您现在的位置:首页 > 探讨交流

字号:   

听“高绩效团队建设”课体会

3月23日晚我听了中山大学政务学院陈天祥教授关于“高绩效团队建设”的讲课,这个讲课帮助我获得了一些适用的新知识,印正了某些观念,并给予我一个很好的机会客观的观察自己以及自己的工作。下面就高绩效团队建设的一些体会和大家探讨交流。
      高绩效团队建设是现代管理新理念中的核心理念之一,它强调的是组织的整体效应,追求的是创新、高效、综合实力和抗风险的能力。从医院的发展角度来说,高绩效团队建设是医院可持续发展的内在动力,是一个现代医院生存与发展必不可少的要素。
       一、团队的建设和目标确立
      高绩效团队建设实际运行过程中不是一件轻松的事情,常常让人感到无从下手。但是,团队要发展、要成功,不能束手无策更不能单纯模仿,而是应该通过自己的观察、思考和策划,走出一条属于自己的路。所以首先应该很清楚知道现在应该干什么,下一步应该干什么。只有方向正确了,目标明确了,组织框架搭好了,剩下的只需要认真分析、正确导向,发挥团队积极性,提高执行力,即可达成绩效目标。对于我们医院来说就是要建设一个国际一流的眼科中心,我们的工作就应该围绕这个目标来开展。
        二、提高素质,强化学习
      人员素质的提高是完成绩效目标的前提和保障。如果不加强学习,提高人员的整体素质,内部就会出问题,这个团队就弱不禁风,在激烈的市场竞争中自己先会垮掉。所以,必须要求团队从下到上,特别是管理人员基本素质要过硬,要不断的强化学习,充实自我。只有一个懂得不断充实自我的学习型团队,才能在发展的社会创造出更多的"奇迹"。因此,应将团队的学习作为一项重要内容列为医院日常议程。
       三、多方位沟通,确立互信
     我认为团队的领导与成员、成员与成员、成员与环境、团队与团队之间都应架起沟通的桥梁,确立互信、共同学习、共同发展、共同成长,才能共同创造辉煌的事业。
      第一,随着团队的建设和发展,领导与成员的沟通显得尤为重要。把情况了解上来,把影响施加下去,沟通的手段多种多样,如:通过聊天、娱乐活动等来了解团队成员的性格,进而因人而异,善加利用,通过合理的组合,减少冲突,增强合力。领导通过与员工沟通来激励员工、确立互信,让每个人看到自己能行,进而使团队成员更多地参与目标的决策过程,充分调动每一位员工的积极性和创造性。
      第二,领导要做好服务,这是团队建设的核心内容,要尽可能的把自己是领导,有权发号施令的念头压下去,把监督、控制等字眼压下去,更多地想的是对团队的责任,目的是把工作做好,工作最终要整个团队,而不是某个人来完成,要立足于服务,给团队成员创造出一个良好的工作环境。
      第三,团队成员之间的沟通和协调。成员之间由于价值观、性格、处世方法等方面的差异而产生各种冲突,人际关系陷入紧张局面,甚至出现敌视、强烈情绪等各种情形。所以团队成员之间要进行充分沟通,进一步调整彼此心态和准确的角色定位,把个人目标与工作目标结合起来,明确知道自己要做的事,以及清楚如何去做。
      第四,团队成员与工作环境之间的沟通和协调。团队成员与周围环境之间也会产生不和谐,如与技术系统之间的不协调、对团队采用的信息技术系统不熟悉等。所以团队成员要积极主动熟悉工作环境,学习并掌握相关的技术,以利于目标的及时完成。
      第五,团队与其他团队之间的沟通和协调。在工作过程中,团队与其他团队之间的关系,也会产生各种各样的矛盾冲突,这需要团队与其他团队之间进行很好的沟通协调,为团队争取更充足的资源与更好的环境,并对工作进程以及工作目标与工作关系人不断达成共识,更好地促进共同工作目标的实现。
      四、充分发挥团队凝聚力,引领团队向前进
      第一,团队凝聚力是无形的精神力量,是将一个团队的成员紧密地联系在一起的看不见的纽带。团队的凝聚力来自于团队成员自觉的内心动力,来自于共识的价值观,是团队精神的最高体现。一般情况下,高团队凝聚力带来高团队绩效。
      第二,团队凝聚力在外部表现为团队成员对团队的荣誉感及团队的地位。团队的荣誉感主要来源于工作目标,团队因工作目标而产生、为工作目标而存在。因此,必须设置较高的目标,以较高的工作目标引领团队向前进,使团队成员对工作目标形成统一和强烈的共识,激发团队成员对所在团队的荣誉感。同时,领导者要引导团队成员个人目标与工作目标统一,增大团队成员对团队的向心力,使团队走向高效。
     第三,团队凝聚力在内部表现为团队成员之间的融合度和团队的士气。人是社会中的人,良好的人际关系是高效团队的润滑剂。因此,必须采取有效措施增强团队成员之间的融合度和亲和力,形成高昂的团队士气。团队是开放的,在不同阶段都会有新成员加入,高团队凝聚力会让团队成员在短期内树立起团队意识,形成对团队的认同感和归属感,缩短新成员与团队的磨合期,在正常运营期间,促使团队的工作绩效大幅提高。
     总之,要建立一支高绩效团队,不仅仅是团队领导的事,而是团队里每一个人的事,只要团队领导者热心、诚信、负责、真心的和团队成员交朋友,充分调动团队每一个人积极参与团队建设和未来的发展,大胆创新、不断进取,团队成员才会为了团队目标共同奋斗、共同努力,才能营造一支和谐、高效的团队

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号