您现在的位置:首页 > 探讨交流

字号:   

沟通——优秀团队的基础

        美国的未来学家约翰·奈斯比特曾经说过:“未来的竞争将是管理的竞争,竞争的焦点集中在每个社会组织内部成员之间及其与外部组织的有效沟通上。”可见,沟通已成为管理行为重要的组成部分,甚至是管理艺术的精髓。管理者的责任在于提高员工的士气,增加员工的满足感,同时让员工有机会参于管理,建立和谐的人际关系,从而达到提高管理效率的目的。如果不能积极倾听,而是先入为主或偏见,一味按自已的思路去思考问题,而忽略别人的意见和建议,是搞不好优秀团队的。

    其实,在对问题的分析与看法上,不存在上下级之分,只是每个人受教育的程度、所学的知识、思维的方式、对信息掌握程度都不相同,所以对问题的理解和分析结果就存在差异。

因此,“沟通”是管理人员必须重视的问题。只有进行有效的沟通,才能更加了解他人及下属的所思、所想、所感,并为正确的决策提供参考;只有进行沟通,才能使工作减少误会,提高工作效率;只有进行沟通,在尊重他人的同时,才能得到他人的尊重。

西腊哲学家亚里士多德说:“人类天生是社会性动物”。随着科技和信息社会程度的发达,以及社会分工的更加细化,人们之间合作也越来越紧密,合作就需要沟通,沟通是合作的开始。

在日常工作中,我们要想出色地完成一项工作,就一定要通过有效的沟通与必要的交流达到成功的合作,只有当一件事情在大家的共同努力和关注下,它才能得到圆满的完成,脱离了任何一部分都有可能产生意想不到的问题,就像自然界的生物链一样,你也许感觉不到它的存在,一旦遭到破坏,就会导致生态的失衡。

所以,在多元化的社会中,建设一个优秀的团队,需要大力培养成员的共同愿景和目标的意识,培育相互沟通、相互支持、精诚合作的氛围,建立上下、左右、内外的多方位的沟通渠道,在共同的目标下,使团员成员团结得更紧,使团队更有力量。

 

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号