您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

中山眼科中心袁进教授受邀参加香山科学会议"智能医学的基础理论与关键技术"学术讨论会,并作中心议题报告


2022年9月26至27 日,香山科学会议第Y6次学术会议"智能医学的基础理论与关键技术"在京召开。中山大学中山眼科中心袁进教授受邀参会并作“眼科智能医学模式建立与发展的挑战”中心议题报告。

目前,我国智能医学领域发展迅速,呈现出以理论研究、技术迭代、临床牵引为特征的智能医学发展新范式。本次香山科学会议学术讨论会以习近平总书记提出的“四个面向”为指导思想,紧紧围绕智能医学的基础理论与关键技术,聚焦发展前沿,以医学科技前沿与人民生命健康为创新主轴,探讨智能医学在科学研究、技术攻关、教育教学、产业布局等领域共识。会议邀请了医学、计算机技术、材料学、人工智能等多学科跨领域的专家学者围绕医用材料与医疗器械融合与创新、生物信息与医学硬件整合一体化、生物技术与信息技术协同增效等议题进行深入讨论。在医学进入智能医学发展迅速的崭新阶段,聚焦发展前沿,积极探索突破专业壁垒,探寻智能医学跨界研究、协同攻关、融合应用的有效路径与实施方案。

袁进教授线上参会并作题为“眼科智能医学模式建立与发展的挑战”的中心议题报告。袁进教授表示,人工智能基础理论和技术的不断突破推动了眼科诊疗从智慧医学向智能医学发展,但同时医学模式的内在要求不断改变和临床实践的反馈使智能医学的发展面临新的机遇和挑战。袁进教授在报告中提出:小样本强泛化能力的算法模型是构建智能医学模式的基础;基于特征识别的临床参数分析是智能医学模式的内在需求;建立符合临床逻辑的智能决策模型是建立智能医学的关键。以人工智能为驱动内核,深度融合高性能影像技术、虚拟现实、可穿戴器件及远程5G等前沿技术,智能医学将进入以患者为中心、智能化、多维度人机交互的全新时代。与会专家学者围绕这一中心议题进行积极探讨,认为基于这四个着力点进行协同创新、深入研究,不仅将促进眼科新型智能医学模式的发展,也将为全科智能医学模式提供可借鉴范本。

香山科学会议是由国家科技部发起,在科技部和中国科学院的共同支持下于1993 年正式创办,是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。

下一篇  中山眼科中心肖鹏副研究员获评“全国青年岗位能手”

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号