您现在的位置:首页 > 统战工作

字号:   

玉树高原行 仁心送光明

 ——记我中心党委深入玉树地区开展义诊手术活动

 

2013327日,我中心党委收到中共玉树州委统战部发来关于邀请我中心深入玉树地区开展白内障义诊手术活动的函。其内容为:玉树地区位处青藏高原南部,海拔高,日照强,牧区居民白内障易发、多发、患病率高,灾后重建任务十分繁重,大部分的牧民没有经济能力治疗。玉树州委统战部邀请我中心为该地区贫困牧民白内障患者义诊,为广大患者解除痛苦,带来福音。

中心领导班子高度重视这次行动,决定要派出一流的专家,为改善边远地区白内障患者的生活质量,提高当地牧民生活水平,帮助灾后重建,用最好的技术和设备去为青海玉树地区的患者服务。中山眼科中心党委将此次活动作为落实中央“群众路线教育实践活动”、践行“同心、同向、同行”的统战精神为载体,充分发挥眼科专科特色,利用优质医疗资源,在党委余敏斌书记、潘云华副书记带领下,组织了一支由14人组成的技术精、能吃苦耐劳的医疗队,于723日从广州出发深入玉树地区,为眼病患者进行义诊及白内障复明手术,解除藏区眼病患者疾苦,把健康和光明送到高原。

缺氧不缺精神

在玉树这样的高原开展义诊手术活动,所面临的最大的“拦路虎”就是“缺氧”。

玉树藏族自治州,位于青海省西南青藏高原腹地的三江源头,平均海拔在4200米以上。我们开展义诊及白内障手术的玉树县人民医院海拔是3800米。我们全体队员都是第一次接受缺氧的考验。中心党委精心组织得非常细致,提前一周给队员们发放“红景天”的药物,做好各种预防保健措施。尽管如此,义诊队员们一出机舱门,大部分人就出现了“全身乏力、头疼、头晕、行走困难、面色及口唇发紫”等症状。但是没有一个人说过一声苦,队员们互相鼓励着、互相帮助者。“我们要克服一切困难,完成任务”是我们最常说的一句话。

汽车行驶了半个钟头,把我们送到了医院门口。眼前的情景让我们完全忘记了缺氧的不舒服。当地医院工作人员提醒到,“连多走两步都要喘气,是缺氧的情况非常严重,要在这儿开展义诊和手术,任务非常繁重,希望大家保存体力。已经下午三点了,你们还没有吃午饭,大家一定要先吃午饭休整一下,并且务必记住动作尽量控制幅度。”

当地医院工作人员还没有说完,罗莉霞、叶荣花、潘红三人已经冲下车,顾不上高原反应,更顾不上吃饭,直冲手术室。当地医院工作人员拦也拦不住,他们和手术室同志一直工作到晚上八点多,才去吃午饭。其他同志也就是喝了点水,吃了点东西,就直奔到义诊现场,一直干到晚上八点多。

玉树县人民医院的书记感动的说,这是玉树震后首次进驻的眼科医疗队。眼科中心的医疗队员们缺氧,但是不缺精神,太让我们感动了。

渴求光明:藏民让人落泪的眼神

玉树在地震灾后,没有宾馆,义诊队员们只能分散的住在玉树县人民医院的病房,病房里还住着其他藏民,加之,高原反应缺氧导致队员们一夜无法入睡。次日一大早,队员们来到义诊现场。大部分人员略显疲态,出现头痛、头晕、胸闷等症状,但谁也没有说不舒服。看到现场排起了长龙,队员们又打起了十二分的精神。

窄窄的场地已经挤满了闻讯赶来就诊的藏民,有父母带着孩子的,有老夫妻一起来的,也有小伙陪着上了年纪的老人的,大家盼望着来自远方的“光明使者”。看到队员们到了,藏民们在原本拥挤的门诊现场,自发的让开了一条路,并鼓起掌来,有的伸出了大拇指,有的合掌低头,他们那淳朴的、怯生生的渴求光明的眼神会深深打动义诊队员,队员们感动得说不出话来。

当地玉树的第十世嘎多活佛在义诊几天都在做协调工作:组织人员维持好现场秩序;协调安排患者就诊和手术;告知患者眼病情况等等。由于活佛在当地藏民中崇高的威望,义诊现场虽人流拥挤,但秩序井然。

几近中午,门诊出现了四个康巴汉子,他们用棉被抬着一个的老婆婆到了现场。这是他们的母亲,经过诊断她几乎处于双眼失明的状态,须进行手术。他们的经济非常困难,仅靠几兄弟的微薄收入根本无法支付他们母亲的治疗费用,失去光明的她生活受到极大影响。听说中山眼科中心义诊医疗队到了玉树进行免费的白内障复明手术治疗,高兴了很久,于是几兄弟就把母亲抬到了义诊现场。

