您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

第二批儿童青少年近视防控适宜技术试点线上交流培训会顺利开展


为深入贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视防控的重要指示批示精神,持续加大儿童青少年近视防控适宜技术推广示范力度,2021年11月2日,国家卫生健康委审核确定全国27个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团174个县(区)开展第二批全国儿童青少年近视防控适宜技术试点,同时,遴选确定14家专业机构分区分片开展对口技术指导和专业支撑,以及时总结地方先进经验,评估试点工作效果,指导推广近视防控适宜技术。中山大学中山眼科中心和黑龙江省眼科医院将与江西、安徽、海南三省携手合力完成试点区县对口共建工作。

2021年12月13日,根据国家卫生健康委疾控局部署,由中山大学中山眼科中心与黑龙江省眼科医院承办,江西省、安徽省、海南省共同参加的儿童青少年近视防控适宜技术试点交流培训会以线上方式举行。国家卫生健康委二级巡视员崔刚,国家卫生健康委疾控局赵莹莹,以及广东、黑龙江近视防控工作相关负责人和江西、安徽、海南三省试点区县负责同志等100余人参加了本次培训。我中心副主任、防盲办主任梁小玲等参加会议。会议由国家卫生健康委疾控局赵莹莹主持。

 

中山大学中山眼科中心副主任、防盲办主任梁小玲教授(右)与防盲办副主任黄文勇教授(左)参加会议

会上,国家卫生健康委疾控局崔刚巡视员总结了自2018年综合防控儿童青少年近视实施方案发布以来,儿童青少年近视防控工作取得的成效,并对当前儿童青少年近视防控形势进行了分析,对下一步工作提出了明确要求。他强调,要有针对性地实施重点监测,加强专业指导和防控关口前移,重点抓好信息化建设、试点推广工作,以近视防控为突破口,在儿童青少年肥胖、心理、脊柱侧弯等方面同步发力,进一步发挥专业机构在制度和专业建设的示范引领作用,全面推进儿童青少年近视防控工作。

国家卫生健康委疾控局赵莹莹同志介绍了儿童青少年近视防控适宜技术政策背景、工作方案及下一步工作安排,总结了首批儿童青少年近视防控适宜技术试点的工作情况,对“以一带一”第二批试点的工作目标、主要任务及2020年度评议考核要点、下一步安排进行了详细说明。

中山大学中山眼科中心王德才副教授对《儿童青少年近视防控适宜技术指南(更新版)》进行解读,主要围绕《指南》(更新版)的主要更新内容和在试点工作中的应用等方面进行介绍,着重体现了新形势下儿童青少年近视防控的新知识、新技术和新要求,科学规范开展近视防控工作以及提高防控技术能力。

黑龙江省眼科医院党委书记孙晓明对近视防控工作进行经验交流分享,从先进经验构建龙江模式、突出专业机构成立专家委员会、强化软硬件条件注重示范引领、坚持广泛宣教促进公众参与、全面开展学生近视监测与建立视力健康档案工作五个方面进行经验分享。

广东产品质量监督检验研究院照明室主任陈海波主要分享国内中小学校教室照明标准和健康光环境,进行了国内中小学校教室照明相关标准比对、教室照明健康光环境指标比对,总结了教室照明遵循原则、教室照明相关标准改进需求。

安徽省卫生健康委员会疾控处副处长唐昳、江西省卫生健康委员会疾控处主任闵文宇、海南省疾控中心科长江苏娟对首批近视防控适宜技术试点工作分别作工作汇报,江西于都县近视防控中心主任分享作为首批试点区县在近视防控适宜技术工作中的主要做法以及典型经验总结。  

最后,中山大学中山眼科中心副主任、防盲办主任梁小玲教授向与会人员总结汇报本指导机构首批试点区县对口共建所做的工作,并提出下一步工作计划。梁教授表示,非常感谢国家卫健委对中山大学中山眼科中心的信任和对此次试点区县对口共建工作的精心部署,2021年,中心在国家卫健委的大力指导下,在江西、安徽、海南三省卫健委、疾控、教育部门的全力支持下和各试点区县的积极配合下,首批试点区县对口共建工作取得了良好结果。在接下来的工作中,中心将贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神和国家卫健委的部署和安排,积极总结首批试点区县的经验,积极推进第二批近视防控适宜技术试点工作,主要有以下几点:一是开展实地调研工作,了解各试点区县近视防控工作基础与特点;二是协助各试点完善近视防控工作方案,按需求提供专业技术人员培训和视力健康档案管理培训,推进近视防控工作走深走实;三是建设示范点,推广示范区县优秀经验,促进近视防控适宜技术在更广范围内发挥更大的作用;四是召开适宜技术工作阶段性总结会,向国家卫健委交出满意的答卷。

下一篇  我中心临床师生第八党支部开展“深情朗读学党章,创新模式微党课”线上主题学习活动

上一篇  我中心财务科李进鹏获2020年财政工作“优秀论文、优秀调查报告、优秀公文”奖

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号