您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

关注医学八年制教育,助力培养领军人才——中山眼科中心教学论文被中国知网评为高PCSI论文、高被引论文


近期,中山眼科中心师生在《眼科学报》发表的题为“八年制医学教育的现状与改革”的文章,被中国知网《学术精要数据库》评为高PCSI论文、高被引论文。

党的二十大报告指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,强调“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”,为新时代我国教育发展、科技进步、人才培养提供了根本遵循。经过几十年教学实践,中山大学中山眼科中心刘奕志教授、卓业鸿教授等提出了“培养本土领军人才”的教育理念,对医学教育的改革进行了探索与研究。其中,八年制是我国医学教育的重要组成部分,其目的是培养适合中国国情的高素质医学人才。然而,八年制医学教育在我国医学教育中作为新生事物,仍处于摸索发展阶段。

眼科中心八年制学生李伟、吴东璇和刘臻臻老师、邹玉仙老师在《眼科学报》发表了题为“八年制医学教育的现状与改革”的文章,总结了我国八年制医学教育的发展历程,同时,基于现状提出可能的教学改革策略与方案,为我国八年制医学人才培养建言献策。提出应立足于高校、学院自身的资源与条件,在师资队伍、课程设置与特色课程、教学方法,以及各自的标准化评价等方面进行积极的改革,培养的医学生更加符合国家的需要、适应时代的要求。

中国知网《学术精要数据库》通过定量指标遴选出高影响力论文。高影响力论文包含了高被引论文、高下载论文与高PCSI论文。

原文链接:

https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDLAST2022&filename=YKXB202201010&uniplatform=NZKPT&v=jMNX9BBfgg-UF_2krDS-TH_g3rhy9GdGlllW8seSbM9jI0kSXTD-hadOww9inJGq

 

下一篇  向外斜视发起的再进攻——中山眼科中心斜视弱视联合查房

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号