人手太缺了

按原计划,兵分两路,一路在手术室开展白内障手术,一路在义诊现场。

手术室里的队员们是最辛苦的了。由于缺氧,动作快不来,黄文勇、刘斌、罗莉霞三人早上就开始手术,常常错过吃饭的时间,中午不休息,一直干到晚上九点多。几位教授说,看到病人渴求光明的眼神,无法因自己的高原反应而推迟手术,面对现场如此之多的患者,面对那样的渴求光明的眼神,“怎么拒绝?怎能拒绝?”;叶荣花护士长高原反应较轻,主动的担起各种手术包、器械消毒、洗眼等工作,忙个不停,在手术休息间隙,不停劝几位教授和护士吃巧克力等高热量食品以提供能量;麻醉科潘红老师,手术室缺人,她就到手术室帮忙,义诊场地缺人,她就到义诊现场帮忙,细心的为病人冲泪道和术前洗眼;张海容护士长因高原反应较重,行动较为迟缓,头疼剧烈,面色发紫,要靠吸氧维持着,但只要感觉好一些,她又忙起来,重新上手术台工作。手术室内,潘红、叶荣花、罗莉霞在得知志愿者要去当地尼姑庵看望那些女孩,因为那些女孩十分困难,每次例假的时候没钱购买卫生用品,不少女孩得了妇科病,他们三人自发的捐出了随身携带的几百元给志愿者帮尼姑购买卫生用品。手术室的这些同志们根本没有中午休息的概念,晚上干到几点也不知道,总想着多做一点手术。

义诊场地,余敏斌、文峰和龙崇德三位教授在裂隙灯旁,一个个的检查着前来参加义诊的病人。由于人手不够,几位医生连喝水也顾不上。由于口包等材料准备不足,医生们不顾当地是结核病高发区,近距离的进行眼底检查,谁也顾不上自己。几位教授虽有些缺氧,但还要不停的讲话,问病史,边检查边提问,藏族护士一边帮他们翻译一边介绍病史。“这里白内障患者真的太多了……”医生们一边检查,一边怜惜地看着眼前一名名患者。

潘云华副书记帮助拆眼包,清洗眼睛,看到当地医院的护士不会冲洗泪道,她就为病人冲洗泪道,只见她,将针头轻轻地插入泪点,然后转动,接着推注液体,并问病人是否有水到喉咙?不少病人的泪道不通,还冲出许多脓性分泌物。医务科敖勇科长看到没人测眼压,就主动担当起了测眼压和测视力的工作,一边为义诊病人安排手术等医务工作,一边还为现场秩序忙前忙后。李月桃护士不仅要冲洗泪道,还要协助医生做检查、发药等,动作快,又非常熟练。验光师罗静红一边为患者认真验光,一边还教当地的医生护士如何使用验光器械。党委办曾文蛟不仅负责医疗队各项工作的具体落实,又负责现场后勤保障,还要负责照相等宣传工作,忙前忙后。

当地医院工作人员说:“义诊现场工作量这么大,如果多来几个人就好了,好在还有志愿者帮忙。”义诊现场冲了一段时间后,就诊病人稍少了一点,余敏斌书记和龙崇德教授又奔向手术室,与早在手术室开展手术的黄文勇教授、罗莉霞副教授和刘斌医生汇合,一同开展白内障手术。余敏斌书记亲自担任黄文勇教授的助手,拆手术包、碘氟消毒洗眼等等,不停的忙着。在场的没有经过系统眼科手术且完全不知道眼科手术如何备台的几位藏族护士们说到,中山眼科的这几位专家教授技术真娴熟,我们送病人的速度都赶不上你们做手术的速度。

增加手术量:给更多患者送去光明

经过现场筛查,义诊队员和嘎多活佛进行了详细的登记。“双眼失明的、残疾的、年纪太大的、路程遥远的、行动不便的和小孩等患者先做,像卓玛才吉、嘉措纳仁都要记上……他们都太困难了,应该先做白内障手术……”嘎多活佛和几名志愿者飞快地记下医生说出的名字。由于需要做手术的患者太多,有的只能先记着下次再做,让一些双眼盲、先天性白内障、病情紧急的患者先做手术。

