您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

中山眼科中心袁进团队建立睑板腺功能障碍诊断和分级新标准


 

1  Eclinicalmedicine在线发表网站截图

睑板腺功能障碍(Meibomian Gland Dysfunction, MGD)是全球范围内的常见眼部疾病,患病率约为46.2% 至 69.3%。睑板腺分泌脂质参与生理泪膜的形成,炎症、衰老等因素导致腺体功能的减退和丢失,将使患者逐步发展为难治性干眼,严重影响患者视觉质量和生存质量。MGD的早期发现和病变程度判别是正确医疗干预的前提和基础。目前临床对MGD的诊断主要依靠医生对眼睑和腺体外观进行分析判断,存在主观性强,腺体早期功能损害难以确定等局限性,临床上缺乏基于腺体生物学评估的客观、精准、量化MGD诊断分级系统。中山大学中山眼科中心袁进教授团队自主研发智能睑板腺分析系统,实现睑板腺腺体自动化分割及多参数结构及功能分析(QIMS 2021,中科院二区,通讯作者袁进教授)。团队此次通过真实世界研究,建立了基于腺体多生物学参数的MGD诊断与分级体系,为MGD的精细化诊疗提供了全新模式,近日该研究成果以论著形式发表于LANCET子刊Eclinicalmedicine,中山眼科中心袁进教授为最后通讯作者,肖鹏副研究员为共同通讯作者,邓宇晴博士后为第一作者。

袁进团队采用红外睑板腺图像增强及特征识别技术,进行睑板腺腺体特征全自动勾勒和生物学测量,除提供了腺体面积百分比(gland area ratio,GA)等传统指标外,提出全新腺体扭曲度 (tortuosity index,TI)、形变系数(deformation index,DI)和显影值 (signal index,SI)等腺体结构细节及功能指标。

 

2  全自动智能睑板腺分析系统

采用智能睑板腺分析系统,袁进教授团队对来自干眼门诊的真实世界数据进行分析,发现当腺体出现不均匀扩张导致形变系数(DI)升高,腺体扭曲度(TI)、腺体显影值(SI)及面积比(GA)下降等表现时,提示发生MGD。发现形变系数(TI)下降合并腺体面积比(GA)丢失可与腺泡大量死亡、腺体弥漫性萎缩相关,可作为先天腺体缺失和后天性腺体功能退化的鉴别依据。同时证实显影值(SI)与腺体分泌活跃度相关。基于上述腺体形态参数特征规律,建立了多维度参数的DI-TI-GA-SI诊断模型,ROC曲线下面积(AUC)可达0.82,可帮助临床医生在有眼表不适症状人群中快速甄别出MGD患者。

 

3  智能睑板腺分级诊断系统对不同腺体异常的解析

图中红色箭头表示形变系数DI较高腺体;

蓝色箭头和绿色箭头分别表示显影值SI过低和过高的腺体;

黄色箭头表示扭曲度TI较高的腺体;

白色箭头为重度MGD中腺体面积比GA与TI均显著下降。

团队进一步研究了不同严重程度MGD中上述参数的等级变化规律,发现形变指数(DI)在轻中度MGD中显著升高,与早期睑板腺开口阻塞,睑脂堆积导致局部扩张、以及局部腺泡少量萎缩有关,可作为轻度MGD的判断指标;而扭曲系数(TI)在中重度MGD中明显下降,并且伴随有腺体面积比(GA)减少,反应弥漫性重度腺泡萎缩。基于腺体不同形态学指标在不同严重度MGD中的特征规律,课题组提出了基于睑板腺形态学细节(TI-DI-GA)的MGD分级模型,在各级别MGD中分级准确率AUC达0.79~1.0,为临床进行MGD分级提供了新的标准。

 

4 基于智能睑板腺分析系统多参数测量的MGD诊断与分级评价

目前,袁进教授团队研发的新型智能睑板腺分析系统已完成成果转化,通过了临床主流眼表检查设备的系统整合调试,第一批加装智能睑板腺诊断分级系统的设备已进入临床应用,为MGD的早期诊断和量化分级提供了全新选择。

 

5  新型智能睑板腺诊断分级系统已完成成果转化

附原文链接:

https://authors.elsevier.com/sd/article/S2589537021004120

下一篇  “赓续百年初心,担当育人使命”,中山眼科中心召开2021年全体导师大会

上一篇  中山眼科中心2021年党风廉政建设专题会暨警示教育大会召开

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号