您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

Annals of Eye Science入选“广东省高水平科技期刊建设”项目!


 

近期,广东省科学技术厅公布了2021-2022年度平台基地及科技基础条件建设(省重点实验室、高水平科技期刊等)的立项名单。中山大学中山眼科中心创办的《Annals of Eye Science》(英文名简称AES,中文名《眼科学年鉴》),经过竞争性评审和专家论证,入选广东省高水平科技期刊建设项目并获得100万元项目资助。

 

建设世界一流期刊是掌握国际学术话语权的基础。粤港澳大湾区承载国家“一带一路”外交和发展的战略布局。中山大学中山眼科中心连续12年蝉联中国医院专科声誉排行榜(眼科)第一名,也是两个国际眼科学术组织(亚非/亚太眼科学会)的总部所在地,创办高水平眼科期刊,不仅使我国眼科走向世界一流,掌握话语权,成为国际学术研究高地,而且将有助于加快湾区全面建设和促进全民健康水平提升。

 

AES入选广东省高水平科技期刊建设项目,是广东省委省政府的前瞻布局,瞄准了国家和广东省创新发展关键领域和战略方向,服务科技创新大局和广大科技工作者。AES将依托眼科学国家重点实验室,聚焦中山大学优势领域,坚持以自主办刊和眼科前沿相结合,加快提升期刊学术质量、学术影响力和服务能力,逐步跻身国际一流期刊行列。

扎根中国,走特色鲜明的中国眼科期刊国际合作之路

1985年,中山大学中山眼科中心主办了我国首次国际眼科学术会议,并创办第一本眼科中英文期刊《眼科学报》/Eye Science,它是由教育部主管、中山大学主办、中山眼科中心创办的国际化中文眼科期刊,创刊以来发表了大量国际专家稿件,作为我国最早开展国际合作的中文眼科期刊,《眼科学报》收录于PubMed数据库的论文数量达到1531篇,为中国眼科期刊的国际化奠定了坚实的基础。

深入推进国际学术交流合作,打造国际同行了解中国眼科的窗口。依托中山眼科中心的学科优势与国际办刊经验,承自《眼科学报》,2016年创办英文刊《Annals of Eye Science》(简称AES,中文名:眼科学年鉴)。中山眼科中心积极开展国际学术交流与合作,参与广泛的双边/多边学术交流活动,大力推动AES的国际化进程,不断扩大和提升期刊的国际影响力。邀请到来自辛辛那提大学(University of Cincinnati)眼科主任Karl Golnik教授和加利福尼亚大学旧金山分校(University of California, San Francisco)眼科教授、扎克伯格旧金山总医院和创伤中心眼科主任Jay M. Stewart教授担任副主编,以及来自17个国家的81位编委。截至目前,AES出版了18个国际性特刊,客座编辑来自美国、中国、加拿大、丹麦和墨西哥等全球多个国家,未来将继续寻求更多的国际合作,进一步促进眼科领域的国际学术交流及合作。

面向国家重大战略需求,AES一直紧跟国际眼科研究前沿,作为广东省率先与国际医学学术组织(亚非眼科学会-AACO)合作的医学期刊,将致力于服务全球眼科发展,探索亚非乃至全世界人才的有效交流机制,促进学术研究水平和临床医学水平的提升。2021年6月,AES被国际数据库Scopus收录。

《眼科学报》和《Annals of Eye Science》依托中山大学中山眼科中心的平台,必然担当起向世界展示我国眼科学发展最高水平的使命,坚守初心,开拓进取,勇于创新,办好有中国特色的优秀眼科学术期刊。

AES简介:

·中山大学中山眼科中心创办的国际性英文眼科学术期刊

·亚非眼科学会(AACO)官方合作期刊

·名誉主编:吴乐正教授、葛坚教授

·主编:刘奕志教授

·执行主编:林浩添教授

·编委团队:来自17个国家的85位专家组成

·宗旨:为国内外同行提供一个涵盖眼科疾病相关领域内最新研究、前沿知识和实践经验的国际性专业平台

·2021年6月:被Scopus 数据库收录

·为开放获取(OA)、同行评审的国际英文医学期刊

·网站: http://aes.amegroups.com

·邮箱: aes@amegroups.com

下一篇  第二批儿童青少年近视防控适宜技术试点线上交流培训会顺利开展

上一篇  我中心财务科李进鹏获2020年财政工作“优秀论文、优秀调查报告、优秀公文”奖

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号