看完义诊病人,余敏斌书记医疗队一行7人来到了位于玉树郊区的当地养老院,看望无法前来义诊现场的老人。余敏斌书记、潘云华副书记、文峰教授、龙崇德教授认真查看了养老院的基础设施和居住环境,详细检查了老人们眼病情况,为他们送去了各类眼科药品,并耐心地交代用药的注意事项。

晚上,经过一整天的忙碌义诊工作,队员们均已疲惫不堪。

嘎多活佛说,今天的病人有的是走了几天几夜的山路才到现场,如果能再多帮一些人就更好了。

余敏斌书记、潘云华副书记听到嘎多活佛的请求,看着那么多求医的患者,组织专家和活佛一起研究增加手术工作量问题。余敏斌书记说:“我们千里迢迢来到玉树,原本为了安全起见,只安排50例手术,但今天的情况有些严重,这里由于自然环境的问题,阳光毫无遮挡地洒在雪域高原,强烈的紫外线对藏族农牧民的眼睛造成了伤害,白内障成为高原地区40岁以上人群中的常见病,甚至有些人30岁就得了白内障。日渐混浊的眼球晶体将患者慢慢带进了黑暗中,加之缺医少药,很多藏民就这样失去了光明,丧失生活自理能力。我们这次只做50例手术是不够的。”

话语刚落地,黄文勇等多位义诊医生护士主动请缨:“我们白天做不完,就晚上做,叫中心尽快寄耗品过来。”就这样,我们最后做了133台免费手术,义诊800多人次。

“优质医疗资源的下沉”

当医生亲手为一位位的白内障患者摘开眼包的那一刹那,病人能看见世界、露出了微笑,显得有些激动,一位位的患者激动的说着“12345”、“我看见了”、“你们是好人”……还有一位老藏民把十指颤颤巍巍地放在眼前,端详了许久,仿佛不知道这是在现实还是在梦中。在场的所有人都明白,重见光明,找回七彩缤纷世界对他们来说无比重要。

玉树县人民医院党委索南尼玛书记感动的说到,眼科中心果然名不虚传,技术没的说,医生的素质也没的说。余敏斌书记回应道,“一个人或一批人的力量是有限的,只有提高玉树当地的医疗水平,使当地拥有高水平的眼科医生,这才能从根本上解决问题。优质医疗资源的下沉,不仅仅是设备等硬件的更新,也不是我们这样一个人或一批人的义诊手术可以完成的,你们若是需要,可以派医生到我中心进修。学得技术,才是真正意义上的扶贫助医。” 余敏斌书记接着说到,作为全国大型的眼科公益性医院,义诊手术也是我们应该做的,我们应主动承担社会责任,特别是对青藏高原等边远地区,更应该主动来、早点来。

“这是一场身心的洗礼”

第四天上午,队员们收拾好行装,准备离开。

嘎多活佛和重见光明的患者早早的等候在医院的门诊楼前,一看到医疗队员,便有患者冲向前去掏出洁白的哈达挂在义诊队员的脖子上,每位队员的脖子上都挂满了哈达。有几位情感细腻的女队员眼泪甚至止不住的流了下来。一位自己有眼病就在义诊现场而来不及顾自己的护士说:“你们是来这里的众多医疗队中最好的一支医疗队了!”说着说着,她便抱着潘书记哭了起来,潘书记安慰道:“我们还会回来的!”

嘎多活佛说:“非常感谢医疗队员为玉树人民献出的爱,帮助有苦难的人。今天,我以藏地最高的礼仪——碰头礼来答谢你们。”语毕,活佛便用自己的额头轻轻的触碰着每一位医疗队员的额头,并呢喃着祝福的经文。义诊队员罗莉霞副教授在回程的车上,在自己的微信上分享到:哭了,看着患者渴求光明的纯真眼神;累了,耗氧量完全撑不住自己的动作;笑了,帮到最需要帮助的人太开心。

余敏斌书记说到:“读过《假如给我三天光明》,每个人都应该为自己拥有视力而庆幸,懂得热爱生活,知道珍惜生命、关爱人生,而对于这里的白内障藏民患者,你让他们复明,你所得到的感动在大城市里面是体会不到的,这次活动不仅仅是义诊扶贫手术,我们不仅仅是来送光明的,对于我们每位队员来说,更是一场身心的洗礼!”

 

此次义诊活动,是我中心党委深刻领会中央开展群众路线教育实践活动的精神实质,结合我中心实际,积极落实习总书记的把党和政府的关爱送给人民群众的要求,为最需要的藏区民众奉献实实在在的爱心,做实事,做好事。对于眼科医生而言,就是要为患者解除痛苦、送去光明,以强烈的责任感和使命感主动承担公立医院的社会责任。

   

 

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号