您现在的位置:首页 > 统战工作

字号:   

中山眼科中心“同心送光明”深入中央苏区县大埔义诊手术

201259-11日,为进一步贯彻落实中央和省委统战部开展同心系列行动的战略部署,引领统一战线成员自觉承担社会责任,服务社会,在中山大学党委的指导下,校党委统战部、中山大学中山眼科中心党委联合梅州市委统战部、大埔县委统战部,组织了由中山眼科中心各民主党派成员和无党派人士代表组成的教授专家医疗队,深入到广东省梅州市大埔县(中央苏区县)开展“同心送光明”活动。

活动由中山眼科中心党委余敏斌书记、潘云华副书记带队,广东省医学会黄庆道会长、梅州市委统战部邱晓红副部长、大埔县委统战部张友群部长等市县领导参与。中山眼科中心27位专家、教授发挥专科特色,利用优质资源,义诊帮扶,共完成手术101台,免除手术费近50万元,接诊1200多名患者,赠送药品过万元,改善了边远地区白内障患者的生活水平和质量。“在自家门前得到省城眼科大医院的专教授免费看病、手术和送药”,这是中央苏区县大埔县群众未曾想到但却实实在在享受到的好事情。新华社、广东电视台、南方日报、广州日报、梅州电视台、大埔电视台等新闻媒体为此进行了报道。

 

“同心”系列行动在大埔县卫生局举行简短的启动仪式后,分为四个小组,冒着瓢泼大雨,深入大埔县枫朗镇卫生院、高陂镇中心卫生院开展义诊和手术活动。在枫朗镇卫生院,人潮涌动,300多名前来参加义诊的患者早早的就将卫生院围得水泄不通,尽管天气恶劣,但无法阻挡群众们的热情,他们早早地就等在了卫生院。医疗队的医务人员一到目的地就各自忙开了,一一为前来就诊的群众检查看诊。在高陂镇中心医院,义诊组为600名患者进行检查和诊治,由于病人太多,两地的义诊持续到下午才结束,医护人员耐心为群众看诊,详细解答咨询,坚持看完每一个到场的群众,精湛的医术和热情的笑容迎来了群众的声声赞叹。而在59,先抵达的罗益文教授已经接诊150人,护士长叶荣花做了50名白内障患者术前准备。

手术组为了更好地进行手术,刚抵达大埔,还没放下行李就赶往高陂镇提前认真筛选符合条件次日进行手术的患者,手术组的护士从中山眼科中心把手术所需的器械和耗品都带到了卫生院,就像把三甲医院的手术室搬到了基层。3名医生同时进行手术,连午饭都在手术室外简单解决,争取时间给更多的病人实施手术。2天时间,共完成手术101台,患白内障已经多年失明的96位老人,重见光明,终于可以再次看到这个多彩的世界。此次活动中,中山眼科中心还向前来就诊的患者赠送了万余元的药品。

此外,在枫朗镇另一个活动地点石云中学,眼科中心视光学系宣教组队员对该中学学生进行眼保健知识宣讲和眼保健知识教育也大受欢迎。

此次活动,是中山大学中山眼科中心“同心”系列活动之一,旨在改善边远地区白内障患者的生活水平和质量,认真贯彻落实“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”讲话精神、中央统战部“同心”系列行动的相关要求,引导统一战线成员自觉承担社会责任,有利于统一战线成员在“同心”实践中自我教育、锻炼成长,不断扩大中山眼科中心帮扶支援工作的覆盖面和影响力,以“同心行动”服务社会,带动整体帮扶支援工作向前推进。今后,中山眼科中心将进一步开展其他相关的活动,更好地服务社会和群众。

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号