光眼科的年轻人未来能够扛起重任,继续为我国青光眼学科发展做贡献。

 

葛坚教授演讲

中山大学党委副书记余敏斌教授围绕青光眼科发展的思考,总结提出“传承、发展、创新”三个关键词,强调了几代眼科人肩上“责任”的重要性。余教授谈到,青光眼科的历史和发展一直与国家发展同心同向同行。历经一代代眼科人的接续奋斗,如今青光眼科有着稳定的研究方向和优秀的专业技术队伍,聚焦中国青光眼的主要疾病谱及主要临床科学问题,不忘初心,牢记使命,跟随中山大学“三步走”的发展目标,薪火相传,新时代我们更有志气和自信砥砺奋斗。

 

余敏斌教授演讲

中山眼科中心青光眼科资深顾问刘杏教授从缅怀恩师讲起,以“真性小眼球的基因与表型”为题做了专题讲演。刘教授总结了真性小眼球的相关致病基因,并结合实际病例阐述了PRSS56以及MFRP突变的真性小眼球患者其基因型与临床表型的复杂关系与异同,将团队多年来诊治“真性小眼球”这一令青光眼医生最为“头痛”病种的宝贵经验与全国眼科同道进行了分享。

 

刘杏教授纪念演讲

作为周文炳教授团队第三代传人中的杰出代表,中山眼科中心副主任卓业鸿教授带领大家回顾与展望了“青光眼之路”。青光眼科在难治性青光眼的临床诊治上有着卓越的贡献,是国内最早引进并成功开展新型Ahmed-FP7/8引流阀单位之一。卓教授谈到团队目前在青光眼低视力康复方面的最新进展,比如建立青光眼患者全面的视功能评估体系、研究头戴式辅助设备的视觉增强和视野拓展效果等等。此外,卓教授还分享了在青光眼发病机制以及视神经保护领域的基础研究进展,尤其是灵长类青光眼动物模型的研究值得大家关注和期待。最后,卓教授说到,十年磨一剑,作为周教授团队的后辈,我们在前辈们巨人的肩膀上,应砥砺前行,勇攀高峰。

 

卓业鸿教授纪念演讲

黄丽娜教授为第一环节做总结发言。她讲到,对于预防与治疗青光眼的科技创新十分感慨,自己也将继续支持青光眼防治事业的发展。随后,黄教授赠予了自主研发的小梁切开刀,并衷心祝愿中山眼科中心青光眼科蓬勃发展。

接下来,“百花齐放”病例讨论环节在青光眼科主任林明楷教授、临床研究中心主任张秀兰教授、特需医疗科主任黄晶晶教授的共同主持下进行。青光眼科钟毅敏副教授、杨扬帆副教授、左成果副教授先后分享了精彩病例,青光眼科年轻医生们踊跃发言,现场讨论热烈,在场资深教授们分别做了细致入微的指导与点评。

 

钟毅敏、杨扬帆、左成果三位副教授分享精彩病例

王宁利教授表示,三位讲者都十分优秀,传承和发展了周文炳教授认真严谨、开拓创新的精神;基于中山眼科中心这样的优秀平台,可以遇见很多疑难病、罕见病,这对于培养青年医生、激发青年医生不断学习、不断创新有着十分重要的作用;最后,他热切期盼并建议两家医院能长期开展青光眼学术交流,推动发展我国的青光眼科事业,为人民眼健康创造“光明”!

 

青光眼科大合照

下一篇  广州市科技局王桂林局长、越秀区陈烯副区长等一行莅临我中心调研

上一篇  中山眼科中心2021年党风廉政建设专题会暨警示教育大会召开

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号