您现在的位置:首页 > 党员风采

字号:   

袁钊辉:立足岗位 主动作为 造福群众

广东医生袁钊辉坚持以“六个一”推动援疆工作顺利开展,努力为南疆群众作贡献

作者: | 来源:《广东省对口支援新疆前方工作简报》2012年第5期 | 发布时间:2012-04-25
 
 
        编者按:袁钊辉,男,汉族,1970年1月生,广东高州人,1994年7月参加工作,博士研究生毕业,中共预备党员,中山大学中山眼科中心眼外伤科副主任医师。2011年3月至今于新疆喀什地区第一人民医院参加医疗援疆工作。本文转载自《广东省对口支援新疆前方工作简报》2012年第5期。

         袁钊辉是广东中山大学眼科中心的一名副主任医师。去年初,他与来自广东省属和珠三角地区各大医院的其他15名医生一起被派到喀什地区第一人民医院,成为一名光荣的援疆医生。一年多来,他以高度的政治意识、精湛的医疗技术和务实的工作作风,突出做到“六个一”,扎实推进各项工作,努力为南疆群众多做贡献。
         明确一个工作定位,在援疆工作中成长。袁钊辉进疆后开展了深入调研,全面了解医院和科室情况,迅速明确了“坚持民族和谐的原则下,在医、教、研三大方向努力”的工作定位,在做好诊疗工作基础上,积极发挥技术优势,应用多媒体手段培训科室医务人员,并与当地医生合作开展多项研究。去年“4•26”恐怖袭击事件和“7•30”系列暴力恐怖案件发生后,他和其他广东医生一起,与当地医护人员密切配合,连续多天奋战在抢救伤员的第一线,经受了严峻考验。一年多来,袁钊辉在做好工作、经受考验的同时,自身也迅速成长,从一名珠三角繁华都市的“小资”,成长为一名胸怀国家、心系国运的预备党员。
        营造一个和谐环境,架起粤新友谊桥梁。在民族地区工作,袁钊辉十分注重营造一个和谐的工作环境,他坚决执行党的民族政策,尊重民族同志的宗教信仰和风俗习惯,主动关心民族同事的生活和工作,自觉维护民族团结,并重点培养一位维吾尔族医生成为玻璃体视网膜疾病治疗专业骨干。当地医院眼科的领导、同事也与他结下了深厚的友谊,对他的工作给予了全力支持。当地医生说,从袁钊辉身上,能感受到广东人民对新疆人民的真切情谊。
         引进一项医疗项目,填补当地技术空白。玻璃体视网膜疾病是一种常见致盲性眼疾,因技术条件所限,南疆地区无法对这种疾病进行手术治疗,患者只能远赴乌鲁木齐求医。为此,袁钊辉与当地医生一起筹建了玻璃体视网膜疾病治疗中心,并于去年12月开展了第一台玻璃体切除手术,取得了良好效果。同时,他将视网膜脱离显微直视下外路复位手术引入喀什,使喀什患者在当地即可享受与国内顶级眼科中心同步的诊疗,该技术项目被评为2011年度医院科学技术进步一等奖,并推荐参评地区科技进步奖。
         建好一个培训中心,提升当地医生素质。中山眼科中心是全国综合实力最强的眼科医院。在前后方领导大力支持下,袁钊辉积极协助中山眼科中心援建喀什第一人民医院“眼科培训中心”。去年9月,中山眼科中心葛坚院长等领导赴喀考察,举行了“中山眼科中心援建喀什地区第一人民医院眼科培训中心”和“中山眼科中心喀什地区第一人民医院合作医院”挂牌仪式,建成了新疆第一家眼科培训中心。中心成立以来,已开展专业技术讲座20多场次,培训当地专业技术人才12人,其中骨干人才4人已能独立熟练地开展眼外伤、玻璃体视网膜病专科治疗。
         参与一项扶贫项目,造福南疆眼疾患者。白内障是老年人常见的眼疾,对老年人的生活造成很多不便。去年9月,中山眼科中心与广东省总工会联合开展了白内障扶贫援助项目,袁钊辉积极参与,与其他医生一起,在喀什地区第一人民医院和农三师医院为50位白内障患者进行了复明手术,全部获得圆满成功,为50个家庭送去了党和政府的关怀,在当地产生巨大的影响。
         帮扶一户贫困家庭,留给少女一片光明。去年12月,袁钊辉发现患视网膜脱落的19岁维吾尔族少女帕提古丽•亚生病情恶化,不立即手术将双目失明,但因家庭经济困难,其家人准备放弃手术。作为主治大夫,袁钊辉心情沉重,尤其了解到这位少女曾以优异成绩考上大学,但因视力差丧失上大学的机会后,他决定将帮扶这户贫困家庭列为自己的援疆任务之一,经过与广东省总工会协调,争取到4万元救助资金,并亲自操刀进行手术。术后效果良好,少女恢复了有用视力。少女家属送来了锦旗,《新疆日报》刊登了这段感人事迹,面对家属的感谢和人们的赞扬,袁钊辉淡淡地说:“这是一个医生应该做的。”

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号